Готовим салаты в Рождественский пост 2017-2018
Переглядів: 2502
29 листопада 2017 08:09
Вкусные, сытные и полезные постные салаты
28 ноября начался Рождественский пост. Продлится он до 6 января 2018 года! Так что стоит запастись удачными рецептами постных блюд, чтобы не заскучать от однообразной еды. Для начала предлагаем приготовить вкусные, сытные и полезные постные салаты.
Соблюдение поста предполагает отказ от продуктов животного происхождения - мяса, молочных продуктов, яиц. В определенные дни недели также нельзя есть рыбу и использовать растительное масло.
Но в течение 40 дней Рождественского поста, организм также нуждается в витаминах, минералах и питательных веществах, как и в другие дни. Постный рацион может быть не менее вкусным и полезным, чем повседневные блюда.
Если вы пока не знаете, как поститься, предлагаем начать с легких блюд. Традиционно они считаются закуской, а не «серьезной» едой, но благодаря добавлению орехов, сухофруктов или грибов становятся полезным и сытным блюдом.
Постные салаты зимой готовят из свежих, запеченных, вареных, приготовленных на пару или консервированных овощей. Отличная заправка для них - соус из растительного масла, кислоты, соли и специй. Кислоту можно получить из сока лимона, гранатового сока, фруктового или бальзамического уксуса. Для остроты добавляют молотый черный или красный перец.
Рождественский постный салат из свеклы
Ингредиенты на 2 порции:
• крупная свекла - 1 шт.
• чернослив - 5 шт.
• грецкие орехи - ¾ ст.
• чеснок - 1 зуб.
• растительное масло - 2 ст. л.
• соль - по вкусу
Приготовление:
1. Помыть чернослив, замочить его в горячей воде на 10-15 минут.
2. Очищенную свеклу натереть. Свеклу можно отварить или готовить сырой.
3. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Орехи размельчить в ступке или комбайне. Раздавить чеснок.
4. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить масло. Дать салату настояться 1-2 часа.
Салат с черносливом и шампиньонами
Ингредиенты на 2 порции:
• 2 моркови
• 2 луковицы
• 15-20 шт. чернослива
• 6-8 шт. шампиньонов
• 1 стакан очищенных грецких орехов
• 2-3 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Чернослив замочить на 15 минут в горячей воде, затем измельчить его.
2. Натереть морковь на крупной терке, мелко порубить лук, шампиньоны нарезать ломтиками.
3. Отдельно обжарить эти ингредиенты на оливковом масле.
4. Измельчить грецкие орехи.
5. Выложить в глубокое блюдо компоненты салата слоями в такой последовательности: морковь, лук, грибы, чернослив, орехи. Можно сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.
Дайте блюду настояться в холодильнике в течение 30-60 минут.
Теплый салат из зеленой фасоли
Ингредиенты на 2 порции:
• 400 г зеленой стручковой фасоли
• 200 г помидоров черри
• 1 ст. л. кунжутных семечек
• 1/2 синей луковицы
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 лимон
• 5 стеблей зеленого базилика
• соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Сварить фасоль. Помидоры черри разрезать пополам и поперчить.
2. Сок лимона смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить.
3. В этот соус добавить кунжут и измельченный базилик.
4. Смешать теплую фасоль с помидорами и заправить соусом. Салат готов.
Постный греческий салат
Ингредиенты:
• 2 горсти шпината
• 5 листиков зеленого салата
• 2 помидора
• 2 огурца
• 20 маслин
• 1/2 красной луковицы
• 2 ст. л. оливкового масла
• немного горчицы
• сыр тофу
Приготовление:
1. Нарезать все ингредиенты.
2. Оливковое масло смешать с горчицей.
3. При желании можно добавить немного сока лимона. Этим соусом полить салат, и он готов.
Салат из моркови и фиников
Ингредиенты:
• 2 моркови
• 1 луковица
• 150 г сушеных фиников
Заправка:
• мед - по вкусу
• соль - по вкусу
• сок и цедра одного лимона
• имбирь - по вкусу
Приготовление:
1. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Удалить из фиников косточки и разрезать каждый финик на две части.
3. Приготовить заправку и добавить в салат.
Перед подачей на стол салат желательно отправить в холодильник на 1 час.
Постный салат оливье
Ингредиенты:
• картофель - 4 шт.
• морковь - 2 шт.
• луковица - 1 шт.
• соленый огурец - 3 шт.
• зеленый горошек - ½ банки
• соевое мясо - 150 г
• немного растительного масла
• зелень - по вкусу
• соль - по вкусу
Приготовление:
1. Отварить картофель и морковь в мундирах, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Отварить соевое мясо. Когда оно остынет, мелко нарезать.
3. Мелко нашинковать лук, соленые огурцы и зелень.
4. Смешать все компоненты, добавить зеленый горошек и заправить небольшим количеством растительного масла.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Соблюдение поста предполагает отказ от продуктов животного происхождения - мяса, молочных продуктов, яиц. В определенные дни недели также нельзя есть рыбу и использовать растительное масло.
Но в течение 40 дней Рождественского поста, организм также нуждается в витаминах, минералах и питательных веществах, как и в другие дни. Постный рацион может быть не менее вкусным и полезным, чем повседневные блюда.
Если вы пока не знаете, как поститься, предлагаем начать с легких блюд. Традиционно они считаются закуской, а не «серьезной» едой, но благодаря добавлению орехов, сухофруктов или грибов становятся полезным и сытным блюдом.
Постные салаты зимой готовят из свежих, запеченных, вареных, приготовленных на пару или консервированных овощей. Отличная заправка для них - соус из растительного масла, кислоты, соли и специй. Кислоту можно получить из сока лимона, гранатового сока, фруктового или бальзамического уксуса. Для остроты добавляют молотый черный или красный перец.
Рождественский постный салат из свеклы
Ингредиенты на 2 порции:
• крупная свекла - 1 шт.
• чернослив - 5 шт.
• грецкие орехи - ¾ ст.
• чеснок - 1 зуб.
• растительное масло - 2 ст. л.
• соль - по вкусу
Приготовление:
1. Помыть чернослив, замочить его в горячей воде на 10-15 минут.
2. Очищенную свеклу натереть. Свеклу можно отварить или готовить сырой.
3. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Орехи размельчить в ступке или комбайне. Раздавить чеснок.
4. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить масло. Дать салату настояться 1-2 часа.
Салат с черносливом и шампиньонами
Ингредиенты на 2 порции:
• 2 моркови
• 2 луковицы
• 15-20 шт. чернослива
• 6-8 шт. шампиньонов
• 1 стакан очищенных грецких орехов
• 2-3 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Чернослив замочить на 15 минут в горячей воде, затем измельчить его.
2. Натереть морковь на крупной терке, мелко порубить лук, шампиньоны нарезать ломтиками.
3. Отдельно обжарить эти ингредиенты на оливковом масле.
4. Измельчить грецкие орехи.
5. Выложить в глубокое блюдо компоненты салата слоями в такой последовательности: морковь, лук, грибы, чернослив, орехи. Можно сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.
Дайте блюду настояться в холодильнике в течение 30-60 минут.
Теплый салат из зеленой фасоли
Ингредиенты на 2 порции:
• 400 г зеленой стручковой фасоли
• 200 г помидоров черри
• 1 ст. л. кунжутных семечек
• 1/2 синей луковицы
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 лимон
• 5 стеблей зеленого базилика
• соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Сварить фасоль. Помидоры черри разрезать пополам и поперчить.
2. Сок лимона смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить.
3. В этот соус добавить кунжут и измельченный базилик.
4. Смешать теплую фасоль с помидорами и заправить соусом. Салат готов.
Постный греческий салат
Ингредиенты:
• 2 горсти шпината
• 5 листиков зеленого салата
• 2 помидора
• 2 огурца
• 20 маслин
• 1/2 красной луковицы
• 2 ст. л. оливкового масла
• немного горчицы
• сыр тофу
Приготовление:
1. Нарезать все ингредиенты.
2. Оливковое масло смешать с горчицей.
3. При желании можно добавить немного сока лимона. Этим соусом полить салат, и он готов.
Салат из моркови и фиников
Ингредиенты:
• 2 моркови
• 1 луковица
• 150 г сушеных фиников
Заправка:
• мед - по вкусу
• соль - по вкусу
• сок и цедра одного лимона
• имбирь - по вкусу
Приготовление:
1. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Удалить из фиников косточки и разрезать каждый финик на две части.
3. Приготовить заправку и добавить в салат.
Перед подачей на стол салат желательно отправить в холодильник на 1 час.
Постный салат оливье
Ингредиенты:
• картофель - 4 шт.
• морковь - 2 шт.
• луковица - 1 шт.
• соленый огурец - 3 шт.
• зеленый горошек - ½ банки
• соевое мясо - 150 г
• немного растительного масла
• зелень - по вкусу
• соль - по вкусу
Приготовление:
1. Отварить картофель и морковь в мундирах, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Отварить соевое мясо. Когда оно остынет, мелко нарезать.
3. Мелко нашинковать лук, соленые огурцы и зелень.
4. Смешать все компоненты, добавить зеленый горошек и заправить небольшим количеством растительного масла.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Схожі новини: