Стертый с лица земли

Переглядів: 3654

2 грудня 2017 10:55

Стертый с лица земли фото
В 30-х годах минувшего столетия с колокольни храма святого Архистратига Михаила был сброшен медный колокол. Упав, он простонал, как бы предрекая храму трагическое будущее. В 1967 году, когда уже нигде церкви не крушили, храм в с. Семеновка Мелитопольского района сровняли с землей.

В центре жизни села

В начале 20-х годов ХIX века в селе Семеновка был построен молитвенный дом. Но, видимо, его не хватало для нужд села, потому что со временем он был разобран и началось новое строительство - большого храма, который бы вмещал всех.

Храм был задуман как прекрасное произведение зодчества ХIX века с уникальной для нашего края архитектурой и интерьером. В те годы вера в Бога была центром земной жизни человека, вот почему семеновцы выбрали место для храма в центре села. Жители жертвовали деньги, искали меценатов, которые могли бы помочь. Фамилия одних из благотворителей известна - это зажиточная семья Андрея и Ольги Тупик. Стройка в центре села шла быстрыми темпами, и в 1858 году позолоченные купола храма и колокольни уже вознеслись к небу.

Стены дома Божьего были расписаны фресками с изображением Спасителя, Богородицы и святых угодников Божьих. Потолок был голубого цвета, на нем раскинулось небо со звездами, с него к людям распростер объятия Господь Бог, а вокруг Него летали ангелы. С потолка спускалось огромное паникадило, на нем зажигалось множество свечей.

Для совершения служб набрали немаленький хор - 15 человек, которыми руководил регент Иван Мальцев. Вскоре была открыта церковно-приходская школа, количество учеников в ней доходило до 200 человек. При школе была библиотека, был создан детский хор. В 1906 году в Семеновке было открыто церковно-приходское братство.

Люди рыдали на развалинах


В 1917 году в стране произошли огромные изменения. Новая власть развернула кампанию по борьбе с религией. Церкви ломали, разбивали колокола, жгли иконы, священников и верующих убивали или ссылали. В короткий период до закрытия храма тут служил новопрославленный святой - исповедник Феодосий Станкевич. До ареста он здесь жил вместе со своими сестрами - монахинями Маргаритой и Антонией.

В 30-е годы Свято-Михайловскую церковь закрыли. Открылся храм лишь в 1942 году, в период оккупации, тут возобновились богослужения. Но послабление длилось недолго. Во времена Никиты Хрущева начался очередной виток гонений на религию. Закрывались церкви, храмы превращались в мастерские и склады, монастыри - в конюшни и свинарники. 9 февраля 1960 года священное здание в с. Семеновка превратили в клуб, а затем - в спортзал. У его закрытой двери люди по-прежнему молились.

- Было это в 1959-60-м годах. Опираясь на палочку, из села ушел последний священник Иларион, - вспоминает Людмила Корниенко, бывшая жительница села. - Однажды нас, второклассников, учительница повела на урок физкультуры в новоиспеченный спортзал. Когда мы вошли в здание, все сразу замолчали, стояли как заколдованные. Вместо спортивного инвентаря со всех сторон и потолка смотрели на нас божественные лики. Мы окунулись совсем в иной, непонятный для нас мир. Мы не слышали голоса учительницы, любовались красотой здания и изяществом написанных икон, которые увидели впервые. Урок физкультуры не удался.

Позже власть решила сделать в храме зернохранилище. Но из церковного подвала поступал влажный воздух, и пшеница начала прорастать. Тогда власть придумала разобрать здание по кирпичику, чтобы построить новый коровник. Но в старину строили на века. Состав раствора между кирпичами был очень крепким (по словам старожилов, он готовился на яичных белках), вот почему из стен не смогли вытащить ни одного целого кирпича. Тогда руководство колхоза решило: сломать!

Семеновцы пытались сохранить родной храм. Семен Ивлев в 1965 году собирал подписи жителей, чтобы оставить здание церкви Архистратига Михаила как исторический памятник. Но на прошение сельчан из Киева пришел ответ: «В просьбе ОТКАЗАТЬ». И в 1967 году неповторимая красота была стерта с лица земли. Страшный рассказ о том, как председатель сельсовета плясала на развалинах, а потом заболела и умерла, передается из уст в уста.

- В середине 1970-х годов я работал научным сотрудником Мелитопольского краеведческого музея, - вспоминает краевед Семен Воловник. - И как-то директор музея поведал мне такую историю. В селе Семеновка здание храма стояло и без ухода ветшало. А местный колхоз «Путь Ленина» считался очень передовым: село, единственное в районе, было открыто для посещения иностранцами - сюда приезжали из Болгарии, Франции, Канады, США, Индии, Латинской Америки. Стоящая в центре села большая заброшенная церковь вызывала у приезжих «лишние» вопросы, они ее фотографировали и не могли понять: почему здание имеет такой неприглядный вид? В общем, райком партии и райисполком решили здание снести.

- Сделано это было глубокой ночью, тайно, - рассказывает Леся Михайловна Кузьменко, бывший парторг колхоза. - Мы все спали. С помощью тягача и тросов была завалена верхняя часть здания. Остальное продолжали разрушать весь следующий год. Председатель сельсовета Анна Жукова предлагала всем желающим приходить на расчистку завалов и брать кирпич для постройки собственных домов. Были приглашены наемные рабочие, камень дробили, а затем щебень и песок вывозили для ремонта дороги по улице Первомайской.

- До самой осени здесь работали бульдозеры, тракторы, самосвалы, - свидетельствует Ольга Ивановна Иванилова, бывшая доярка. - Мои родители мучительно переживали варварское разрушение храма. Меня с братом не пускали близко подходить к месту развала. Ежедневно тут собирались и стояли толпы людей. Люди крестились, рыдали, пока разрушители не сровняли место с землей. Вскоре на том месте посадили деревья, которые быстро засохли...

Вера согревает сердца

Но вера в людях продолжала жить. В 1997 году семеновцы начали возрождать приход и храм. Общине отдали бывшую столовую и медпункт. За работу взялся священник Михаил Бошко. По домам собирали оставшиеся иконы. Иван и Игорь, сыновья отца Михаила, вырезали панихидный стол, лавки, сделали копилки для пожертвований и ковчег для святых мощей. По крупицам воссоздавали святыню, и вскоре здесь открылось новое здание для церкви.

- Очень многие почитают нашего святого-заступника - Архангела Михаила. 21 ноября, в престольный праздник, к нам собирается от 50 до 100 гостей из Мелитополя и соседних сел, - говорит нынешний настоятель отец Сергий Нестеренко. - Поддерживает нас и нынешняя сельская власть под руководством главы сельсовета Андрея Ермоленко. Например, помогают с дровами на зиму для отопления здания, не отказывают и во многом другом. Сегодня в храме не так много прихожан - около 25 человек, но все эти люди преданы своей вере и церкви.



Есть у семеновцев традиция: перед днем Архангела Михаила прихожане идут по селу, приглашают на праздник, собирают пожертвования, записывают имена людей, за которых будут молиться сообща. Да, прекрасной белокаменной громады больше нет. Но сердца человеческие живы, в них теплится вера. Она согревает людей, помогая им помнить ушедших и любить живущих рядом с тобой.



В статье использованы материалы исследования Нины Богатыревой, фото предоставлены Мелитопольским краеведческим музеем.


Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
2 грудня 2017 г. (13:35)
Большевики разрушили один храм, зато понатыкали тысячи изваяний вождя революции, по которым теперь рыдает "совок" - верните нашу молодость. Очень ловко у них получилось лишить людей веры и оторвать хозяина от земли, от своего дела. Нынешняя вера скорее декоративная, а владение землёй утратило свой сакральный смысл. Спасибо партии за это.
берта
3 грудня 2017 г. (20:51)
Большевики только с 1932 г. по 1940г. построили свыше 6 тысяч предприятий, ликвидировали неграмотность, выполнили план ГОЭЛРО.
Что за 26 лет т.н. "нэзалэжности" нэнька построила??? Ни-че-го!!! Чмо бандэровское, свидомое - скоро вы, скакуны майданутые, проедите советское наследие, что дальше-то жрать будете??? Окраина уже сегодня самая нищая страна в Европе...

Схожі новини: