Духовые шкафы: как выбрать лучшую модель. Формула для покупателя
18 лютого 2018 09:23
Техника - дело тонкое, как и Восток. Определиться с параметрами новичку бывает непросто. Профессиональные советы помогут разобраться во всех тонкостях выбора. На сервисе по поиску товаров в Интернете m.ua можно не только купить духовой шкаф, но и сравнить характеристики разных моделей от ведущих компаний.
Разбираем духовые шкафы по параметрам:
- Тип духового шкафа — электрический или газовый.
Вариант с электроподжигом комплектуется со всеми видами варочных панелей. Отличаются:
- большим количеством режимов работы для приготовления пищи;
- возможностью установки точного температурного режима в широком диапазоне (от 50 до 300 °C).
Духовки, работающие на газу, — традиционный выбор. Среди недостатков — отсутствие вентилятора. Из преимуществ:
- наличие вертела, гриля,
- системы газ-контроля.
Газовые модели считаются экономичным оборудованием. Это идеальный вариант для любителей классики, а также для домовладельцев с перегруженной электролинией.
- Функционал.
В зависимости от серийного производства, отличается набор функциональных характеристик и количество режимов. Встраиваемый духовой шкаф может быть оснащен такими опциями, как:
- экспресс-приготовление;
- разморозка.
Среди наиболее востребованных функций продолжают оставаться:
- верхний и нижний нагрев;
- конвекция;
- гриль.
3. Управление и дополнительные опции духового шкафа.
Управление сортируется на зависимое и независимое. При зависимом опция базируется на варочной панели, при независимом — внутри духовки.
Способ управления:
- механический;
- электромеханический;
- электронный;
- сенсорный.
Среди современных вариантов преобладают духовые шкафы, оборудованные дисплеем с отражением состояния и времени приготовления. В качестве опций у большинства моделей выступают:
- таймер;
- разделитель духового шкафа;
- камень для пиццы;
- выдвижная тележка;
- жиропоглощающий фильтр;
- термощуп.
Как ухаживать за духовым шкафом
Почти у всех современных моделей встроена функция самоочистки, реализуемая тремя распространенными способами:
- каталитическая эмаль, при которой жир сгорает до состояния пепла. Такую поверхность достаточно просто протереть;
- система паровой очистки — часть воды трансформируется в пар и таким образом ликвидирует жир;
- пиролиз — жир нейтрализуется при температуре 500 °C, оставшийся пепел удаляется смоченной салфеткой.
При выборе духового шкафа важно учитывать также еще такие факторы, как:
- бренд — у популярных моделей более развитый функционал;
- стоимость — дорого — не значит лучше;
- дизайн — адаптация к интерьеру.