На запорожской Хортице нашли останки загадочных столбов

Просмотров: 1600
1 марта 2018 14:02
На острове Хортица в течение последних пятнадцати лет ученые исследуют уникальный археологический комплекс ямной культуры - Генералка-2.

Об этом сообщает сообщество "Хортица Национальный заповедник - National Reserve Khortytsya" в Facebook, иллюстрируя находки археологов фотографиями.

Археологи исследуют сложный объект с системой прерывистых рвов. По своим параметрам они близки к так называемым огражденным святилищам, распространенным на территории Европы.

Исследователь памятника - директор областного центра охраны культурного наследия Олег Тубольцев:

"Во-первых, памятник Генералка-2 имеет основной двухслойный комплекс и несколько более поздних захоронений. Первый слой Генералки-2 представлен системой рвов, которые ориентированы по сторонам света выступлениями в северной и северо-западной частях комплекса. Рвы начали строить вокруг площадки примерно в период 3020-2800 лет до нашей эры. Исходя из характера находок можно предположить, что рвы - это следы траншей от небольших каркасных стен или ритмично расположенных столбовых конструкций. В таком случае они могли быть частью ограждения (изгороди). В то же время столбы стояли и отдельно за рвами и имели самостоятельное значение. Во время и после сооружения комплекса вдоль этих конструкций зафиксировано места с материалом ритуального характера (жертвенник с нижней челюстью человека, яма с черепом).

Несколько позже, около 2750-2500 лет до н. е., на территорию Генералки-2 снова пришли люди. Это племя было потомками тех, кто ранее построил здесь огражденное святилище. Возможно, они уже долго жили на территории островов Байда и Дурная Скала. Представители ямной культуры, новые жители Генералки, используют площадку и сохранившиеся части конструкций для сооружения временного лагеря. Этот период представлен выразительной керамикой с шнуровым орнаментом и пальцевыми защепами.







Источник zp.ridna.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Виталий
9 марта 2018 г. (15:10)
останки столбов? Пока не установят их личности, дальше читать не буду

Похожие новости: