Питьевые и лечебные воды Мелитополя

Переглядів: 4910

3 березня 2018 07:46

Питьевые и лечебные воды Мелитополя фото
В Мелитополе емкости для воды находились прямо на площади
Вода... Как много в жизни всего живого на Земле от нее зависит. Люди издавна это знали и селились по берегам рек и озер.

Водоемам с хорошей питьевой водой поселенцы еще в самые древние времена давали емкие, ласковые названия. Долгое время таким источником пресной воды в Северо-Западном Приазовье была река Молочная, которая по-тюркски называлась Сютень (в переводе на русский - «кормилица»). Для степняков-кочевников река была очень важна: и вода хорошая, и растительности для скота тоже много. Вот люди здесь и селились и тысячи лет пользовались этой водой.

От речки до скважины

В 1842 году у брода через реку Молочную возник новый город, центр Мелитопольского уезда Мелитополь. С самого начала одной из главнейших его проблем стало водоснабжение. Ведь город вырос в тех местах, о которых в середине XIX века академики К.-Э. фон Бэр и Г. П. Гельмерсен писали, как о малоперспективных для градостроения из-за отсутствия необходимых запасов питьевых вод.

Постепенно людей в городе становилось все больше, а воды в реке - все меньше. В летнюю пору года полноводная ранее Молочная часто превращалась в узкую степную речушку с мутной, грязной и жесткой водой. К концу XIX века речную воду у города пить стало опасно: жители начинали болеть. Какое-то время проблему решали благодаря многочисленным родникам вдоль реки. Некоторые известны и сейчас - это родник в районе городской общественной бани и колодцы-родники на Красной Горке. Участок улицы К. Либкнехта к северу от улицы Луначарского долгое время еще в середине XX века, именовался «Фонтанным». Действовала специальная служба водовозов, которые наполняли у красногорских родников бочки водой и развозили жителям. Но и эта вода, обладая прекрасными питьевыми качествами, в бактериологическом плане была неблагополучной. Это вело к желудочно-кишечным заболеваниям горожан. К тому же численность населения росла, появились промышленные предприятия. Все это заставляло искать новые, альтернативные виды водоснабжения.

Власти рассчитывали на строительство артезианских колодцев - буровых скважин, по которым вода поднимается из глубины земли. В то время уже было известно, что под земной поверхностью на разных глубинах есть горизонты подземных вод. Эти воды, заключенные между двумя водонепроницаемыми наклонными пластами, находятся под давлением. И если пробурить лежащие выше водонепроницаемые слои, то вода поднимается в буровой скважине, доходит до поверхности земли и может даже бить фонтаном выше уровня земли.

Весной 1880 года жители города, надо полагать, были чрезвычайно удивлены тем, что на Базарной площади, в неурочное для ярмарки время, вдруг огородили участок и на нем начали проводить какие-то странные работы. Рабочие долбили землю, забивали в нее трубу, а затем снова ее поднимали. И так - много-много раз. А по утрам на стройку приезжал пышнобородый человек, что-то осматривал, давал какие-то указания. Городская молва вскоре разнесла по домам весть, что этим человеком был буровой мастер Василий Васильевич Виннинг, работавший ранее «при артезианском колодце в Харькове». Мелитопольская земская управа наняла его для изыскания и получения подземной воды по примеру французской провинции Артуа. (От ее названия и происходит слово «артезианский», там такую воду добывали с XII века.) Летом под началом Виннинга были закончены работы по бурению этой первой в городе скважины, которая вскрыла второй артезианский водоносный горизонт (сарматский). Из труб, которые рабочие оставили воткнутыми в землю, вдруг самоизливом пошла вода. Она была несколько жестче, чем та, которую водовозы возили из красногорских родников. Но она была пресная, пригодная для хозяйственного потребления и выливалась на поверхность сама: не нужно ни насоса, ни колодезного ворота.

Тогдашняя бурильная работа требовала сложных инженерных сооружений и была очень дорогой. Поэтому необходимо отдать должное смелости и дальновидности городских властей, которые решились на эту работу и пробурили на Базарной площади в 1897 году скважину, вскрывшую на глубине 297 метров воды четвертичного (бучакского) водоносного горизонта. Работами снова руководил бурмейстер Виннинг, главная контора которого находилась в Харькове, а отделение надолго прописалось в Мелитополе. Вода новой скважины была, необычно мягкой для местных жителей, приятной на вкус и била из скважины фонтаном. Имела она лишь один изъян: легкий запах «тухлого яйца» - сероводорода, который довольно быстро улетучивался. Именно воду из этой скважины на Базарной площади города земский врач А. В. Корвацкий в начале XX столетия стал рекомендовать своим больным пить натощак при желудочных болях как лекарство. И нередко по утрам у скважины выстраивалась целая очередь жаждущих исцеления.

В последующие годы конца XIX - начала XX столетия в нижней части города были пробурены еще ряд скважин сарматского водоносного горизонта глубиной в 50-80 м. Так, на Базарной площади пробурили еще одну скважину (№ 2). Известны скважина № 3, которая находилась вблизи меннонитской кирхи, № 4-8 - в районе привозного рынка. Но наиболее значительным событием для Мелитополя стало устройство в 1888-1889 годах артезианской скважины возле железнодорожной станции. Глубина ее достигла 362,7 м. Это - вторая скважина, давшая городу воду из бучакского горизонта. Строительство решило проблему дефицита питьевой воды в верхней части города, примыкавшей к железной дороге.

В 1889 году в Мелитополе произошло еще одно, важное для развития города событие: был сооружен примитивный водопровод, использующий напорные воды новой артезианской скважины. Это был седьмой по счету горводопровод, созданный в Украине. По керамическим трубам вода подавалась от скважины в город, удовлетворяя нужды, как станции, так и населения.

Первое время водой из водопровода жители пользовались бесплатно. Но уже в 1982 году городская управа предложила взимать плату за воду вначале «по 10 руб. в год от бочки», а затем «из расчета 1/20 копейки с ведра». К 1910 году водопроводная сеть в городе так расширилась, что водопроводом пользовалась уже третья часть населения города. Длина городской уличной водопроводной сети составляла 5,6 км.

На углу улиц Почтовая и Межевая (близ нынешнего здания «Укртелекома) были сооружены два огромных металлических резервуара емкостью по 10000 ведер. Они наполнялись с помощью насосов, а затем частично самотеком вода поступала к потребителям. Четверть ее подавалась в сеть напором. Эти баки стали своеобразной достопримечательностью города и просуществовали почти до конца 1950-х годов. Старожилы вспоминают, что примерно в середине 1920-х годов возле баков стояла будочка с продавцом, который отпускал жителям воду ценой 1 коп. за два ведра. Позже будочка и продавец исчезли, а появилась водопроводная колонка с автоматикой: опустишь в отверстие жетон - и из крана льется вода. Постепенно в довоенные годы такие колонки стали устраивать и в других районах города.

После войны в Мелитополе восстановили разрушенную систему городского водоснабжения. Затем число гидрологических сооружений стало расти. В начале 1950-х годов намечалось строительство в районе Мелитополя Южно-Украинского канала. В связи с этим здесь проводилось массовое бурение для изучения геологических структур и подземных вод.

Основные работы выполняла Правобережная комплексная геологоразведочная экспедиция треста «Днепрогеология» под руководством старшего гидрогеолога Г. Т. Тяжлова.

Знаменитая минеральная


В начале 1950-х годов гидрохимик, краевед Н. А. Алексеев начал изучение подземных вод Мелитопольщины, которое продолжалось более тридцати лет. Он сотрудничал с Г. Т. Тяжловым, с НИИ курортологии и бальнеологии (Одесса), с Украинским институтом коммунальной гигиены (Киев).
В 1951 году в нижней части города по улице Карла Либкнехта пробурил новую скважину, которая вскрыла воды бучакского яруса. Она стала широко известной, как скважина № 9 с прекрасной на вкус питьевой водой. Скважину пробурили на общую глубину 306 метров и закрепили обсадными трубами на глубину 272 метра. Самоизливом скважина выдавала 5 кубометров воды в час.



Химические анализы, произведенные Н. А. Алексеевым, показали, что она такая же, как та, которую врач А. В. Корвацкий некогда рекомендовал пить больным. По своему химическому составу она могла считаться минеральной. Отобранные из новой скважины пробы воды в 1952 г. были отправлены на анализ в Украинский институт курортологии и бальнеологии (Одесса). Не получив ответ, Н. А. Алексеев в следующем году отбирает пробы и снова отсылает в Одессу. А в 1954 г., не дождавшись ответа, набивает рюкзак бутылками с водой и лично везет их в тот же институт.

Такая настойчивость принесла, наконец, плоды. В феврале 1955 года институт прислал «Данные исследования образца воды скважины № 9 г. Мелитополя». Проведя химическое исследование доставленных пяти литров, специалисты установили, что содержание солей в воде невелико (около 1 г/л), она относится к группе гидро-карбонатно-хлоридно-натриевых минеральных вод со значительным содержанием сульфатов. Отмечена характерная особенность воды: в ней есть биологически активные микроэлементы: медь, фтор, бром, йод, кремневая кислота, метаборная кислота, незначительное количество органических - гуминовых веществ. Анализы 1952-1954 годов показали, что вода сохраняет стабильный состав. В санитарно-бактериологическом отношении она очень чистая. Вывод медиков гласил: вода показана к лечебному применению при заболеваниях желудка - хронических гастритах с повышенной кислотностью. Воду целесообразно использовать также как питьевую.

В то время почти вся водопроводная питьевая вода в городе происходила из бучакского горизонта. Так что в течение нескольких десятилетий мелитопольцы имели счастье постоянно пить лечебную минеральную воду из собственного водопроводного крана. Лишь в мае 1969 года в водопровод стали добавлять воду из сарматского горизонта, и качество воды изменилось.

Получив официальное заключение о целебных качествах воды из скважины № 9, можно было приступать к ее разливу и доставке во все концы страны. От скважины к горпромкомбинату подвели трубопровод, который обеспечивал постоянное получение воды для разлива. 1 мая 1955 года завод выдал первую партию бутылок «Мелитопольской минеральной». Разливали полукустарным способом. В цехе разлива имелись одна бутылочномоечная машина и четыре разливоукупорочных автомата. Все остальные процессы проводили в ручном режиме. В 1956 году на заводе установили разливную и автоматическую бутылочную машины производительностью 6 тысяч бутылок в час. Машины изготовили на Мелитопольском заводе имени Воровского. В 1959 году линию дооборудовали бракеражным аппаратом. Вручную лишь клеили этикетки.

С таким оборудованием цех работал до 1962 года, затем на территории завода ввели в эксплуатацию новый цех разлива. Вначале его называли «заводом минеральных вод», а в начале 1970-х переименовали в «винзавод» (на территории был пущен еще один цех - виноразливочный).
Мелитопольская минеральная вода пользовалась большим спросом не только в городе. Вода успешно реализовалась во многих городах СССР - в Мурманске, Москве, Пензе, Саратове, Волгограде, Полтаве, Львове, Одессе, Ялте, Херсоне и др. В 1960-х годах исследовательская экспедиция, отправляясь в Антарктиду на научном судне «Обь», пополнила запасы пресной воды «Мелитопольской минеральной» (20 тысяч бутылок).


Потому что без воды...

В 1973 году скважина № 9 засорилась и начала давать сбои. Для разлива минеральной Мелитопольской стали брать воду из скважины № 6-А, расположенной на территории завода. Глубина ее достигла 320 м. В интервале 270-304 м был вскрыт бучакский водоносный горизонт с прозрачной, солоноватой водой со слабым запахом сероводорода. Скважина первоначально давала 95,8 кубометра воды в час.
Тот же одесский институт подтвердил, что вода из новой скважины близка по составу к прежней. В ней, правда, преобладание хлоридов над гидрокарбонатами оказалось немного большим.

В 1960-70-х годах рост населения города, коммунальное строительство, развитие промышленности требовали все больше и больше воды. Число скважин, эксплуатирующих один и тот же водоносный горизонт, росло. Уровень воды в нем падал. В конце концов, при вводе в действие очередной новой скважины резко понижалась производительность соседних и даже нарушался режим водопроводного снабжения. Поэтому еще в апреле 1964 года на территории города запретили бурение новых артезианских скважин бучакского горизонта.

В конце 1960-х годов в питьевом водоснабжении стали использовать и воду других горизонтов. Особое значение имело завершение в 1973 году работ по введению в эксплуатацию Новопилиповского водозабора. Он получал воду из бучакского и верхнемелового горизонтов. К середине 1970-х годов протяженность водопроводной сети в городе превысила 270 км, а количество скважин, из которых в сеть поступала питьевая вода, стало более сотни.
Со временем скважина № 6-А стала давать все меньше воды, и выпуск «Мелитопольской минеральной» падал. Завод разлива минеральной воды решили перенести в район пивоваренного завода. Вода из скважины пивзавода прошла стандартное исследование и в 1969 г. получила нужные рекомендации. Однако вскоре выяснилось, что она исключительно соответствует нормам для производства пива. Вопрос о переносе сюда площадки производства минеральной воды сам собой отпал.

«Мелитопольскую минеральную» разливали на прежнем участке до 2005 года. Потом еще в течение трех лет - как столовую воду «Меліта».
Значительно глубже бучакского горизонта в черте города были обнаружены воды верхнемелового горизонта. Для ее технического ис¬пользования пробурили скважины на заводах тракторных гидроагрегатов, консервном, «Автоцветлите» и им. Воровского (глубина скважин 640-650 метров). Вода из этих скважин имела от 3,1 до 4,0 г солей на литр. Она - хлоридно-натриевая, мягкая, с соленым привкусом и температу¬рой при выходе из скважины +29 град.

Изучение этой воды показало, что по минерализации, содержанию основных ионов и их соотношению она аналогична известной минеральной воде «Куяльник-4». По заключению Института курортологии вода из скважины МЗТГ обладала целебными свойствами и ее рекомендовали для лечения заболеваний желудка при отсутствии и пониженной кислотности, при атонии толстого кишечника, остаточных явлениях перенесенного острого холецистита и др.


Этот документ давал возможность создать в городе эффективное лечение минеральными водами. Ведь «Мелитопольская минеральная» и минеральные воды верхнемелового горизонта в совокупности оказались лечебными при всех случаях хронических гастритов. Однако верхнемеловые воды лечебного применения в городе не получили. Несмотря на множество обращений Н. А. Алексеева, врачей, специалистов заводов в различные городские и областные инстанции, вода «Мелитопольская минеральная № 2» осталась неизвестной для широкого круга населения.

Запасы артезианской воды не вечны. Мы знаем множество примеров, когда большие города, сельскохозяйственные и производственные центры, которые ранее имели и эксплуатировали огромные запасы подземных вод, в результате остались без этого чистого, вкусного и незаменимого для жизни природного соединения. Давайте помнить об этом и рационально использовать каждую каплю этой драгоценной жидкости. Ведь жителям многих районов Украины уже приходится употреблять воду довольно сомнительного качества.

А. Н. АЛЕКСЕЕВ.
Статья опубликована по материалам "Мелитопольского краеведческого журнала".


Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
3 березня 2018 г. (08:00)
что вы нам прошлое втюхиваете, лучше расскажите как нынешние недоолихархи продают минеральную воду из под крана!
4 березня 2018 г. (07:43)
Рассказываю. Нынешние недоолихархи хорошо продают воду из под крана!
Влад
7 березня 2018 г. (19:21)
Да, мелитопольская вода, даже из уличных колонок, когда-то была уникальной

Схожі новини: