Почему людей хоронят на двухметровой глубине?
Переглядів: 2059
13 березня 2018 19:22
В английском языке есть одна фраза, которая переводится как «6 футов вниз». Произнося ее, люди подразумевают смерть или похороны. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, почему умерших людей хоронят именно на 6-футовой глубине (2 метра).
Это традиция берет свое начало в 1655 году, когда вся Англия была опустошена бубонной чумой. В эти ужасные годы люди опасались распространения инфекции, и мэр Лондона издал специальный указ, который регламентировал, как нужно поступать с телами умерших людей, чтобы избежать распространения заражений и инфекций. Сегодня такие инфекции не встречаются, поэтому уход за могилой в Украине могут осуществлять не только родственники. Данная услуга становится популярной в стране, ведь многие, в силу ряда причин, не могут ухаживать за могилками.
Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра). Многие люди сомневались, что это было правильное решение, потому что инфекция, в первую очередь, переносилась насекомыми, а не умершими телами.
Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.
В США, например, стандарт глубины варьируется от штата к штату. Во многих случаях – это 18 дюймов. Получается, власти некоторых штатов полагают, что полтора метра вполне достаточно. Но бывают и случаи, когда умерших людей помещают на глубину в 4 метра: это делается для того, чтобы на поверхности оставалось место и для других покойников. Обычно данная процедура применяется в случае с родственниками и близкими людьми.
2 метра глубины считается сегодня самым распространенным стандартом. Глубина, превышающая данный показатель, может вызвать проблемы, например, в Новом Орлеане, где много подводных потоков. Более того, бывали случаи, когда гробы, зарытые слишком глубоко, выталкивались со дна почвы.
В Великобритании, например, люди придерживаются того самого стандарта, принятого несколько веков назад. Понятно, что причина совсем иная. Специальные службы призывают людей соблюдать меры предосторожности: гробы нужно закапывать на такие глубины, чтобы животные не смогли выкопать могилу и обнажить тело или гроб.
Во-первых, это компромисс. Нельзя хоронить слишком близко к поверхности, чтобы труп, например, не отрыли звери, чтобы он не обнажился при сильном дожде и т. п.; а слишком глубоко копать лениво и тяжело.
Впрочем, в современном англоязычном мире "шесть футов" — скорее идиома, чем реальное правило. Покойников хоронят на разной глубине, в зависимости от местных условий и обычаев.
Некоторые это связывают напрямую с церковными обычаями. Землю для захоронений в христианстве освящают, причем, "освящаются" лишь её верхние три метра. Поэтому стремление захоронить покойника именно на такой глубине связано или с исторической привычкой, или с религиозными воззрениями.
Мы встречаем в литературе примеры, как самоубийц, лицедеев (тогда считалось греховным) и прочих недостойных стремились похоронить либо за оградой кладбища, либо ниже уровня трех метров.
Помимо прочего, можно оттолкнуться от сугубо прагматичных подходов. В наших широтах глубина промерзания земли до 180 см (как раз 6 футов). Выше этого уровня вода в почве замерзает зимой, и тает летом - расширяется и сокращается. Соответственно шевелит и шатает всё, что находится на недостаточной глубине. Ниже уровня промерзания покойникам как-то поспокойней. Гробы сохранятся дольше.
С древнейших времен люди хоронят своих усопших. В сопровождении скорбящих живых, мертвые уходят в землю, из которой и пришли. Похоронные обряды присутствовали во всех культурах, хотя порой и имели существенные отличия. Одним из самых распространенных способов похорон было и остается погребение в земляных могилах.
Помимо ритуального погребение имеет еще и важное практическое значение. Простившись с душой, тело теряет свою жизненную силу и начинает стремительно разлагаться. Этот процесс представляет серьезную опасность для живых людей, выделяющиеся при гниении трупные вещества могут быть смертельно опасны.
Еще страшнее, если смерть была вызвана инфекционным заболеванием. Ужасные эпидемии, унесшие тысячи жизней, зачастую были вызваны вскрытием старых могил и высвобождением спящих там болезнетворных микроорганизмов.
Как же провести ритуал захоронения правильно? Какая глубина могилы позволит соблюсти все требования обряда и предотвратить возможные опасности для здоровья живых людей?
Глубина копки могилы определяется некоторыми факторами. Могила должна надежно защитить тело от размыва подземными водами, стихийных бедствий (например, оползней), разрывания животными. Следовательно, она не может располагаться ни слишком глубоко, где ей будут угрожать воды грунта, ни слишком поверхностно.
Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать некие санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров в современной системе мер.
Таким повелением правитель надеялся предупредить возможные эпидемии, и, как показало время, был прав. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за «погребальные преступления» - несоблюдение нормы глубины могилы.
Но проблема не исчезала, кладбищ и места на них катастрофически не хватало. Случаи захоронения новых покойников в старых могилах были нормой. Лишь в самом конце девятнадцатого – начале двадцатого века ситуация начала меняться, были выработаны четкие инструкции, определено на какую глубину копают могилу и как устраивают кладбища, и создан серьезный контроль за выполнением этих предписаний.
Глубина могилы по санитарным нормам
Устройство кладбищ подробно оговаривается федеральным законодательством и нормативными актами руководства на местах. Все правила основаны на четко сформулированных и проверенных временем и опытом нормах санитарии и экологии.
От чего зависит глубина могилы для человека?
- Земля.
Покойник возвращается в землю, и во многом от ее, свойств, будет зависеть глубина могилы. На два метра вглубь грунт должен быть сухим и легким, пропускать воздух, в противном случае кладбище на такой земле устраивать нельзя.
- Вода.
Тело должно быть максимально надежно защищено от контакта с подземными водами. Это необходимо для того, чтобы избежать заражения воды продуктами гнилостного разложения органических веществ. Поэтому категорически запрещено располагать кладбища на территориях, где грунтовые воды стоят выше двух метров в глубину от поверхности земли. Именно свойствами почвы и уровнем стояния грунтовых вод необходимо руководствоваться, определяя глубину могилы в каждом конкретном районе.
- Стихийные бедствия.
Логичен запрет на устройство кладбищ на территориях, подверженных частым оползням и обвалам, затоплению, в болотистых местностях.
- Культура и религия.
Некоторые религии имеют четкие предписания для каждого этапа жизни верующих, в том числе и для устройства могилы и захоронения. Разумеется, соблюдать их необходимо в строгом соответствии с требованиями санитарии, иначе не избежать серьезных проблем.
Глубина могилы по ГОСТу.
Все обстоятельства, влияющие на саму могилу и обеспечивающие санитарную безопасность, были тщательно переработаны и оформлены в виде закона.
Максимальная глубина могильной ямы должна быть не более 2,2 метра. Дальнейшее погружение грозит близким контактом с водами грунта. В зависимости от местных условий, глубина может варьироваться, но расстояние до подземных вод в любом случае должно быть не менее полуметра.
Минимальная глубина в соответствии с законом составляет полтора метра (измеряется до крышки гроба).
Измерения могильной ямы минимально составляют 2 метра в длину, 1 метр в ширину, 1,5 метра в глубину. Размеры детских могил могут быть уменьшены. Расстояния между могильными ямами не должно составлять меньше метра по длинной стороне и меньше полуметра – по короткой.
Над могилой обязательно устанавливается плита или устраивается насыпь. К ней тоже существуют определенные требования, так она должна в высоту составлять не более полуметра. Насыпь является дополнительной защитой могилы от воздействия поверхностных вод, она должна выступать за края могильной ямы.
Если покойника хоронят в положении сидя, необходимо обеспечить толщину слоя земли над ним не меньше одного метра, включая намогильную насыпь.
В исключительных случаях устройства братских могил их копают на глубину не менее двух с половиной метров (при захоронении гробов в два ряда). Дно могильной ямы, разумеется, не должно доходить до уровня грунтовых вод минимум на полметра. Верхний ряд захоронения отстоит от нижнего не менее чем на полметра.
Соблюдение правил устройства кладбищ и определенной глубины копки могил обеспечивает санитарную безопасность населения и должно выполняться повсеместно.
Это традиция берет свое начало в 1655 году, когда вся Англия была опустошена бубонной чумой. В эти ужасные годы люди опасались распространения инфекции, и мэр Лондона издал специальный указ, который регламентировал, как нужно поступать с телами умерших людей, чтобы избежать распространения заражений и инфекций. Сегодня такие инфекции не встречаются, поэтому уход за могилой в Украине могут осуществлять не только родственники. Данная услуга становится популярной в стране, ведь многие, в силу ряда причин, не могут ухаживать за могилками.
Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра). Многие люди сомневались, что это было правильное решение, потому что инфекция, в первую очередь, переносилась насекомыми, а не умершими телами.
Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.
В США, например, стандарт глубины варьируется от штата к штату. Во многих случаях – это 18 дюймов. Получается, власти некоторых штатов полагают, что полтора метра вполне достаточно. Но бывают и случаи, когда умерших людей помещают на глубину в 4 метра: это делается для того, чтобы на поверхности оставалось место и для других покойников. Обычно данная процедура применяется в случае с родственниками и близкими людьми.
2 метра глубины считается сегодня самым распространенным стандартом. Глубина, превышающая данный показатель, может вызвать проблемы, например, в Новом Орлеане, где много подводных потоков. Более того, бывали случаи, когда гробы, зарытые слишком глубоко, выталкивались со дна почвы.
В Великобритании, например, люди придерживаются того самого стандарта, принятого несколько веков назад. Понятно, что причина совсем иная. Специальные службы призывают людей соблюдать меры предосторожности: гробы нужно закапывать на такие глубины, чтобы животные не смогли выкопать могилу и обнажить тело или гроб.
Во-первых, это компромисс. Нельзя хоронить слишком близко к поверхности, чтобы труп, например, не отрыли звери, чтобы он не обнажился при сильном дожде и т. п.; а слишком глубоко копать лениво и тяжело.
Впрочем, в современном англоязычном мире "шесть футов" — скорее идиома, чем реальное правило. Покойников хоронят на разной глубине, в зависимости от местных условий и обычаев.
Некоторые это связывают напрямую с церковными обычаями. Землю для захоронений в христианстве освящают, причем, "освящаются" лишь её верхние три метра. Поэтому стремление захоронить покойника именно на такой глубине связано или с исторической привычкой, или с религиозными воззрениями.
Мы встречаем в литературе примеры, как самоубийц, лицедеев (тогда считалось греховным) и прочих недостойных стремились похоронить либо за оградой кладбища, либо ниже уровня трех метров.
Помимо прочего, можно оттолкнуться от сугубо прагматичных подходов. В наших широтах глубина промерзания земли до 180 см (как раз 6 футов). Выше этого уровня вода в почве замерзает зимой, и тает летом - расширяется и сокращается. Соответственно шевелит и шатает всё, что находится на недостаточной глубине. Ниже уровня промерзания покойникам как-то поспокойней. Гробы сохранятся дольше.
С древнейших времен люди хоронят своих усопших. В сопровождении скорбящих живых, мертвые уходят в землю, из которой и пришли. Похоронные обряды присутствовали во всех культурах, хотя порой и имели существенные отличия. Одним из самых распространенных способов похорон было и остается погребение в земляных могилах.
Помимо ритуального погребение имеет еще и важное практическое значение. Простившись с душой, тело теряет свою жизненную силу и начинает стремительно разлагаться. Этот процесс представляет серьезную опасность для живых людей, выделяющиеся при гниении трупные вещества могут быть смертельно опасны.
Еще страшнее, если смерть была вызвана инфекционным заболеванием. Ужасные эпидемии, унесшие тысячи жизней, зачастую были вызваны вскрытием старых могил и высвобождением спящих там болезнетворных микроорганизмов.
Как же провести ритуал захоронения правильно? Какая глубина могилы позволит соблюсти все требования обряда и предотвратить возможные опасности для здоровья живых людей?
Глубина копки могилы определяется некоторыми факторами. Могила должна надежно защитить тело от размыва подземными водами, стихийных бедствий (например, оползней), разрывания животными. Следовательно, она не может располагаться ни слишком глубоко, где ей будут угрожать воды грунта, ни слишком поверхностно.
Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать некие санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров в современной системе мер.
Таким повелением правитель надеялся предупредить возможные эпидемии, и, как показало время, был прав. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за «погребальные преступления» - несоблюдение нормы глубины могилы.
Но проблема не исчезала, кладбищ и места на них катастрофически не хватало. Случаи захоронения новых покойников в старых могилах были нормой. Лишь в самом конце девятнадцатого – начале двадцатого века ситуация начала меняться, были выработаны четкие инструкции, определено на какую глубину копают могилу и как устраивают кладбища, и создан серьезный контроль за выполнением этих предписаний.
Глубина могилы по санитарным нормам
Устройство кладбищ подробно оговаривается федеральным законодательством и нормативными актами руководства на местах. Все правила основаны на четко сформулированных и проверенных временем и опытом нормах санитарии и экологии.
От чего зависит глубина могилы для человека?
- Земля.
Покойник возвращается в землю, и во многом от ее, свойств, будет зависеть глубина могилы. На два метра вглубь грунт должен быть сухим и легким, пропускать воздух, в противном случае кладбище на такой земле устраивать нельзя.
- Вода.
Тело должно быть максимально надежно защищено от контакта с подземными водами. Это необходимо для того, чтобы избежать заражения воды продуктами гнилостного разложения органических веществ. Поэтому категорически запрещено располагать кладбища на территориях, где грунтовые воды стоят выше двух метров в глубину от поверхности земли. Именно свойствами почвы и уровнем стояния грунтовых вод необходимо руководствоваться, определяя глубину могилы в каждом конкретном районе.
- Стихийные бедствия.
Логичен запрет на устройство кладбищ на территориях, подверженных частым оползням и обвалам, затоплению, в болотистых местностях.
- Культура и религия.
Некоторые религии имеют четкие предписания для каждого этапа жизни верующих, в том числе и для устройства могилы и захоронения. Разумеется, соблюдать их необходимо в строгом соответствии с требованиями санитарии, иначе не избежать серьезных проблем.
Глубина могилы по ГОСТу.
Все обстоятельства, влияющие на саму могилу и обеспечивающие санитарную безопасность, были тщательно переработаны и оформлены в виде закона.
Максимальная глубина могильной ямы должна быть не более 2,2 метра. Дальнейшее погружение грозит близким контактом с водами грунта. В зависимости от местных условий, глубина может варьироваться, но расстояние до подземных вод в любом случае должно быть не менее полуметра.
Минимальная глубина в соответствии с законом составляет полтора метра (измеряется до крышки гроба).
Измерения могильной ямы минимально составляют 2 метра в длину, 1 метр в ширину, 1,5 метра в глубину. Размеры детских могил могут быть уменьшены. Расстояния между могильными ямами не должно составлять меньше метра по длинной стороне и меньше полуметра – по короткой.
Над могилой обязательно устанавливается плита или устраивается насыпь. К ней тоже существуют определенные требования, так она должна в высоту составлять не более полуметра. Насыпь является дополнительной защитой могилы от воздействия поверхностных вод, она должна выступать за края могильной ямы.
Если покойника хоронят в положении сидя, необходимо обеспечить толщину слоя земли над ним не меньше одного метра, включая намогильную насыпь.
В исключительных случаях устройства братских могил их копают на глубину не менее двух с половиной метров (при захоронении гробов в два ряда). Дно могильной ямы, разумеется, не должно доходить до уровня грунтовых вод минимум на полметра. Верхний ряд захоронения отстоит от нижнего не менее чем на полметра.
Соблюдение правил устройства кладбищ и определенной глубины копки могил обеспечивает санитарную безопасность населения и должно выполняться повсеместно.
Равик
13 березня 2018 г. (19:52)
Ответить
Оптимистичная статейка.
Хорошо утро начинается!!!
Схожі новини: