Виталий ГАДОМСКИЙ: «Без страховой медицины люди просто не смогут оплачивать медуслуги»

Переглядів: 2153

5 квітня 2018 09:21

Виталий ГАДОМСКИЙ: «Без страховой медицины люди просто не смогут оплачивать медуслуги» фото
Известный в Мелитополе врач-офтальмолог недавно занял место главного врача КУ ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения» - пока как исполняющий обязанности. О том, почему он принял решение занять эту должность, что думает о грядущем объединении мелитопольских больниц и создании госпитального округа для города и прилегающих районов, он рассказал читателям «МВ».

«КОГДА ПОСТУПАЛ В ИНСТИТУТ, УЖЕ ПЛАНИРОВАЛ СТАТЬ ОФТАЛЬМОЛОГОМ»

- Вы коренной мелитополец?

- Живу здесь с 1970 года. Родился в Тернополе, нам с братом (мы двойня) было по три года, когда родители переехали в Мелитополь.

- Кем хотели стать в детстве? Как выбрали профессию?

- В восьмом классе мы с братом хотели поступать в мореходку, после девятого - в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в десятом поняли, что медицина ближе. Наша мама - офтальмолог, я приходил к ней на работу, смотрел, мне нравилось.

- Какой вуз Вы окончили, как выбрали специализацию?

- Окончил Крымский мединститут, учился с 1984 по 1992 год с перерывом в два года на службу в армии. Когда поступал в институт, уже планировал стать офтальмологом. Брат выбрал урологию и остался в Крыму.

- Во время учебы сталкивались с взятками?

- Мы поступали сами, общался с другими ребятами, которые приехали из сел, они тоже денег не платили. Конечно, там были люди, как в то время говорили «позвоночные», хотя среди них не было тупых. Чтобы кто-то вымогал у нас взятки за что-то, - такого не было.

- Есть ли сейчас дефицит квалифицированных кадров?

- Врачей в коммунальных поликлиниках и больницах не хватает, дефицит кадров есть по многим врачебным специальностям. Что же касается недостаточно квалифицированных врачей, то реформа, при которой оплата труда врача будет зависеть от количества пациентов, заставит врача повышать свой профессиональный уровень. Об увольнениях речь не идет. Те из врачей, кто не сможет работать в новых условиях с большей нагрузкой, сами перейдут работать в другую специальность.

- С какими бедами пациенты обращаются чаще всего, какие диагнозы благодаря развитию медицины перестали быть приговором?

- Когда я пришел, удаление катаракты делали через разрез до 12 мм, сейчас - 2,2 мм. Когда распался СССР и начали приходить западные технологии, по украинскому законодательству их гораздо легче было внедрять, поэтому наша офтальмология сейчас на очень хорошем уровне.

- Вы популярный врач частной практики. Откуда к Вам приезжают лечиться?

- Ближайшие районы, Геническ, Запорожье, привозили пациента даже из Днепра.

«МОГУ ЗАНИМАТЬСЯ РЕФОРМИРОВАНИЕМ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ПОДНОШЕНИЯ»

- В связи с назначением Вас главврачом ТМО остается ли время на частную практику?

- Остается. По статусу главврач не госслужащий, поэтому я могу вести частную практику, и мне в этом отношении проще, чем, возможно, другим главврачам. У меня есть достаточный доход, и я могу заниматься реформированием без оглядки на подношения. Также я продолжаю работать в офтальмологическом отделении и проводить операции.

- Зачем успешному практикующему врачу с заслуженной репутацией должность руководителя горбольницы на непростом этапе реформирования?

- Частная практика и заведование - работа немного рутинная. Хочется разнообразия. Когда предложили, я сначала отказался. Потом подумал, посмотрел планы, перспективы и согласился. Если все будет нормально, и если мне предложат контракт, я, наверное, соглашусь. Сейчас создается общая большая больница, мне это интересно. Кроме того, если главврач перестает общаться с пациентами, он начинает видеть не те проблемы, которые должен.

- Кто и как предложил Вам эту должность? Ставили ли Вы свои условия?

- Это было неожиданно. Сначала со мной разговаривал Геннадий Иванович Шанин, потом я общался с Иваном Сергеевичем Федоровым и, конечно, с Сергеем Анатольевичем Минько. С моей стороны условия - продолжать частную практику (мне нужно кормить семью) и кадровые решения (знать, кого беру и с кого спрашивать). Сергей Анатольевич отнесся к этому с пониманием.

- Повлияло ли назначение на отношения с коллегами? Общались ли вы с экс-главврачом Николаем Андросом?

- С ним у нас не было спорных вопросов. Как восприняли мое назначение коллеги, судить пока трудно. Напрямую я не спрашиваю - нет смысла.

- Как Вы относитесь к грядущему объединению медучреждений города и района в рамках реформы?

- В принципе я за объединение. Уходит лишняя «надстройка» - у каждой больницы своя бухгалтерия, технические работники. Плюс бывали случаи, когда больного переводили из одной больницы в другую, не зная, куда определить. Теперь будет один медгородок, где все компактно. Если сделать крытые переходы между корпусами, будет очень удобно. Под одним началом фактически будет две больницы - «скорой помощи» и планового лечения. Но это к реформе отношения не имеет, это реорганизация. А реформа, создание больниц второго уровня, должна начаться в 2019 году.

- Где можно уточнить, какие услуги платные, а какие нет, какие препараты и расходные материалы имеются в наличии (и для каких категорий), а какие нужно покупать самим?

- Список с перечнем и количеством лекарств висит в каждом отделении. По поводу платных услуг: сейчас есть приблизительный перечень, но пока это только разговоры. Будет ясно при реформировании второго уровня, когда «сверху» укажут, что для пациентов бесплатно, а за что платить. Хотя было бы неплохо сначала государственной политикой поднять благосостояние граждан, а потом уже навязывать им какие-то платные услуги.

- Обычно больного в мелитопольских стационарах постелью и едой обеспечивают родственники. В других городах нередко постель выдают бесплатно или за небольшие деньги. К качеству еды, которую готовят в больничном пищеблоке, немало претензий. Планируется что-то изменить?

- Есть реанимация, «инфекция», там белье должно дезинфицироваться, и приносить свою постель больным никто не предлагает. Есть стационары дневного пребывания: больному предлагают принести свое белье или взять больничное. Предложить обязаны, как и больничную еду: есть малоимущие граждане, которые хотят питаться в больнице.

- Что должно измениться в стране, чтобы медицина стала если не доступной, то эффективной?

- Без страховой медицины люди просто не смогут оплачивать медуслуги.

- Есть ли у Вас служебный автомобиль?

- Есть служебный «Ланос», но я езжу на своем авто и заправляю его за свой счет.

- Планируете ли Вы делать ремонт в своем кабинете?

- Поскольку формируются единая бухгалтерия и отдел кадров, заместители, а это достаточно большое количество людей, и они должны быть в одном месте. Изыскивается помещение, и в нем будет комплексный ремонт, в том числе и кабинета главного врача.

«ОТ ПОЛИТИКИ Я ДИСТАНЦИРУЮСЬ»

- Есть ли политики или общественные деятели, которых Вы считаете примером?

- Уинстон Черчилль.

- Кого из президентов и премьеров Украины Вы считаете лучшими, кого - худшими?

- Не берусь судить. Благосостояние страны оценивается по благосостоянию народа. Я не нахожу лучших, поскольку благосостояние людей не увеличивается, а стабильно ухудшается.

- А из мэров нашего города?

- Еще ни при одном мэре я не видел таких глобальных преобразований, как при нынешнем. Лучший ли он, не знаю. Может, потом еще кто-то лучше себя проявит.

- Как Вы оцениваете конфликт в местной власти: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Знаю, что есть этот конфликт. Это видно по сюжетам местных телеканалов. Но не берусь судить кто прав, кто виноват. Я от этого дистанцируюсь. Как говорится, рассудит история или люди.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, в чем - негатив?

- Позитив - в город заходят большие деньги. Делаются дороги, освещение и другие важные объекты.
Минусы? Когда я был просто заведующим отделения мне казалось, что определенные действия делаются с определенной целью. Сейчас, когда я окунулся внутрь этого всего, минусы получили объяснение. Например, идет ремонт, на проспекте поставили новые столбы. Люди говорят: лучше бы эти деньги на зарплату потратили или еще на что-то. Но, оказывается, эти деньги были целевыми, их «выбили» для города именно под столбы, и ни на что другое их потратить было нельзя...

- Как Вы оцениваете свою работу в городском совете? Смогли бы эффективно работать в нынешнем составе горсовета?

- В горсовете я был в 2002-2006 годах, впечатления больше негативные. Я пришел впервые, ничего не зная. От людей, которые давно в этой сфере, помощи или совета не получил. Были разные комиссии, в которых нужно было участвовать, но меня туда никто не приглашал. Поэтому на некоторые сессии горсовета не ходил, особенно если у меня операционный день был.

- В дальнейшем планируете баллотироваться?

- Нет, мне вполне достаточно должности и работы главврача.

«Я ПО ЖИЗНИ ОПТИМИСТ»

- Какие события в жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Окончание школы, института, первые успехи в работе, встреча с супругой и рождение детей. Каждый ребенок - знаковый.

- Что Вы готовы рассказать о своей семье и о Вашем семейном благосостоянии?
- У меня жена и пятеро детей (три общих). Старшему 15 лет, младшему 8 месяцев. С 2011 года живем в своем доме, который я строил два с половиной года.

- Поддерживаете ли отношения с братом?

- Конечно, разногласий в оценке оккупации Крыма у нас нет. Но он не готов бросить дом и работу, чтобы перебраться в Украину.

- Какой у Вас автомобиль?

- «Туарег». Я прошел почти всю линейку «Фольксвагена», в 2017-м сдал в салон такое же авто с пробегом 120 тысяч, доплатил и взял новый.

- Каким мобильным телефоном пользуетесь?

- «Сони», мне хватает.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- Всегда отдыхаем вместе со всеми детьми. Этой зимой - неделю в Буковеле примерно за 80 тысяч гривен.

- Какая покупка в семье в 2017-м была самой дорогой?

- Упомянутый автомобиль.

- Какую еду и напитки предпочитаете?

- Из напитков - чай или кофе, из алкоголя - хороший коньяк. Еду люблю свежеприготовленную и горячую, особенно борщ и стейки. В основном готовит жена, но стейки - я сам.

- Кого Вы считаете своими друзьями? Как вы общаетесь?

- Их немного. В основном мы знакомились уже в зрелом возрасте, с одним дружим со школы.

- Как проводите досуг?

- Нравится бильярд, иногда вырываемся с женой в кино. Когда есть возможность, играю в волейбол или баскетбол.

- Какую из прочитанных за последнее время книг можете выделить? Почему?

- Больше читаю познавательную литературу. А любимая моя книга - «Мастер и Маргарита».

- Расскажите о самых счастливых и печальных моментах в жизни.

- О счастливых моментах я уже говорил, они же и есть знаковые. А о печальных стараюсь не вспоминать. Я по жизни оптимист.

мелитополец
6 квітня 2018 г. (21:37)
Страховая медицина, а опыт какой страны подойдет бедной Украине?Частная практика и работа главврача,требующая постоянного внимания как совместить? Использовать отделение горбольницы для частной практики не жирно будет?
Люська
9 квітня 2018 г. (12:12)
С таким главврачом как Гадомский пациенты в Мелитополе будут выздоравливать как мухи.... )
Anonim
29 квітня 2018 г. (09:46)