Станет ли меньше мяса на рынках?
Переглядів: 1879
15 квітня 2018 09:56
Введение нового закона позволит усовершенствовать систему госконтроля в сфере безопасности продуктов
В апреле в Украине вступили в силу новые правила забоя животных. Сельчане поговаривают, что держать животных теперь нет смысла. Горожане опасаются, что цена на мясо станет еще заоблачней. В чем суть закона? Правда ли, что отныне будет запрещено продавать домашнее мясо на рынке?
Никакого запрета на закупку молока и мяса у населения не будет, но продукция должна быть безопасной. Об этом во время часа вопросов к правительству сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает «Укринформ».
- Никакого запрета нет и не будет, а если кто-то будет что-то запрещать, то мы будем жестко реагировать. Следует помнить, что та продукция, которую изготавливают украинские селяне и передают для дальнейшей переработки, должна быть безопасной. Надо организовать элементарный контроль гигиенических мер во время надоя и убоя. Это нетрудно сделать, - сказал В. Гройсман.
Нереальные требования
Требование об ужесточении правил забоя предусматривается Законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». С 4 апреля 2018 года уменьшается допустимое количество животных, забитых не на бойне. Говоря простым языком: раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Причем реализовывать их можно в пределах 50 км от места забоя или в области, в которой он осуществлен. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам.
Сейчас в Украине функционирует 400 боен, сообщил Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы Украины. География их расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус 20 км, что нормально. В отдельных случаях - 100 км, и понятно, что никто везти на такие расстояния не будет.
В Запорожской области работают только десять боен, сообщили в Госпродпотребслужбе нашего региона: в Вольнянском районе - две; в Запорожском, Пологовском, Каменском, Днепровском, Михайловском, Веселовском, Мелитопольском, Токмакском, Бердянском районах - по одному предприятию. В случае спроса на услуги по забою животных возможен запуск еще трех предприятий в Каменско-Днепровском, Васильевском и Пологовском районах, но, скорее всего, это будут частные бойни. Введение нового закона позволит усовершенствовать систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований Европейского Союза и социально-экономического положения Украины. Одна из причин введения закона - предупреждение распространения особо опасных болезней животных. После принятия новых правил забоя животных можно будет эффективней проводить отбор образцов для госконтроля за перемещением пищевых продуктов животного происхождения. С 1 января 2020 г. мясо и другие продукты убоя, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления. Новые нормы не касаются забоя домашних животных в объемах, не превышающих убой десяти голов домашней птицы, кроликов, нутрий в день.
Реформы жить не помогают
- В нашем селе 365 дворов, и 80 процентов занимается свиньями, - рассказывает Станислав Калиновский, глава сельсовета с. Чкалово Веселовского района. - Принятие нового закона - это не смертельно для нас, но означает то, что сельчане теперь будут тратить дополнительные средства на убой и реализацию продукции, которую выращивают. От нас бойня находится в шести километрах, в с. Зеленый Гай. Но все равно это сложно: свинью нужно погрузить, отвезти, затем погрузить мясо и вернуться домой, это затраты на бензин и хлопоты. До сих пор чкаловцы забивали свиней по дворам. При этом торговать на рынке не могли - все сдавали перекупщикам по цене 38 грн. за 1 кг. Торговать сельчанам самим нереально ни на районном рынке, ни в Мелитополе, ни в Запорожье. Пока доедешь, пока возьмешь справку - уже будут заняты все места. Когда-то существовали льготные места на этих рынках, но сейчас они только на бумаге. Свинофермы у нас нет. Большинство держит животных для себя, кто по одной свинье, кто по три-четыре, но торговать могут в основном только на территории своего села. Знаю, что уже в магазинах повышается цена на мясо. Люди недовольны: столько реформ прошло за последнее время! Чего стоит одна медицинская реформа! От этого недовольство властью и уровнем жизни.
- Когда страны Европы хотели ввести такие же нормы, как у нас вводятся, то они сначала создали условия для эксплуатации боен, а потом уже вводили ограничения, - говорит Ольга Ходаковская, глава аграрного совета Аграрной партии Украины. - У нас же стремятся сделать наоборот: сначала ввести ограничения, а потом будь что будет.
Держать скот и птицу - это единственный способ заработать для людей, живущих в селах. По статистике, 80 проц. производителей мяса в Украине - это представители малого и среднего бизнеса. Именно по ним ударит введение нового законопроекта. Что будет с ценами на мясо для простых украинцев, после того как обяжут абсолютно всех разделывать свой скот на бойнях? Они однозначно вырастут. Прикупить к празднику мясо тогда будет проблемой. Хоть бы кусок сала на будние дни украинцам остался...
Никакого запрета на закупку молока и мяса у населения не будет, но продукция должна быть безопасной. Об этом во время часа вопросов к правительству сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает «Укринформ».
- Никакого запрета нет и не будет, а если кто-то будет что-то запрещать, то мы будем жестко реагировать. Следует помнить, что та продукция, которую изготавливают украинские селяне и передают для дальнейшей переработки, должна быть безопасной. Надо организовать элементарный контроль гигиенических мер во время надоя и убоя. Это нетрудно сделать, - сказал В. Гройсман.
Нереальные требования
Требование об ужесточении правил забоя предусматривается Законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». С 4 апреля 2018 года уменьшается допустимое количество животных, забитых не на бойне. Говоря простым языком: раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Причем реализовывать их можно в пределах 50 км от места забоя или в области, в которой он осуществлен. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам.
Сейчас в Украине функционирует 400 боен, сообщил Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы Украины. География их расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус 20 км, что нормально. В отдельных случаях - 100 км, и понятно, что никто везти на такие расстояния не будет.
В Запорожской области работают только десять боен, сообщили в Госпродпотребслужбе нашего региона: в Вольнянском районе - две; в Запорожском, Пологовском, Каменском, Днепровском, Михайловском, Веселовском, Мелитопольском, Токмакском, Бердянском районах - по одному предприятию. В случае спроса на услуги по забою животных возможен запуск еще трех предприятий в Каменско-Днепровском, Васильевском и Пологовском районах, но, скорее всего, это будут частные бойни. Введение нового закона позволит усовершенствовать систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований Европейского Союза и социально-экономического положения Украины. Одна из причин введения закона - предупреждение распространения особо опасных болезней животных. После принятия новых правил забоя животных можно будет эффективней проводить отбор образцов для госконтроля за перемещением пищевых продуктов животного происхождения. С 1 января 2020 г. мясо и другие продукты убоя, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления. Новые нормы не касаются забоя домашних животных в объемах, не превышающих убой десяти голов домашней птицы, кроликов, нутрий в день.
Реформы жить не помогают
- В нашем селе 365 дворов, и 80 процентов занимается свиньями, - рассказывает Станислав Калиновский, глава сельсовета с. Чкалово Веселовского района. - Принятие нового закона - это не смертельно для нас, но означает то, что сельчане теперь будут тратить дополнительные средства на убой и реализацию продукции, которую выращивают. От нас бойня находится в шести километрах, в с. Зеленый Гай. Но все равно это сложно: свинью нужно погрузить, отвезти, затем погрузить мясо и вернуться домой, это затраты на бензин и хлопоты. До сих пор чкаловцы забивали свиней по дворам. При этом торговать на рынке не могли - все сдавали перекупщикам по цене 38 грн. за 1 кг. Торговать сельчанам самим нереально ни на районном рынке, ни в Мелитополе, ни в Запорожье. Пока доедешь, пока возьмешь справку - уже будут заняты все места. Когда-то существовали льготные места на этих рынках, но сейчас они только на бумаге. Свинофермы у нас нет. Большинство держит животных для себя, кто по одной свинье, кто по три-четыре, но торговать могут в основном только на территории своего села. Знаю, что уже в магазинах повышается цена на мясо. Люди недовольны: столько реформ прошло за последнее время! Чего стоит одна медицинская реформа! От этого недовольство властью и уровнем жизни.
- Когда страны Европы хотели ввести такие же нормы, как у нас вводятся, то они сначала создали условия для эксплуатации боен, а потом уже вводили ограничения, - говорит Ольга Ходаковская, глава аграрного совета Аграрной партии Украины. - У нас же стремятся сделать наоборот: сначала ввести ограничения, а потом будь что будет.
Держать скот и птицу - это единственный способ заработать для людей, живущих в селах. По статистике, 80 проц. производителей мяса в Украине - это представители малого и среднего бизнеса. Именно по ним ударит введение нового законопроекта. Что будет с ценами на мясо для простых украинцев, после того как обяжут абсолютно всех разделывать свой скот на бойнях? Они однозначно вырастут. Прикупить к празднику мясо тогда будет проблемой. Хоть бы кусок сала на будние дни украинцам остался...
гость
15 квітня 2018 г. (12:02)
Ответить
я не пойму вы что за год выращиваете более 150 свиней???так бл.ть у вас свиноферма!!!!что вы ноете?даже перекупы на продают более 3 свиней в неделю!!!
Та все правильно,мы за это и скакали ,главное ж безвиз и уперэд до Гэйропы,хоть и с голой срацей.
Схожі новини: