Переглядів: 3908

5 травня 2018 10:49

Директор мелитопольского парка фото
Мелитопольский парк при Михаиле Осянине стал центром культуры города
Свыше двадцати лет - с марта 1956 г. по март 1977 г. - директором Мелитопольского городского парка им. М. Горького был Михаил Васильевич Осянин. Во многом благодаря его стараниям парк стал жемчужиной нашего края.

Михаил Васильевич родился в 1905 г. в селе Кадомка Воскресенского района Саратовской области в крестьянской семье. В 1922 г. он стал красноармейцем и к демобилизации (1954 г.) прошел путь до полковника. Он служил на Дальнем Востоке, затем воевал на фронтах Второй мировой войны. Среди его наград - четыре ордена (Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды) и десять медалей.

За счет заводов

В 1950-е годы наш парк представлял собой заросший зеленый массив. Предстояло восстановить сожженные в годы войны постройки, заново разбить аллеи и цветники. В горисполкоме разработали пятилетний план развития парка. Его обустройство вели рабочие городских заводов: дизелестроительного, компрессорного, станкостроительного, имени Воровского, а также промышленных артелей.

Под руководством директора в первую очередь привели в порядок центральную часть, разбили отходящие от нее аллеи. Их освещали подвесные фонари, позднее замененные светильниками на столбах.

Нынешнюю территорию аттракционов в 1955-1958 годах занимала выставка достижений промышленности и сельского хозяйства района. Здесь проходили ярмарки. М. Осянину удалось «отвоевать» этот обширный участок и расширить таким образом территорию парка.

Особенно заботили директора зеленые насаждения. Обрезкой, удалением и подсадкой новых деревьев и кустарников занимался «Зеленстрой». Он располагался на территории парка (со стороны ул. Крупской, ныне - И. Алексеева). Руководил им основатель парка Иван Александрович Алексеев. Сажали растения, ухаживали за ними и ученики средней школы № 10 (ныне - гимназия) вместе с учительницей биологии Ксенией Яковлевной Ленской. К началу 1960-х годов в парке уже произрастало свыше 80 древесно-кустарниковых пород: дуб, акация, сосна, ель, клен, береза, вяз, можжевельник, сирень, бирючина, спирея и др.

Заслугой Михаила Васильевича было и устройство системы водоснабжения. В парке появилась своя поливальная машина, бассейны с водой, фонтанчики для питья. С Азовского побережья привозили ракушку, которой посыпали центральную часть. По настоянию директора центр парка, вход в него со стороны проспекта, аллеи к летнему театру, административному зданию, танцплощадке заасфальтировали.

Рабочий день Михаила Васильевича начинался в 8.00 и заканчивался в 23.30. Отдыхом служил краткий обеденный перерыв.

Досуговый центр города

В 1960 г. в парке вырос крытый летний театр. Его проект разработал лично Михаил Васильевич. Тогда же заработали бильярдная, летняя эстрада, читальный зал, две танцевальных площадки, благоустроенный фонтан и кинотеатр. Позднее построили планетарий, музей, комнату смеха, помещения детского проката, павильоны, оборудовали комнату смеха.

Каждый год в парке появлялись новые сооружения, аттракционы, виды услуг. Это обеспечивало немалые поступления в городской бюджет. Если в 1955 г. денежная выручка от аттракционов составляла 40 тыс. рублей, то через год, с приходом М. В. Осянина, она выросла до 148 тыс. рублей, а еще через год удвоилась.

Постоянные контакты с парками других городов позволяли Михаилу Васильевичу быть в курсе всех новинок. Директора заводов помогали в установке аттракционов, их ремонте и даже конструировании. На первых порах после установки на новых аттракционах дежурили механики, электрики заводов им. Воровского, «Гидромаш», им. 23 Октября, агрегатного, «Автоцветлит». В 1959 г. с помощью предприятий изготовили и установили «Колесо обозрения», два комплекта «Русских качелей» для взрослых, детские самолеты, аттракцион «Летающие люди». В 1960 г. в парке появился «Иммельман» (переворачивающиеся самолеты). Всего к концу 1977 г. было свыше полусотни аттракционов.

Особое место занимал планетарий - детище директора. Первый аппарат для демонстрации звездного неба, планет появился там в начале 1960-х. Читать лекции пригласили учителя физики Николая Архиповича Дрюцкого. Сеансы проходили по выходным с 17 до 22 часов, а иногда и позже.

Первая установка просуществовала недолго, но М. Осянин приобрел вторую. Он мечтал о сложной аппаратуре московского производства и нашел такую на складе Мелитопольского ДК железнодорожников. К ней нужны были дополнительные приборы. Директор отправляется в Москву, на завод, где их изготавливали, и приглашает оттуда в Мелитополь главного инженера. Оказалось, что старое здание не подойдет для новой установки. Нужны были и деньги, и время на его сооружение. Работа шла в течение трех месяцев, днем и ночью. Парк взял на себя содержание столичного специалиста. Наконец, новый планетарий заработал. Информация об этом чуде техники быстро разлетелась далеко за пределы Мелитополя. А директор тем временем мечтал о еще более совершенной технике, чехословацкой конструкции. Осуществить эти планы ему не удалось.

«Красная Шапочка» и другие

Не забывал Михаил Васильевич и об оформлении аллей. На «Аллее печати» работало десять газетных витрин, событийные стенды с картами-схемами и др. До второй половины 1950-х в парке действовал еще довоенный фонтан, украшенный скульптурами лягушек. Трудами неугомонного директора был сооружен новый, с тремя чашами, он действовал до 1983 г.

В 1960-1970-е годы стало традицией проводить в парке вечера встреч с участниками Октябрьской революции, гражданской и Второй мировой войн, комсомольцами 20-х годов. Пользовались популярностью вечера заводов, торжественное вручение паспортов.

Спортивный городок не забывали любители шахмат и шашек, настольного тенниса, городошного спорта. На стадионе регулярно проходили соревнования, всесоюзные турниры.

В парке было установлено немало скульптур. На детской площадке - «Красная Шапочка», «Пионерские сказки», «Медведь и дети». Позднее на аллеях появились скульптуры: «Дружба», «Десятиклассница», «Краеведы», «Юные авиамоделисты». В 1956 г. памятник Ленину с территории 10-й школы перенесли на аллею у стадиона. В первой половине 1960-х сооружается «Аллея поэтов». В 1963 г. на ней первыми появляются бюсты Т. Г. Шевченко и А. С. Пушкина.

Начиная с 1958 г. Михаил Васильевич лично составлял общий план культмассовой работы, привлекая к ней художественные коллективы города. На танцплощадке проводились вечера отдыха, молодежные балы с конкурсами, играми, викторинами, работал массовик, а на летней эстраде - художественный руководитель. Неутомимый труд и организаторские способности М. В. Осянина сплотили коллектив парка; отряд активистов составлял около двухсот человек.

В штат парка входил вокально-инструментальный ансамбль МИМСХа (ныне - ТГАТУ). Планы согласовывались с областной филармонией, поэтому на сцене летнего театра можно было увидеть Софию Ротару с сестрами, цыганский ансамбль «Ромэн», эстрадный оркестр Эдди Рознера, спектакли известных театров. На летней эстраде по выходным дням играл духовой оркестр, выступала народная хоровая капелла ДК им. Шевченко, танцевальные ансамбли, коллективы Дворца пионеров. В парке ежегодно проводили городские праздники - «Мелитопольские самоцветы», «Мелитопольская осень». Популярными были выставки цветов, сувениров, произведений местных художников, мастеров прикладного народного творчества. Частыми гостями были детские художественные коллективы, театр кукол «Петрушка». С 1956 по 1975 г. в парке прошло 2107 концертов, 86 праздников, выступило 572 профессиональных артиста, организовано свыше двухсот выставок, в планетарии прочитано 3154 лекции.

В 1960 г. Совет Министров Украины отнес парк им. М. Горького к памятникам садово-парковой архитектуры; он носил звание «Парк отличной работы» (1976), вошел в число победителей Всесоюзного общественного смотра (1963) и награжден Дипломом II степени Министерства культуры СССР.

За деятельность на посту директора парка Михаил Васильевич Осянин отмечен почетным значком Министерства культуры УССР «За отличную работу» (1969), его не раз избирали депутатом горсовета, отмечали ценными подарками, грамотами.

После выхода на пенсию Михаил Васильевич семь лет занимался общественной работой. Умер он 1 февраля 1984 г. Добрый и строгий, отзывчивый и принципиальный, человек творческого труда, неутомимый созидатель - таким остался он в памяти всех, кто его знал.

Татьяна САВИНА.

Статья была опубликована в «Мелитопольском краеведческом журнале» № 2.

Об авторе
Татьяна Павловна Савина родилась в 1948 г. в с. Терпенье (ныне - Мелитопольский район), окончила библиотечный техникум, Харьковский институт культуры (1975), училась в Азербайджанском госуниверситете им. Кирова. Работала в библиотеках Баку, Мелитополя, заведовала музеем Мелитопольского парка культуры и отдыха им. М. Горького. Автор четырех поэтических сборников.

Anonim
6 травня 2018 г. (07:42)