Конфликтный шашлык
Переглядів: 18749
6 травня 2018 12:28
Фото Сергея КРЫЛОВА и из соцсети
Неординарный конфликт произошел недавно в кафе-баре «Чебуречная» что на Новом Мелитополе. Клиент, заказавший шашлык, посчитал, что его обвесили, и потребовал взвесить продукт при нем. Отказ вызвал его возмущение, разгорелся скандал, завершившийся приездом правоохранителей.
СКОЛЬКО В ПОРЦИИ?
Мужчина по имени Влад (имя изменено) отдыхал в заведении вместе с семьей и друзьями. Себе заказал шашлык. Его предупредили, что плата рассчитывается за продукт в сыром виде, при приготовлении его вес уменьшится примерно на 30 проц. Влад подсчитал, что, заказав полкилограмма сырого мяса, он должен получить 350 г шашлыка. Однако, получив заказанное, увидел, что мяса там меньше.
- Я часто сам жарю шашлык и примерно представляю, сколько это - 350 граммов. Но мне принесли порцию, где и 250 граммов не было. Я попросил перевесить, мне сказали «хорошо», но к весам, что в подсобном помещении, не пустили, чтобы я мог лично увидеть вес. У нас возник конфликт с хозяином чебуречной. Я решил принципиально за ним ходить, пока не добьюсь своего. Он вызвал полицию. Я не знаю, зачем были такие сложности, и был удивлен таким отношением. Могли бы просто показать мне весы, - говорит Влад.
Владелец заведения, напротив, считает, что не прав клиент.
- Он пытался ворваться на кухню с этим шашлыком. Был изначально настроен агрессивно. Если бы по нормальному обратился, проблем бы не возникло. А так у меня на кухне электрофритюрница. В ней семь литров масла с температурой в 180 градусов. Не дай бог он бы туда влез. А если бы началась драка, мог бы серьезно пострадать и он, и персонал. Поэтому я туда никого не пускаю. Но он стал за мной ходить, толкнул меня, ворвался в мой кабинет, потом прошел за мной в спальню (жилое помещение примыкает к кафе). Говорил: «Я буду тебя доставать, пока полицию не вызовешь». Пришлось нажать тревожную кнопку. Приехала охрана, которая потом и вызвала наряд. Он приехал через 40 минут. Одна из сотрудниц написала заявление, клиента тоже опросили и уехали. Он потом еще с другом тут около часа продолжал пить, - говорит владелец кафе.
КТО В ЧЕМ НЕПРАВ
Ситуация неоднозначная, но может послужить в качестве примера потребителям, готовым отстаивать свои права. Таких, правда, единицы. А те же, кто готов добиваться справедливости, не всегда при этом действуют правильно.
Главный специалист отдела развития предпринимательства и защиты прав потребителей горисполкома Светлана Белова сообщила, что мужчину и не должны были пускать на кухню, поскольку это помещение ограниченного доступа, для персонала, имеющего медицинские книжки. В то же время потребитель имеет право перевесить продукт, и по закону ему должны были предоставить оборудование, на котором он может это сделать. Если такая возможность потребителю не предоставляется, то это нарушение закона.
Впрочем, вызывать полицию при этом смысла нет: проверить и наказать предприятие может только Госпродпотребслужба, ближайшее представительство которой находится в Запорожье.
Необходимо обратиться туда с жалобой, указав обстоятельства и заведение, в котором произошел инцидент. При этом необходимо предоставить чек, подтверждающий совершение покупки, - того же шашлыка, например.
При подозрении на обвес Госпродпотребслужба может произвести контрольную закупку и в случае выявления нарушений наказать предприятие. Однако сейчас действует мораторий на проверки. Они возможны только с разрешения Кабмина, но жалобу обязаны рассмотреть в любом случае, говорит С. Белова.
Как видим, ситуация, схожая с поговоркой про спасение утопающих, так что лучше сразу обращать внимание на то, что вам предлагают.
Например, согласно п. 3.4 «Правил работы заведений (предприятий) общественного питания», в меню должны быть указаны выход продукции собственного изготовления и цена за порцию. То есть цена должна быть не за сырое мясо, которое насколько-то ужарится, а именно за шашлык.
При этом потребителю должен быть выдан фискальный чек и по его желанию предоставлена возможность проверить вес продукта (пункты 3.3 и 3.6 тех же Правил). Так что желательно сразу поинтересоваться на счет чека и возможности проверки веса. В заведениях, где такая возможность есть, будет проще уладить разногласия. Особенно учитывая, что в большинстве случаев шашлыки в Мелитополе продают именно с ценой за сырое мясо, что является нарушением.
Стоит помнить и о пункте 3.7 вышеуказанных Правил. Он гласит, что, в случае выявления недостатков, субъект хозяйственной деятельности на выбор потребителя должен устранить недостатки, заменить продукцию на аналогичную либо уменьшить оплату.
СКОЛЬКО В ПОРЦИИ?
Мужчина по имени Влад (имя изменено) отдыхал в заведении вместе с семьей и друзьями. Себе заказал шашлык. Его предупредили, что плата рассчитывается за продукт в сыром виде, при приготовлении его вес уменьшится примерно на 30 проц. Влад подсчитал, что, заказав полкилограмма сырого мяса, он должен получить 350 г шашлыка. Однако, получив заказанное, увидел, что мяса там меньше.
- Я часто сам жарю шашлык и примерно представляю, сколько это - 350 граммов. Но мне принесли порцию, где и 250 граммов не было. Я попросил перевесить, мне сказали «хорошо», но к весам, что в подсобном помещении, не пустили, чтобы я мог лично увидеть вес. У нас возник конфликт с хозяином чебуречной. Я решил принципиально за ним ходить, пока не добьюсь своего. Он вызвал полицию. Я не знаю, зачем были такие сложности, и был удивлен таким отношением. Могли бы просто показать мне весы, - говорит Влад.
Владелец заведения, напротив, считает, что не прав клиент.
- Он пытался ворваться на кухню с этим шашлыком. Был изначально настроен агрессивно. Если бы по нормальному обратился, проблем бы не возникло. А так у меня на кухне электрофритюрница. В ней семь литров масла с температурой в 180 градусов. Не дай бог он бы туда влез. А если бы началась драка, мог бы серьезно пострадать и он, и персонал. Поэтому я туда никого не пускаю. Но он стал за мной ходить, толкнул меня, ворвался в мой кабинет, потом прошел за мной в спальню (жилое помещение примыкает к кафе). Говорил: «Я буду тебя доставать, пока полицию не вызовешь». Пришлось нажать тревожную кнопку. Приехала охрана, которая потом и вызвала наряд. Он приехал через 40 минут. Одна из сотрудниц написала заявление, клиента тоже опросили и уехали. Он потом еще с другом тут около часа продолжал пить, - говорит владелец кафе.
КТО В ЧЕМ НЕПРАВ
Ситуация неоднозначная, но может послужить в качестве примера потребителям, готовым отстаивать свои права. Таких, правда, единицы. А те же, кто готов добиваться справедливости, не всегда при этом действуют правильно.
Главный специалист отдела развития предпринимательства и защиты прав потребителей горисполкома Светлана Белова сообщила, что мужчину и не должны были пускать на кухню, поскольку это помещение ограниченного доступа, для персонала, имеющего медицинские книжки. В то же время потребитель имеет право перевесить продукт, и по закону ему должны были предоставить оборудование, на котором он может это сделать. Если такая возможность потребителю не предоставляется, то это нарушение закона.
Впрочем, вызывать полицию при этом смысла нет: проверить и наказать предприятие может только Госпродпотребслужба, ближайшее представительство которой находится в Запорожье.
Необходимо обратиться туда с жалобой, указав обстоятельства и заведение, в котором произошел инцидент. При этом необходимо предоставить чек, подтверждающий совершение покупки, - того же шашлыка, например.
При подозрении на обвес Госпродпотребслужба может произвести контрольную закупку и в случае выявления нарушений наказать предприятие. Однако сейчас действует мораторий на проверки. Они возможны только с разрешения Кабмина, но жалобу обязаны рассмотреть в любом случае, говорит С. Белова.
Как видим, ситуация, схожая с поговоркой про спасение утопающих, так что лучше сразу обращать внимание на то, что вам предлагают.
Например, согласно п. 3.4 «Правил работы заведений (предприятий) общественного питания», в меню должны быть указаны выход продукции собственного изготовления и цена за порцию. То есть цена должна быть не за сырое мясо, которое насколько-то ужарится, а именно за шашлык.
При этом потребителю должен быть выдан фискальный чек и по его желанию предоставлена возможность проверить вес продукта (пункты 3.3 и 3.6 тех же Правил). Так что желательно сразу поинтересоваться на счет чека и возможности проверки веса. В заведениях, где такая возможность есть, будет проще уладить разногласия. Особенно учитывая, что в большинстве случаев шашлыки в Мелитополе продают именно с ценой за сырое мясо, что является нарушением.
Стоит помнить и о пункте 3.7 вышеуказанных Правил. Он гласит, что, в случае выявления недостатков, субъект хозяйственной деятельности на выбор потребителя должен устранить недостатки, заменить продукцию на аналогичную либо уменьшить оплату.
Anonim
6 травня 2018 г. (13:18)
Ответить
в тот барыжник вообще лучше не ходить
наебы .....ют там по черному!!!люди не ходите туда!!!
...но чебуреки там вкусные
А мне эта харчевня нравится. Регулярно кушаю там шашлык. отдает немного собачиной, но зато дешево и сердито.
Как то случайно заглянул на кухню в этой чебуречной . Там хач стирал и развешивал трусы
А я как-то заглянул туда тоже и видел как айзер справляет малую нужду в мойку
Чира сабачатину даёт людьям.
Ближайшее представительство Госпродпотребслужбы, находится в Мелитополе! Адрес не помню, но в здании горсвета они арендуют помещения. Возглавляет его Курдюков Юрий, отчество не помню. И ещё там работает бывший сотрудник санэпидслужбы города Морозова, которая знает эти вопросы.И отдел по защите прав потребителей должен был разбираться по факту, если бы было обращение.
Кстати, не плохо было бы и проверить наличие санитарных книжек, о которых написали в статье. Думаю вряд ли они там есть. С момента так называемого моратория на проверки профосмотры никто не проводит, и это факт
Полнокомлектная книжка в бакпосевом и санминимумом стоит в Мелитополе 300 гривен. Так что наличие санкнижки ничего не означает.
Где купить, не подскажите?
вам дать номер человека в зеленой поликлинике который занимается этим вопросом? или вам просто не фиг делать? я отвечаю за свои слова потому что регулярно пользуюсь его услугами с 2007 года как открылся Амстор.
да, я хочу номер телефона или как найти. Мне тоже надо медосмотр
В исполкоме куча недоумков но рынки и кафе не проверяют сами кормятся знаю такую Тимошенко и Белову
мораторий, сказали же
Да сжечь его к чертям и делов-то.
Люди, не ходите туда где обманываю и не покупайте, где обвешивают. Они сами вымрут.
Схожі новини: