Профессиональные ножи для поваров
22 травня 2018 11:50
Профессиональные ножи для поваров
Профессиональный повар – это человек искусства, творец кулинарных шедевров. И как любому мастеру, для создания своих творений, призванных удивлять и ошеломлять, ему необходим набор соответствующих инструментов. И таких инструментов у повара-профессионала под рукой всегда очень много, но центральное место занимает, конечно же, нож. А широчайшее разнообразие рецептов и блюд, и соответственно, продуктов для них, требует точно такого же разнообразия инструментов.
В быту многие обходятся одним, максимум, двумя ножами, что зачастую приводит к не совсем удачному опыту разделки продуктов, неправильной обработке, потерям качества как продуктов, так и приготавливаемым из них блюд. Такой подход совершенно не приемлем для настоящего шефа! Именно поэтому часто можно увидеть на кухне и в рабочей зоне профессионального повара целую палитру различных по размерам и назначению.
Работа с мясом и рыбой считается настоящим искусством в среде профессионалов и одним инструментом тут точно не обойтись. Для того, чтобы, к примеру, приготовить настоящий, сочный, «правильный» стейк, необходим изящный, острый, эргономичный нож для мяса, с помощью которого оно будет нарезаться необходимой толщины точно и быстро. Когда же стейк будет готов - необходим будет нож для стейка. Если же работать приходится с крупными жилистыми кусками или с небольшими тушами, то тут совершенно не обойтись без обвалочного. С помощью ножа для филе можно точно, без излишних потерь мяса, отделить мясо от кости, нарезать необходимые кусочки, но особенно удобно работать этим ножом при разделке рыбы – им удобно ее как чистить, так и разрезать.
Отдельно следует отметить поварской нож. Это, как правило, нож с достаточно длинным и широким лезвием, удобной эргономичной рукояткой. Существует достаточно большое вариантов дизайна этого популярного ножа, но неизменными всегда будут его достоинства и широкая универсальность. Этим инструментом, шеф-повар выполняет, пожалуй, всю основную работу: нарезку, разделку, шинковку. С помощью широкого, прочного и достаточно толстого лезвия поварского ножа можно измельчать орехи, давить чеснок и даже отбивать мясо. Наблюдать, как работает профессионал – сплошное удовольствие.
Важной сферой применения ножей является работа с овощами. Овощи и коренья обладают различной степенью жесткости – от нежных помидоров до грубых корней петрушки или сельдерея. Здесь тоже не обойтись одним только ножом – для чистки овощей необходим один инструмент, для нарезания другой, для работы с кореньями третий. Интересным по своей функциональности является нож для томатов. С его помощью нарезка мягких фруктов и овощей с нежной тонкой кожицей станет легким и приятным занятием.
Профессиональные ножи, помимо всего прочего, должны обладать соответствующим качеством стали и рукоятки. Как правило, для кухонных ножей мировые производители используют высококачественную нержавеющую сталь 18/10, рукоятки же могут быть выполнены из самых различных современных материалов, здесь главную роль играет продуманный анатомический дизайн.