Не все то натуральное, что арбуз…

Переглядів: 950

17 липня 2009 13:39

Не все то натуральное, что арбуз… фото

Арбузы, продающиеся на мелитопольских рынках, вполне могли вырасти на полях местных фермерских хозяйств, говорит генеральный директор ЧП «Аскон» (Акимовский район) Геннадий Новиков. «Существует специальная технология выращивания ранних арбузов, которая в народе называется «термос», - рассказывает Геннадий Владимирович. - Бахча сажается под двойные пленки. Вот именно она и могла поспеть. Ну а насколько ягоды напичканы химикатами - это уже на совести производителей».

Бахчевые, выращенные под обычной пленкой, поспеют уже через неделю. В начале августа на рынках появится первый грунтовой урожай из Шелюгов, Ленинского, где грунт песчаный, отчего ягоды спеют быстрее. Какой будет цена на арбузы в сезон, фермеры прогнозировать не берутся, но предполагают, что опустится ниже 1 грн. за килограмм.

Специалисты советуют не спешить с покупкой лакомства. В ранних арбузах могут находиться нитраты. «Их добавляют в почву, чтобы бахчевые быстрее набирали вес и созревали, были крупнее, - говорит заведующая лабораторией центра стандартизации, метрологии и сертификации Елена Сапрыкина. - Сами они не опасны, поскольку малотоксичны и легко выделяются с мочой, если человек пьет достаточное количество воды. Но в желудке могут переходить в ядовитые нитриты, которые угрожают здоровью людей».

Предприниматели, выращивающие арбузы, могут обратиться в лабораторию, чтобы получить сертификат качества или другой документ, подтверждающий их безопасность. «Для этого мы отберем несколько образцов из партии, разного размера, а если отбор производится на поле, то с разных его участков, чтобы анализ показал реальную картину, - продолжает Елена Викторовна. - В документе об испытании будут указаны норма и фактическое значение нитратов в арбузах. В таком случае покупатель сможет понять, опасна ли ягода для его здоровья». В этом году в лабораторию центра еще не обращался ни один предприниматель.

Если у центра стандартизации, метрологии и сертификации нет функций проверки плодово-овощной продукции, к ним обращаются только по желанию, то управление ветеринарной медицины такими полномочиями наделено. Пока что торговля бахчевыми культурами на рынках города не носит массового характера, поэтому и проверять особо нечего, утверждает начальник управления Владислав Сердюк. «Сейчас арбузы больше продаются на стихийных рынках, - говорит Владислав Иванович. - Проверкой продукции с них мы не занимаемся, торговля в неустановленных местах вообще не должна осуществляться. А если речь идет о торговле на рынках, мы проверяем наличие документов о прохождении санитарной экспертизы, можем отбирать пробы и проводить исследования в нашей лаборатории». Проверят качество продуктов и у населения, но только в том случае, если покупка будет сделана не с рук.

Кстати, о необходимости избирательно подходить к покупке продуктов питания говорят все без исключения специалисты. Вы сами должны потребовать у продавца документы, которые подтвердят происхождение того же арбуза и его безопасность для употребления.



Имя:
Ваш комментарий:

АНАТОЛИЙ.
17 липня 2009 г. (14:52)
ДАРЫ ДЯДИ СИНА ИЛИ ПАКА. ВПРОЧЕМ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ТРАВЯТ НАС НЕ ХУЖЕ ПОТОМКОВ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СТРАНЫ УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ.
Аноним
17 липня 2009 г. (15:54)
пейте дети молоко. туалет не далеко
Амина
18 липня 2009 г. (10:21)
очень полезная иформация,я как раз задумывалась,-"а не купить ли мне арбузик деткам?" :-(
млл
18 липня 2009 г. (18:23)
лучше виноград
RomanTOP
19 липня 2009 г. (16:42)
Отлично сказано: "Проверкой продукции с них (стихийных рынков) мы не занимаемся, торговля в неустановленных местах вообще не должна осуществляться". А КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ПРОВЕРКОЙ СТИХИЙНЫХ РЫНКОВ??? или давайте их вообще закроем. Для чего нам эта лотерея со здоровьем?
анаторий
19 липня 2009 г. (16:54)
ну впарить просроченные продукты гораздо удобнее в гипермаркетах что впрочем и делается. плюс всякие малопонятные и неведомые пересиченому :-)громодянину биодобавки консерванты и протчая.мало кому ведомо из чего например делается мелитопольская колбаса в тч и самая дорогая.дари ланив само собой....... никто их не проверяет по моему ибо все будет светиться красным насколько далеко шагнула биотехнология.знаю что некоторые выращивают овощи отдельно-для себя и для продажи.все настолько погрязло во взятках что призывать кого-либо к ответу просто сорри наивно. рука руку моет.
натали
19 липня 2009 г. (17:05)
арбузы кушать рано,всему свое время,а виноград везде импортный :-(
Аноним
19 липня 2009 г. (17:17)
очень нужная информация,рано еще кушать арбузы,а виноград тоже еще рано,да его еще и нет,импортный везде продают :-)
Аноним
20 липня 2009 г. (19:59)
Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения (Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко). От употребления пива алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее. Пиво - это первый легальный наркотик.
Аноним
20 липня 2009 г. (20:01)
Реклама пива умалчивает о вреде. Например, мало кто знает, что ближайший родственник хмеля - канопля, нейротоксичность которой хорошо изучена. Фактически пиво - это первый легальный наркотик. Кроме этого, достоверно доказано, что у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз, развивается импотенция. У женщин, употребляющих пиво, происходит андрогенизация (теряет женственность, привлекательность) и возрастает вероятность заболеть раком, нарушается менструальный цикл. О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.)
охо хо
21 липня 2009 г. (10:37)
не могу понять на каком ДЕРЕВЕ эта ЯГОДА растет?Ботаники подскажите автору статьи.
тренер
21 липня 2009 г. (11:35)
а по моему информация полезная. и в тему. травят народ чем попало. то же пиво. ну где это видано чтоб оно без консервантов как это нам преподносится хранилось месяцами. не говорю уж про кефиры на бензоловой кислоте и соевую сгущенку и др. молокопродукты.про арбузы и другие овощи скромно промолчу там столько всякой дряни но кто на помидор маркировку ставить будет.впрочем употребляя в эту пору арбузы народ быстрее окупит дорогую сантехнику. так что смачного.
охо хо
21 липня 2009 г. (11:56)
Плохо в школе Вы учились. Арбуз - это ягода.
тренер
21 липня 2009 г. (13:41)
да родимая как то упустил. неувязочка вышла :-)да вот только оттого что это ягода народ меньше дристать не будет.
Аноним
22 липня 2009 г. (13:35)
СУКИ

Схожі новини: