Тут вам не там!

Просмотров: 1185
8 августа 2018 09:22
Днями я вернулся домой из Израиля, где гостил у родных. Главное впечатление: там Европы куда больше, чем тут.

У Израиля и Украины древнее прошлое и весьма молодое современное государство, мощный стратегический противник, сочетание элементов социализма и капитализма. Но сейчас – о различиях, с которыми столкнулся лично.

Если лететь израильскими авиалиниями, в полете кормят (по сравнению с ценой билета мелочь, а людям приятно), если украинскими (принадлежат они еврею Коломойскому) – бесплатная только вода.
Поезд Киев-Запорожье встретил нас знойным купе, проводники ненадолго включили кондиционер, а на ночь открыли окна. В Израиле сплиты работают даже в автобусах, на железной дороге еще и бесплатный вай-фай, проблем с билетами нет. У нас билеты - проблема, а составители расписания, видимо, ненавидят пассажиров.

Дорогу Запорожье-Мелитополь кое-где подлатали, но местами она для автомобилей опасна (хотя есть дороги и похуже). В Израиле плохих дорог я не встречал, асфальт в жару не плавится. Просто их изначально делают по-нормальному.

Еще о дорогах. Там ночью «вскрывают» 20-30 метров улицы, меняют коллектор, а к утру восстанавливают асфальт. Тут разрытие – норма жизни, а автомобилисты – вечные страдальцы.
Об автомобилистах. Там все ездят пристегнутыми и трезвыми, штрафы серьезные, нарушения фиксируют автоматически камеры слежения, которые повсюду. У нас гаишников то отменят, то восстановят, а воз и ныне там.

Три более общих замечаний. При сложных отношениях с соседями и официальном иврите у арабского языка особый статус. В армии там служат все, «сачковать» неприлично, держава заботится о военных и обеспечивает массу бонусов после службы. На момент введения гривны в 1996-м израильский шекель был вдвое дешевле, сейчас – всемеро дороже.

Знаете, отчего различия? Там державу строили и изначально возглавили патриоты, граждане ее уважают, а коррупционеров сажают независимо от ранга, это – по-европейски. Тут все с точностью до наоборот, но шанс, надеюсь, еще есть. Возможно, последний...
Имя:
Ваш комментарий:

Равик
8 августа 2018 г. (10:48)
Ты ещё балицкого назови патриотом.представь,если член кнессета заявил бы,что может забрать часть территории и отдать Сирии?!
Володимир
8 августа 2018 г. (20:54)
В точку!
Melitopolec
8 августа 2018 г. (19:38)
Да. Правда.  Радует , что здесь реально, на деле все равны перед законом. И плевать , что у тебя денег больше , чем у того кому ты навредил. Ты по-любому ответишь по закону. Это мне нравится в Израиле. Плюс все три моря чистые как и их пляжи. Для нас это загадка. Надеюсь Украина возрадиься заново без псевдо патриотов
Melitopolec
8 августа 2018 г. (20:03)
Возродиться
Мойша
9 августа 2018 г. (18:15)
Панове послушайте что я вам скажу, самое интересное что и там и тут страной руководят евреи, но какая большая разница. Может здесь евреи не настоящие? А сплиты и вай-фаи не причем.

Похожие новости: