Капитан первого ранга

Переглядів: 1762

25 серпня 2018 14:48

Капитан первого ранга фото
Мои родители родились и выросли далеко от Мелитополя, но с 1944 г. и до последних дней жили и работали в нашем городе. Жизнь они прожили трудную, но интересную, старались приносить пользу людям и обществу. Вот и решил я о них написать, и начинаю по старшинству - с отца Давида Семеновича Мукасеева.

ХЛЕБА ХВАТАЛО ТОЛЬКО ДО ВЕСНЫ

Родился отец 26 июня 1905 г. в семье крестьянина в Смоленской губернии, в деревне Волчищево. При крещении батюшка по церковным святцам нарек младенца библейским именем Давид. Отец его Семен Васильевич воинскую службу нес в Петербурге, оттуда привез жену Марию Егоровну, женщину властную, с крутым характером, но хозяйственную. Жили бедно, своего хлеба хватало только до весны, приходилось ходить на заработки.

В семье, кроме Давида, было еще два брата и две сестры. Так что ему пришлось в неполные 11 лет поступить на лесопильный завод. Так и проработал на лесообработке десять лет до призыва на военную службу. В апреле 1924-го Давид вступил в комсомол - прошел путь от члена бюро ячейки до секретаря Нелидовского волостного комитета комсомола. В 1927 г. стал членом ВКП(б), любил работать с людьми, быть в гуще масс, как говорится. Сложно было с образованием: за плечами три класса сельской школы да годичная Вяземская совпартшкола. Может быть, и пошел бы Давид по общественной линии, но все изменил призыв на воинскую службу.

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ

В начале ноября 1927 г. Бельский военкомат призвал отца на морскую службу на Балтийский флот. Страна начала выходить из послевоенной разрухи, надо было воссоздавать военно-морские силы. Ремонтировались и модернизировались старые корабли, закладывались на заводских стапелях новые. Требовалось большое пополнение флотской молодежи, комсомол помогал решать эту проблему за счет своих кадров.
Краснофлотец Мукасеев был зачислен во 2-ю роту 3-го батальона в отряд младших командиров Кронштадта, а позже назначен в артиллерийскую школу.

1 мая 1928 г. отец принял присягу. Затем была теоретическая подготовка, практика на учебном судне «Комсомолец», перевод в класс учеников старшин. И 13 мая 1929 г., получив звание «артиллерийский старшина», отец отбыл для прохождения дальнейшей службы на Дальневосточную (Амурскую) военную флотилию.

Только к 11 июля 1929 г. отец добрался до главной базы флотилии в г. Хабаровск. Был направлен на монитор «Красный Восток» командиром носовой артбашни (была вооружена двумя 120-мм орудиями). Обстановка на Амуре к тому времени была тревожная: маньчжурская военщина и белогвардейцы захватили в г. Харбин админцентр Китайско-Восточной железной дороги, которая была в совместном управлении Китая и СССР. Двести советских служащих были брошены в тюрьмы, к границам Приморья и Приамурья китайское командование стянуло 300-тысячную армию. Постоянно шли пограничные провокации.

Монитор «Красный Восток» был крупный речной корабль с броней до 70 мм, мощная артиллерия - 8-120 мм орудий в четырех бронебашнях, два 76-мм зенитных орудия, благодаря дизельным двигателям очень большая дальность плавания при скорости до 20 узлов (37 км/час).

Уже через месяц после прибытия на Амур отец получил боевое крещение в районе китайского города Висимун. Там десантный отряд с монитора при поддержке огня корабельных орудий, совместно с пограничниками рассеял и частично уничтожил отряд белогвардейцев, которые с одного из островов обстреляли наших пограничников и поселок Черняево. Но основные события на Амуре начались спустя два месяца. Чтобы нормализовать обстановку на КВЖД, было принято решение силами отряда кораблей АВФ пройти по р. Сунгари, притоку Амура, до Харбина, админцентра КВЖД, высадить несколько десантов в опорных береговых пунктах и разгромить Сунгарийскую белокитайскую флотилию.

11 октября 1929 г. в шесть утра корабельная артиллерия открыла огонь по укреплениям крепости Лахасусу и кораблям Сунгарийской флотилии. Отец руководил огнем носовой артбашни. Через 20 минут боя «Красный Восток» подавил береговую батарею, вход в р. Сунгари был открыт, затем перенес огонь на канонерскую лодку «Дзян-Пин» и вскоре ее потопил. Сунгарийская флотилия понесла большие потери, вышла из боя и отошла к укрепрайону Фугдин, а крепость Лахасусу была взята десантом, высаженным с кораблей.

После еще одной блестящей операции Сунгарийская флотилия была уничтожена. Всю ночь на 1 ноября шли уличные бои при поддержке корабельной артиллерии. Под утро противник сдался. На этом боевые действия закончились, китайцы запросили перемирия. 20 декабря 1929 г. между Китаем и СССР был подписан протокол о восстановлении прав СССР на КВЖД.

За боевые заслуги 63 человека были награждены орденом Боевого Красного Знамени, а флотилия стала Краснознаменной. В числе награжденных за бой под Лахасусу был и мой отец. Еще год отец служил на Амуре, собирался возвращаться домой, хотя ему и очень нравилась флотская служба. Но здесь произошел очередной поворот в судьбе.

НАЧАЛЬНИК ОСОБОГО ОТДЕЛА

На конференции Далькрайкома комсомола отца избрали делегатом 9 съезда ВЛКСМ. Там он познакомился с почетным делегатом - замначальника Морских сил РККА П. А. Курковым, бывшим машинистом с «Авроры». Тот посоветовал отцу с флотом не расставаться и дал рекомендацию для поступления в Военно-морское училище им. Дзержинского. Так отец стал младшим лейтенантом и политработником. Во время обучения проходил практику на флагмане Балтфлота - линкоре «Октябрьская революция» (бывший «Гангут»). По возвращении на Амур отец с 1932 по 1935 гг. служил политруком отдельной флотской команды учебного отряда АКВФ в г. Хабаровск.

Когда отец возвращался на Дальний Восток, в этом же вагоне ехала работать на Дальний Восток и Е. Михайловская, выпускница Московского пединститута. Они познакомились. 11 декабря 1932 г. поженились. В октябре 1935-го отца послали на двухгодичные курсы повышения квалификации в ВМУ им. Фрунзе, в 1936-м присвоили звание лейтенанта.

Неожиданно отца послали на учебу в Москву на спецкурсы в Военно-политическую академию РККА им. Ленина. После чего он получил звание майора госбезопасности, что соответствовало званию «капитан 1-го ранга», и был назначен начальником Особого отдела Балтийского флота.

НА АЗОВЕ

22 июня 1941 г. пришла страшная весть - война! В Хабаровске, на главной базе АКВФ, ожидали нападения японцев - они были рядом, за рекой. Семьи комсостава вывезли в эвакуацию на Алтай. Отец проводил жену и двух маленьких дочерей и написал рапорт с просьбой направить его на действующий флот. 31 октября 1941 г. отец прибыл в штаб Черноморского флота в Новороссийске и приступил к обязанностям начальника 3-го отдела (военной контрразведки) Азовской военной флотилии.

В это время шла подготовка к Керченско-Феодосийской операции. В ней Азовская флотилия высаживала десант на северный берег Керченского полуострова. Корабли и батальоны морской пехоты АВФ дрались на южном побережье Азовского моря. Отец выходил с отдельным Донским отрядом кораблей на прикрытие переправ войск на восточный берег Дона. Под натиском превосходящих сил моряки медленно отходили к Таманскому полуострову. После ожесточенных боев были оставлены базы в Азове, Ейске, Приморско-Ахтырске. Сильнейшие бои разгорелись при защите Темрюка: здесь моряки разгромили в конце августа 1942 г. две румынских дивизии. Расстреляв весь боезапас, моряки взорвали корабли и через кубанские плавни и лиманы ушли на Тамань.

Отец уходил вместе с последними защитниками Темрюка. Рассказывал, по каким непроходимым дебрям их выводили местные жители, решившие партизанить в Кубанских плавнях. Из Тамани личный состав вывезли на плавсредствах в Новороссийск и Геленджик. Вскоре Азовская военная флотилия расформировывается, и отец снова убывает на Северный флот в качестве замначальника отдела военной контрразведки Северного флота. В первые же дни отец командируется на полуостров Рыбачий. Там дрались с немцами 12-я, 63-я и 354-я бригады морской пехоты СФ и 125-й стрелковый полк. Таких командировок будет еще много. И каждый раз поход туда проходил через Мотовский залив под обстрелом береговых батарей немцев и под авианалетами. Погибали в боях уполномоченные Особого отдела, надо было готовить новых, вводить в курс дела.

17 мая 1944 г. зам начальника контрразведки «СМЕРШ» Д. Мукасеев награжден орденом Отечественной войны І степени. Но службу на флоте пришлось оставить. Серьезно заболели две старшие дочери. Врачи сказали, что спасти положение могут только смена климата, южное солнце и фрукты-овощи. Отцу предложили возглавить в Мелитополе отдел НКГБ. Работе здесь он отдал восемь последних лет своей жизни.

ДОМ - ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА

Обстановка в городе была очень сложная: не прошло и года, как из города выбили немцев. В городе были дезертиры, агенты, оставленные Абвером, бывшие полицаи и пособники фашистов, да и просто бандиты. Была в Мелитополе и своя «Черная кошка». Были разоблачены группы, которые выдавали себя за подпольщиков, но таковыми не являлись. Наш дом был явочной квартирой. В определенные дни поздним вечером приходили сотрудники, которых никто не должен был видеть. Отец проводил с ними совещание, а под утро, по одному, они расходились. Жили мы на ул. Седовцев, в усадьбе, густо заросшей зеленью. Отец также был членом комиссии по проверке репатриантов, а с 1945 г. - членом бюро горкома ВКП(б), депутатом горсовета. В 1945 г. отец был награжден орденом Красной Звезды, а в 1948-м - вторым орденом Красного Знамени.

В начале 1952 г. здоровье отца сильно ухудшилось, начались сердечные приступы. Отдыхал он мало. Если удавалось летом на несколько дней съездить в Кирилловку, обязательно ходил на охоту, «на куличка», на лиман. 18 апреля 1952-го отца не стало. На его памятнике на сером граните выбита флотская эмблема - якорь и силуэт линейного корабля.

Я горжусь тем, что у меня был такой отец - настоящий человек, боевой моряк, прошедший трудный жизненный путь от мальчишки-чернорабочего до капитана первого ранга!

Борис МУКАСЕЕВ. Фото из архива автора

Вован