Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу

Переглядів: 1654

10 вересня 2018 07:00

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу фото
Чем полезна зеленая гречка?
Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом. Давайте разберемся в полезных свойствах данной крупы.

Гречневая крупа всегда была в почете у диетологов и приверженцев здорового образа жизни, однако в последнее время все больше внимания уделяют не привычной нам темной крупе, а зеленой. Давайте разберемся, что это за продукт и какими полезными и вредными свойствами он обладает, а также найдем оптимальные способы его приготовления, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Во-первых, стоит понять, что привычный нам темный оттенок ядра получают во время обжарки, на самом же деле цвет семян - світло-зеленый. Отметим, что ядра гречихи начали обжаривать, чтобы увеличить срок ее хранения. Впрочем, даже несмотря на термическую обработку, в крупе сохраняется большое количество полезных веществ.

Полезные свойства зеленой гречки



Зеленая гречка - живой продукт, из-за того, что крупа не поддается термической обработке, в ней содержится намного больше полезных элементов и витаминов. К слову, ниже и калорийность зеленой гречки - на 100 г продукта всего 295 ккал. В состав зеленой гречки входят: витамины группы В, витамины РР, Р, Е, калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна, белки.

Диетологи также любят данную крупу из-за ее энергетической ценности и содержания антиоксидантов. Так, например, в 100 г продукта содержится: белок - 13-15 %, жир - 2,5-3 %, сахар - 2,0-2,5 %, крахмал - 70 %, клетчатка - 1,1-1,3 клетчатки (кстати, в 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе), зольные элементы - 2,0-2,2 %.

При этом зеленая гречка является одним из сильнейших антиоксидантов: на 100 г крупы приходится около 182 мг антиоксидантов. К примеру, в рисе всего 5 мг антиоксидантов на 100 г продукта. Диетологи в один голос твердят: зеленая гречка - уникальный продукт, который поможет поддерживать кожу и волосы здоровыми, а также в целом положительно влияет на наш организм.

Зеленая гречка - прекрасный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвояемой рганизмом форме. Кроме того, в ней содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров, в том числе необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это в комплексе благотворительно влияет на кровеносные сосуды и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Невысокий гликемический индекс позволяет употреблять зеленую гречку людям, которые следят за уровнем сахара в крови.

Сложные углеводы, которые содержатся в крупе, обеспечивают организм энергией, а также позволяют надолго сохранить ощущение сытости, что весьма привлекательно для людей, которые контролируют набор веса.

Также диетологи доказали, что зеленая гречка является идеальным продуктом для выведения из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Кроме того, она благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.

К слову, данная крупа также не содержит клейковины, а потому подходит и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Зеленую гречку стоит включить в рацион при каких болезнях: заболевания ЖКТ (в том числе язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника), болезни сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, слабость стенок сосудов и варикоз, ожирение, нарушение обмена веществ, повышенное внутриглазное давление, сахарный діабет, проблемы с щитовидной железой, проблемы с печенью и почками, слабый иммунитет, заболевания дыхательных путей, проблемы с поджелудочной железой, заболевания крови, послеоперационные процессы.

Несмотря на множество полезных веществ в составе зеленой гречки, есть все же у нее и противопоказания. Например, медики не рекомендуют употреблять данную крупу детям, а также людям с проблемами со свертыванием крови.

Способы приготовления

Основной вопрос, которым задаются люди, - в каком виде правильно употреблять зеленую гречку. Диетологи со всего мира уверяют, что наибольшее количество пользы от данного продукта организм получается при употреблении гречки в сыром, пророщенном виде. Впрочем, даже в вареном виде зеленая гречка превосходит привычную нам обжаренную.
В то же время отмечается, что необходимо научиться правильно готовить зеленую гречку, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ.

Как варить зеленую гречку

Во-первых, важно помнить, что перед приготовлением зеленой гречки ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет не только избавиться от мелкого сора, который есть в крупе, но и не допустить возникновения слизи во время приготовления.

Уже промытую «до прозрачной воды» крупу следует поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить кашу на медленном огне не более 15 минут. Кроме того, для придания максимальной рассыпчатости крупе рекомендуется следить за водой и убрать гречку с огня в момент закипания.

Что касается пропорций: 1 часть гречки на 2 части воды, в случае, если крупа слишком сухая, можно увеличить количество воды до 2,5 частей. Солить зеленую гречку советуют из расчета 1/4 чайной ложки соли на стакан крупы.

К слову, многие любители зеленой гречки используют ее для приготовления привычных блюд, а также добавляют в рис и даже делают паштеты из зеленой гречки с различными травами и специями.

Отметим, что даже в вареном виде зеленая гречка содержит 182 мг антиоксидантов в 100 г продукта. Впрочем, в пророщенной их количество вдвое больше - 383 мг на 100 г продукта.



Как запаривать зеленую гречку

Диетологи утверждают, что способ запаривания в разы проще варки, а также позволяет сохранить в крупе чуть больше полезных веществ.

Крупу также необходимо хорошенько промыть, чтобы избежать появления неприятной слизи и вязкости, высыпать в глубокую посуду и посолить. После этого крупу заливают кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть крупы и оставляют на ночь. Уже на следующее утро каша полностью готова к употреблению.

В то же время, диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов при употреблении зеленой гречки наш организм получает в случае проращивания зерен.

Что общего между коричневой и зеленой гречкой

Зеленая и коричневая гречка весьма похожи по содержанию различных полезных веществ и микроэлементов. Впрочем, и отличий между ними хватает.

Оба вида гречки на самом деле одного сорта и отличаются лишь термической обработкой, которой подвергается коричневая крупа. В состав обеих круп входят одинаковые витамины и минералы, однако в разном количестве.

Из-за роста стоимости коричневой гречки, обе крупы приблизительно сравнялись в цене.

Пожалуй, на этом схожесть данных круп заканчивается, ведь несмотря на то, что крупы одного сорта, они имеют существенные отличия.

Коричневая гречка приобретает свой цвет из-за обжарки, в то время как зеленая - не подвергается термической обработке. В зеленой гречке содержится примерно на треть больше полезных веществ и микроэлементов.

Коричневую гречку необходимо варить, в то время, как зеленую можно употреблять сырой, запаривать или варить. Из-за термической обработки у коричневой гречки отсутствует риск возникновения патогенных организмов, в то время как зеленая - подвержена их появлению.

У коричневой гречки нет противопоказаний, а вот зеленая не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами со свертываемостью крови.

Зеленая гречка значительно отличается более нежным вкусом от коричневой.



К слову, наиболее полезной считается зеленая гречка производства Германии или Австрии.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Истчоник: «КП» в Украине




Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: