Из-за глобального потепления человечество может остаться без пива
Переглядів: 797
16 жовтня 2018 15:50
И-за экстремальной жары резко снизится урожайность ячменя в умеренных широтах. Это повлияет на доступность и цену пива по всей планете.
«Конечно, у глобального потепления есть множество более серьезных последствий, и повышение цены на пиво будет мелочью по сравнению с ними. С другой стороны, пиво пьют везде, нам становится все жарче, и исчезновение возможности освежить себя в жаркий день бьет по самолюбию особенно больно», - заявил Стивен Дэвис из университета Калифорнии в Ирвине.
Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.
Сообщается, что общая урожайность ячменя упадет на 17% в том случае, если температуры будут расти очень быстро, причем сильнее всего будут затронуты два района - центральные регионы Европы и юг Канады.
Большая часть ячменя, как отмечают ученые, используется сегодня для откорма скота. Его недостаток, по мнению климатологов, будет восполнен тем, что часть «пивных» посадок ячменя будет перепрофилирована на более важное и выгодное производство мяса.
В результате этого поставки ячменя на пивные заводы Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии, импортирующие этот злак, уменьшатся на 27-38%. Это спровоцирует своеобразный дефицит пива и заметно повысит цены на него.
Источник: facenews.ua
«Конечно, у глобального потепления есть множество более серьезных последствий, и повышение цены на пиво будет мелочью по сравнению с ними. С другой стороны, пиво пьют везде, нам становится все жарче, и исчезновение возможности освежить себя в жаркий день бьет по самолюбию особенно больно», - заявил Стивен Дэвис из университета Калифорнии в Ирвине.
Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.
Сообщается, что общая урожайность ячменя упадет на 17% в том случае, если температуры будут расти очень быстро, причем сильнее всего будут затронуты два района - центральные регионы Европы и юг Канады.
Большая часть ячменя, как отмечают ученые, используется сегодня для откорма скота. Его недостаток, по мнению климатологов, будет восполнен тем, что часть «пивных» посадок ячменя будет перепрофилирована на более важное и выгодное производство мяса.
В результате этого поставки ячменя на пивные заводы Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии, импортирующие этот злак, уменьшатся на 27-38%. Это спровоцирует своеобразный дефицит пива и заметно повысит цены на него.
Источник: facenews.ua
Схожі новини: