Как в Мелитополе "телефонных барышень" отбирали

Переглядів: 2298

3 листопада 2018 17:32

Как в Мелитополе телефонных барышень отбирали фото
От почты к телеграфу

В 50-х годах ХІХ века интерес к телеграфной связи в России приобретает практический характер. В 1854 г. в стране создают телеграфное управление.

Поначалу это было военное ведомство: шла Крымская война. Потом началось строительство и эксплуатация пятнадцати телеграфных линий. Одну из них - Ростов-Таганрог-Бердянск-Мелитополь- Херсон - как раз и ввели в строй в 1859 г. Так Мелитополь оказался соединен с остальной частью страны новым видом связи - телеграфом. До этого связь шла исключительно почтой, через тракт, проложенный на Крым.

Телеграфная линия из Мелитополя тоже шла на Крым, через Берислав и Перекоп. На участке Бердянск-Мелитополь-Берислав провод длиною в 306 верст (около 330 км) был протянут через столбы (6351 штук). Трехмиллиметровую стальную проволоку подвешивали на стеклянные изоляторы, которые были закреплены на «цинковых железных крючьях». При каждой почтовой станции на одном из столбов был отведен книзу провод.

Закрепленный на двух изоляторах, он помогал найти повреждение, не подымаясь на «верхотуру».

Телеграфную станцию Мелитополя оснастили аппаратами Морзе, изобретенными в Америке еще в 1837 г. Аппарат оказался настолько удобным, что им пользуются до сих пор. Он предназначен для передачи и приема сообщений специальным кодом - азбукой Морзе. При этом буквы и цифры обозначаются комбинациями точек и тире.

Первоначально телеграф в Мелитополе работал только в дневное время. Он передавал и принимал телеграммы на трех языках: русском, немецком и французском.

Мелитопольская телеграфная станция в 1885 г. стала учреждением невысокого IV разряда. Здесь работало три телеграфных аппарата, каждый по 12 часов в сутки. За год через станцию прошло 28470 телеграмм. В штате станции трудилось 13 человек: начальник, его помощник и 11 почтово-телеграфных чиновников.

С годами мелитопольские сети расширялись. Линии протянулись от Мелитополя к Орехову, Михайловке, Гальбштадту (ныне Молочанск) и Большому Токмаку. Мелитопольская телеграфная станция подчинялась образованному 1 января 1886 г. Одесскому почтово-телеграфному округу. В 1897 г. Мелитопольская почтово-телеграфная контора переехала в новое здание. Начальником ее тогда (и, по крайней мере, до 1900 г.) был коллежский асессор Василий ОсиповичБриль, а его помощником - коллежский секретарь Леонид Николаевич Ланге.

В 1904 г. телеграфная станция выступала уже как учреждение III разряда. В это время на станции действовало семь телеграфных аппаратов. За тот год через станцию прошло 135239 телеграмм - больше, чем через соседние Александровск и Бердянск.

В штате Мелитопольской почтово-телеграфной конторы значилось уже 45 человек. В 1914 г. (к началу Первой мировой войны) Мелитополь стал крупнейшим центром телеграфных сетей. В городе телеграф работал круглосуточно. Вторая телеграфная станция действовала на железнодорожной станции Мелитополь. Она была соединена телефонной связью со всеми железнодорожными станциями Мелитопольского уезда.

В начале 1918 г. в Мелитопольском уезде телеграфные станции находились в Акимовке, Большой Белозерке, Большой Знаменке, Большой Лепетихе, Васильевке, Верхнем Рогачике, Веселом, Геническе, Елан-Загаче, Ивановке, Каменке, Малой Лепетихе, Михайловке, Нижних Серогозах, Пришибе, Рубановке, Агайманах, Балках, Верхней Белозерке, Высоком, Петровке, Терпенье, а также на всех железнодорожных станциях Лозово-Севастопольской дороги.

Мобильники появились не сразу

В середине 1890-х годов в Мелитополе заинтересовались телефонным сообщением. Почтовой и телеграфной связи было недостаточно для развивающегося города.

История телефонизации города берет начало в 1889 г. На заседании Мелитопольской городской думы 16 июля 1889 г. было выдано разрешение купцу Хохловкину на установку столбов для устройства линий телефонного сообщения в Мелитополе. Желающих иметь телефонное сообщение оказалось всего 30 человек (при общем населении города около 20 тысяч человек). Об этом начальник Мелитопольской почтово-телеграфной конторы В. О.  Бриль доносил в Одесский почтово-телеграфный округ. Само же мелитопольское начальство и зажиточная часть жителей была готова к открытию городской телефонной станции. Ответ из округа гласил, что даже в будущем году устройство телефонной сети в городе «признается преждевременным» «ввиду незначительного числа желающих пользоваться телефоном». Главной же причиной было более слабое экономическое развитие Мелитополя в сравнении с другими претендентами на телефонную связь. Устройство телефонной станции в Мелитополе затянулось на несколько лет.

25 апреля 1903 г. владелец Мелитопольской электрической станции Иван Петрович Гейнрих подал Таврическому губернатору прошение на предмет «разрешение моему верителю устройства телефонной сети в г. Мелитополе. Прошение было поддержано Мелитопольской городской управой и Таврическим губернатором.

Предполагают, что открылась Мелитопольская телефонная станция только в 1904 г. Казна от устройства и эксплуатации Мелитопольской телефонной станции отказалась. Дело передали в частные руки. Владельцем городской телефонной станции стал частный концессионер, предприниматель Арон Иванович Мартенс, заключивший контракт с Мелитопольской городской Думой.

Станцию устроили в здании почтово-телеграфной конторы. Станция находилась на углу улиц Бульварной и Петровского. В годы войны здание было разрушено, ныне на этом месте стоит жилой дом.

Действие Мелитопольской телефонной станции основывалось на менее совершенной однопроводной сети. Протяженность линий превысила 25 км, а длина всех проводов достигала около 140 км. Провода подвешивались на столбах 12-аршинной высоты, установленных вдоль улиц г. Мелитополя.
Обслуживала станция 107 основных и 6 добавочных телефонных аппаратов через коммутатор шведской фирмы «Эрикссон». Все телефоны в городе были от этой фирмы - в настенном и настольном исполнении. Обслуживало Мелитопольскую телефонную сеть 11 человек, на станции круглосуточно работало пять телефонисток - «телефонные барышни». На эту должность брали лишь незамужних, «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам». К тому же, работать-то приходилось и в ночные смены. Барышни должны были иметь высокий рост и длинные руки, чтобы сидя доставать до любого гнезда панели, стоящей перед ними.

В 1911 г. Мелитополь входил в число 14 городов России, где действие городской телефонной станции было признано удачным.

Дальнейшему развитию Мелитопольской телефонной станции помешали Первая мировая война, революции и гражданская война.

Как уезд город догонял

В Таврической губернии Мелитопольский уезд был самым большим - 11804 квадратных версты. В начале ХХ века число жителей уезда превысило 340 тысяч человек. Разделялся уезд на 24 волости, в его состав входило 158 сел и два города - Мелитополь и Геническ.

В уезде успешно развивалось сельское хозяйство. Во многих селениях находились земские учреждения (больницы, школы, училища и др.), некоторые на расстоянии до 200 верст от центра. Это делало очень сложным решение любых вопросов по управлению земским хозяйством. После появления городской телефонной станции возник вопрос об устройстве земской телефонной сети в уезде. Земство поручило сделать проект телефонизации Мелитопольского уезда инженеру Н. Фазлы. Проект был составлен в 1907 г., но на его полную реализацию не хватало денег. Тогда земство заказало проект подешевле.

В 1910 г. по инициативе начальника II-го земского участка Мелитопольского уезда барона Платона Николаевича Палена в самой большой волости уезда - Михайловской - построили телефонные линии. Пален использовал часть проекта Н. Фазлы. Михайловку соединили телефонной линией со всеми селами II-го земского участка и Мелитополем. Дальнейшее строительство задерживалось.

В 1911 г. был принят проект инженера-электрика Л. Н. Елисеева. Он предусматривал подключение к сети не только земских организаций, но и частных лиц. Газета сообщала: «Второй вариант - с присоединением частных владельцев. Для того, чтобы Земство могло устроить по второму варианту, ему необходимо иметь 100 и больше присоединений». Земская управа приступила к подготовительным работам. Специально избранная телефонная комиссия послала своих служащих в уезд для комплектования списка абонентов. Подготовительные работы Земство проводило в течение 1912 г.
2 января 1913 г. пришло разрешение Министерства внутренних дел и Одесского почтово-телеграфного округа на устройство сети. 15 марта земство заключило договор о строительстве линий с «Акционерным обществом телефонных сооружений» С этого времени постройка сети началась. К сентябрю построили и открыли семь линий: Мелитополь - Геническ - Акимовка, Мелитополь - Веселое - Б. Белозерка, Мелитополь - Н. Серогозы, Мелитополь - Михайловка, Михайловка - М. Белозерка - Б. Белозерка, М. Белозерка - Балки - Хутор Иваненко, Каменка - Знаменка.

Всего было подвешено около 1000 км проводов. К телефонной сети присоединили земские врачебные и ветеринарные участки. На станциях южных железных дорог Попово, Федоровка, Акимовка, Сокологорное, Рыково установили телефонные аппараты. К сети подключили и курортный поселок Кирилловку.

Земская сеть была соединена с городскими телефонными сетями Мелитополя и Геническа. У земства в конце 1913 г. было 108 абонентов. Центральный телефонный пункт уезда размещался в земской управе на ул. Бульварной (ныне здание трикотажной фабрики по ул. Ленина). Как правило, чем дальше от телефонной станции жил абонент, тем больше он платил за пользование телефоном.

К концу 1914 г. в Мелитопольском уезде действовала развитая телефонная сеть. 1 августа 1914 г. началась Первая мировая война. Ее влияние коснулось земской телефонной сети: из-за уменьшения бюджетного финансирования на 1915 год резко сократили число почтово-телеграфных работников, количество линий и станций.

В любом случае, можно говорить о том, что в начале прошлого века в Мелитополе и Мелитопольском крае была заложена солидная база для развития связи в последующие периоды.

В. В. Сакун

Статья была опубликована в № 4 Мелитопольского краеведческого журнала



















Имя:
Ваш комментарий:

Адекват
3 листопада 2018 г. (20:28)
Ну и? кострюли Чей Крым? Какая Страна воевала всегда за Крым? Учите историю двоечники... И заметьте за КРЫМ Россия воевала не с Украиной, а хотя что я вам кастрюлям обЪясняю, всеравно вы кастрюли Пи....Ы.
Anonim
4 листопада 2018 г. (12:45)
Сгинь, козломордый
Адекват
10 листопада 2018 г. (21:58)
Чтооо  ушлепок правда глазенки колит? Соси писю Аноним 

Схожі новини: