Во сколько обойдется новогодний стол 2019 и как сэкономить
Переглядів: 1020
12 листопада 2018 13:37
Тем, кто привык встречать Новый год, не жалея средств на праздничный стол, уже сегодня стоит копить деньги и делать запасы "долгоиграющих" продуктов. Ведь через неполные два месяца траты на меню, аналогичное прошлогоднему, окажутся примерно на 20% больше, чем в декабре 2017-го. Что уже подорожало больше всего и может еще прибавить в цене в ноябре-декабре, а также что стоит прикупить уже сейчас, и с какой снедью и выпивкой торопиться нет смысла из-за грядущих новогодних распродаж.
Подорожало
Пока, по подсчетам Госслужбы статистики, все продукты за три квартала выросли в цене на 12,5%, по сравнению с тремя кварталами 2017 года. Но учитывая, что, по последнему прогнозу Нацбанка, инфляция за 2018 год дойдет до 10,1%, ускорившись в октябре-декабре почти вдвое, или в среднем по 1,5% в месяц, нетрудно подсчитать, что продукты могут подорожать за год на 17—17,5%, а спиртное — на 24—25% (за три квартала уже имеем рост цен на него на 19%). В итоге новогоднее меню, аналогичное прошлогоднему, обойдется примерно на 20% дороже.
Для примера: если год назад, по подсчетам "Сегодня", средний стол на шестерых взрослых (три женщины и трое мужчин), включавший три бутылки шампанского, три бутылки коньяка, неизменный оливье и стандартный набор холодных и горячих закусок обошелся в 2900 грн, то в этом году придется потратить на такое же меню уже почти 3500 грн (+600 грн). Главные "виновники" подорожания — спиртное, мясная и рыбная нарезка, сыры и яйца, входящие в состав оливье. Бутылка украинского коньяка 5* с января подорожала на 35—40 грн, украинское выдержанное шампанское — на 20—25 грн, кило сырокопченой колбасы — на 50—60 грн, кило твердого сыра выдержки 12 месяцев — на 60—70 грн, кило красной рыбы — на 100—120 грн.
Запасаемся
По прогнозам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в ноябре-декабре нас ждет рост цен практически на все компоненты новогоднего стола. Поэтому все купленное сегодня гарантированно окажется дешевле, чем в декабре. Очевидно, что за 1,5 месяца до праздника нет смысла брать что-то скоропортящееся, кроме сыров и с/к колбасы, при условии, что она свежая.
"Если взять целую головку сыра (1,5—2 кг) выдержки 12 месяцев и более, то она не испортится в холодильнике 3—4 месяца, — рассказала нам продавец рынка "Столичный" под Киевом Ольга. — Пока цена на нее 280—320 грн/ кг, в зависимости от сорта, но перед Новым годом спрос вырастет, цена тоже, на 30—40 грн/ кг".
Во многих супермаркетах сейчас проходят акции на спиртное. Например, 0,7 л бутылку виски или рома среднего ценового сегмента можно купить на 25—30% дешевле обычного — за 190—200 грн.
Что не запасать
Эксперты не советуют запасаться шампанским (кроме элитного и сухого выдержкой 3 года), так как на него перед 31 декабря, как правило, бывают хорошие акции. Например: "Три бутылки по цене двух", "Купи шампанское и получи бесплатно сок или сладкий напиток". Топ-менеджер одной из сетей супермаркетов Владимир Молчанов рассказал нам, что это примерно на четверть увеличивает продажи недорогого (до 100 грн) игристого. Такие же акции возможны для пакетированных соков, но малопопулярных.
Источник: Сегодня
Подорожало
Пока, по подсчетам Госслужбы статистики, все продукты за три квартала выросли в цене на 12,5%, по сравнению с тремя кварталами 2017 года. Но учитывая, что, по последнему прогнозу Нацбанка, инфляция за 2018 год дойдет до 10,1%, ускорившись в октябре-декабре почти вдвое, или в среднем по 1,5% в месяц, нетрудно подсчитать, что продукты могут подорожать за год на 17—17,5%, а спиртное — на 24—25% (за три квартала уже имеем рост цен на него на 19%). В итоге новогоднее меню, аналогичное прошлогоднему, обойдется примерно на 20% дороже.
Для примера: если год назад, по подсчетам "Сегодня", средний стол на шестерых взрослых (три женщины и трое мужчин), включавший три бутылки шампанского, три бутылки коньяка, неизменный оливье и стандартный набор холодных и горячих закусок обошелся в 2900 грн, то в этом году придется потратить на такое же меню уже почти 3500 грн (+600 грн). Главные "виновники" подорожания — спиртное, мясная и рыбная нарезка, сыры и яйца, входящие в состав оливье. Бутылка украинского коньяка 5* с января подорожала на 35—40 грн, украинское выдержанное шампанское — на 20—25 грн, кило сырокопченой колбасы — на 50—60 грн, кило твердого сыра выдержки 12 месяцев — на 60—70 грн, кило красной рыбы — на 100—120 грн.
Запасаемся
По прогнозам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в ноябре-декабре нас ждет рост цен практически на все компоненты новогоднего стола. Поэтому все купленное сегодня гарантированно окажется дешевле, чем в декабре. Очевидно, что за 1,5 месяца до праздника нет смысла брать что-то скоропортящееся, кроме сыров и с/к колбасы, при условии, что она свежая.
"Если взять целую головку сыра (1,5—2 кг) выдержки 12 месяцев и более, то она не испортится в холодильнике 3—4 месяца, — рассказала нам продавец рынка "Столичный" под Киевом Ольга. — Пока цена на нее 280—320 грн/ кг, в зависимости от сорта, но перед Новым годом спрос вырастет, цена тоже, на 30—40 грн/ кг".
Во многих супермаркетах сейчас проходят акции на спиртное. Например, 0,7 л бутылку виски или рома среднего ценового сегмента можно купить на 25—30% дешевле обычного — за 190—200 грн.
Что не запасать
Эксперты не советуют запасаться шампанским (кроме элитного и сухого выдержкой 3 года), так как на него перед 31 декабря, как правило, бывают хорошие акции. Например: "Три бутылки по цене двух", "Купи шампанское и получи бесплатно сок или сладкий напиток". Топ-менеджер одной из сетей супермаркетов Владимир Молчанов рассказал нам, что это примерно на четверть увеличивает продажи недорогого (до 100 грн) игристого. Такие же акции возможны для пакетированных соков, но малопопулярных.
Источник: Сегодня
Anonim
12 листопада 2018 г. (14:01)
Ответить
Українці святкують Різдво Христове 25-го грудня, як усі адекватні люди в світі. Жерти і бухати в ніч перед 1-м січня, це як мінімум дивно.
Схожі новини: