Школьники Мелитополя предпочитают булки из буфета горячим обедам
Переглядів: 1411
25 грудня 2018 19:35
Во время заседания коллегии Мелитопольского городского управления образования обсуждались вопросы питания как дошколят, так и школьников.
И если изменения в питании в детских садах вступят в силу с нового года, то изменения в школах произошли еще в начале учебного года, в сентябре 2018-го.
Напомним, что в общеобразовательных учебных заведениях изменили «кормильцев», расширили перечень льготников, питающихся бесплатно, взамен отметив бесплатное питание для всех учеников начальных классов.
Нынче к льготным категориям, чьи горячие обеды оплачивает городской бюджет, относятся дети:
- пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;
- 1-4 и 5-9 классов из малообеспеченных семей;
- сироты и дети, лишенные родительской опеки;
- с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах;
- с инвалидностью;
- работников органов внутренних дел, военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- переселенцев со временно оккупированной территории Украины и зоны действия операции объединенных сил;
- родители которых непосредственно участвуют в боевых действиях во время проведения ООС;
- из семей, в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня установленного прожиточного минимума на одного лицо в расчете на квартал;
- семьи которых оказались в сложных жизненных обстоятельствах, по решению педагогического совета школы;
- 1-4 классов из многодетных семей, при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
- 1-4 классов лиц, признанных участниками боевых действий во время проведения операции объединенных сил (антитеррористической операции);
- лиц с инвалидностью вследствие войны, не имеющих удостоверений участников боевых действий, и проживающих в Мелитополе.
Питание школьников льготных категорий обеспечивается согласно утвержденному двухнедельному перспективному меню.
Организацией питания льготных категорий занимается ФЛП Лагода В. П., которая была выбрана путем проведения тендера (конкурса). Эта же предприниматель обеспечивает питанием ООШ №№ 2, 4, 14, 20, 24 и ее филиалы, лицеи №№ 9 и 19. ООШ № 1 и ее филиалы, а также школы №№ 3, 11, 17, 23 и лицеи №№ 5 и 10 обслуживает ФЛП Иванова Н. С., ФЛП Быковская З. М. кормит ООШ №№ 4 и 15, ФЛП Ковалова Л. Я. – ООШ № 8 и СШ № 25. В УВК № 16 заключили договор с ФЛП Веревкина С. Ю., в ООШ №" 6, 13 и 22 – с ФЛП Сулейманова Е. М. Стоит заметить, что с 2019 года существующее распределение может измениться, так как в январе состоится перезаключение договоров.
В 2018 г. управление образования приобрело мебель в столовые ООШ № 6 и СШ № 23, а силами арендаторов установлено необходимое технологическое оборудование (холодильники, тестомесильные машины, витрины для буфетов и др.) и приобретена посуда.
По результатам ежемесячного мониторинга в декабре горячим питанием было обеспечено 1122 льготника и 3327 школьников за счет родителей. С сентября количество детей льготных категорий увеличилось на 310 человек (было 812). Также мониторинг показал, что количество детей, покупающих обеды, сократилось, но вырос спрос на буфетную продукцию: 5933 школьника в сентябре и 9909 в декабре. Из этого в управлении образования сделали вывод о необходимости активизировать информационно-разъяснительную работу, посвященную культуре здорового и рационального питания детей и подростков.
Результаты мониторинговых микробиологических исследований от специалистов Лабораторного центра в І полугодии 2018 г. показали ряд нарушений санитарно-гигиенических норм в столовых ООШ №№ 1, 22 и НШ № 17, которые на тот момент обслуживали ФЛП Квашневская И. В. и ООО «АСВИ». Во втором полугодии нарушения не обнаружены.
Проблемными остаются вопросы обновления технологического оборудования пищеблоков и обустройство мебелью столовых, а также вопросы улучшения качества школьного питания. Согласно выводам Госпродпотребслужбы, по результатам проверки готовности учебных заведений к 2018/2019 учебному году практически все школьные пищеблоки находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, требуют проведения капитальных ремонтов, замены устаревшего технологического и холодильного оборудования, замены инженерно-технических коммуникаций, в т. ч. вентиляционных систем.
Кроме того, по выводам все той же Госпродпотребслужбы в двухнедельном перспективном меню, разработанном для льготных категорий учеников, не предусмотрено выполнение физиологических норм питания детей разных возрастных категорий, меню несбалансированное, отсутствует разнообразие блюд и ряд необходимых для детей продуктов питания, таких как яйца, рыба, сыр, овощи, большой дефицит кисломолочных продуктов и сливочного масла, выход готовых блюд ниже нормы в 2 раза для детей возрастной группы 6-10 лет, для старших возрастных групп - в 3 раза, соответственно белки, жиры, углеводы и энергоценность блюд составляют 50 проц. от нормы.
Стоимость питания на одного ребенка льготной категории составляет 19,55 грн. И если в бюджете на 2018 г. на питание школьников в городском бюджете было предусмотрено 9,15 млн грн, то с введением новой системы школьного питания и скорректированного плана расходов сумма сократилась до 6,2 млн грн.
Кроме того, дополнительно разработано и утверждено перспективное меню для детей, чье питание оплачивают родители. Стоимость их обедов разная – от 15 до 23 грн.
Чтобы улучшить качество питания школьников, с 1 января 2019 г., согласно приказу управления образования, будет действовать новое утвержденное перспективное меню, которое предусматривает увеличение среднедневной нормы выхода готовых блюд и отдельное меню завтрака и обеда. В связи с чем предпринимателям предложили разработать графики питания учащихся таким образом, чтобы дети начальной школы обеспечивались завтраком (исключение - пожелания родителей), а ученики 5-11 классов - обедом.
И если изменения в питании в детских садах вступят в силу с нового года, то изменения в школах произошли еще в начале учебного года, в сентябре 2018-го.
Напомним, что в общеобразовательных учебных заведениях изменили «кормильцев», расширили перечень льготников, питающихся бесплатно, взамен отметив бесплатное питание для всех учеников начальных классов.
Нынче к льготным категориям, чьи горячие обеды оплачивает городской бюджет, относятся дети:
- пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;
- 1-4 и 5-9 классов из малообеспеченных семей;
- сироты и дети, лишенные родительской опеки;
- с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах;
- с инвалидностью;
- работников органов внутренних дел, военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- переселенцев со временно оккупированной территории Украины и зоны действия операции объединенных сил;
- родители которых непосредственно участвуют в боевых действиях во время проведения ООС;
- из семей, в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня установленного прожиточного минимума на одного лицо в расчете на квартал;
- семьи которых оказались в сложных жизненных обстоятельствах, по решению педагогического совета школы;
- 1-4 классов из многодетных семей, при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
- 1-4 классов лиц, признанных участниками боевых действий во время проведения операции объединенных сил (антитеррористической операции);
- лиц с инвалидностью вследствие войны, не имеющих удостоверений участников боевых действий, и проживающих в Мелитополе.
Питание школьников льготных категорий обеспечивается согласно утвержденному двухнедельному перспективному меню.
Организацией питания льготных категорий занимается ФЛП Лагода В. П., которая была выбрана путем проведения тендера (конкурса). Эта же предприниматель обеспечивает питанием ООШ №№ 2, 4, 14, 20, 24 и ее филиалы, лицеи №№ 9 и 19. ООШ № 1 и ее филиалы, а также школы №№ 3, 11, 17, 23 и лицеи №№ 5 и 10 обслуживает ФЛП Иванова Н. С., ФЛП Быковская З. М. кормит ООШ №№ 4 и 15, ФЛП Ковалова Л. Я. – ООШ № 8 и СШ № 25. В УВК № 16 заключили договор с ФЛП Веревкина С. Ю., в ООШ №" 6, 13 и 22 – с ФЛП Сулейманова Е. М. Стоит заметить, что с 2019 года существующее распределение может измениться, так как в январе состоится перезаключение договоров.
В 2018 г. управление образования приобрело мебель в столовые ООШ № 6 и СШ № 23, а силами арендаторов установлено необходимое технологическое оборудование (холодильники, тестомесильные машины, витрины для буфетов и др.) и приобретена посуда.
По результатам ежемесячного мониторинга в декабре горячим питанием было обеспечено 1122 льготника и 3327 школьников за счет родителей. С сентября количество детей льготных категорий увеличилось на 310 человек (было 812). Также мониторинг показал, что количество детей, покупающих обеды, сократилось, но вырос спрос на буфетную продукцию: 5933 школьника в сентябре и 9909 в декабре. Из этого в управлении образования сделали вывод о необходимости активизировать информационно-разъяснительную работу, посвященную культуре здорового и рационального питания детей и подростков.
Результаты мониторинговых микробиологических исследований от специалистов Лабораторного центра в І полугодии 2018 г. показали ряд нарушений санитарно-гигиенических норм в столовых ООШ №№ 1, 22 и НШ № 17, которые на тот момент обслуживали ФЛП Квашневская И. В. и ООО «АСВИ». Во втором полугодии нарушения не обнаружены.
Проблемными остаются вопросы обновления технологического оборудования пищеблоков и обустройство мебелью столовых, а также вопросы улучшения качества школьного питания. Согласно выводам Госпродпотребслужбы, по результатам проверки готовности учебных заведений к 2018/2019 учебному году практически все школьные пищеблоки находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, требуют проведения капитальных ремонтов, замены устаревшего технологического и холодильного оборудования, замены инженерно-технических коммуникаций, в т. ч. вентиляционных систем.
Кроме того, по выводам все той же Госпродпотребслужбы в двухнедельном перспективном меню, разработанном для льготных категорий учеников, не предусмотрено выполнение физиологических норм питания детей разных возрастных категорий, меню несбалансированное, отсутствует разнообразие блюд и ряд необходимых для детей продуктов питания, таких как яйца, рыба, сыр, овощи, большой дефицит кисломолочных продуктов и сливочного масла, выход готовых блюд ниже нормы в 2 раза для детей возрастной группы 6-10 лет, для старших возрастных групп - в 3 раза, соответственно белки, жиры, углеводы и энергоценность блюд составляют 50 проц. от нормы.
Стоимость питания на одного ребенка льготной категории составляет 19,55 грн. И если в бюджете на 2018 г. на питание школьников в городском бюджете было предусмотрено 9,15 млн грн, то с введением новой системы школьного питания и скорректированного плана расходов сумма сократилась до 6,2 млн грн.
Кроме того, дополнительно разработано и утверждено перспективное меню для детей, чье питание оплачивают родители. Стоимость их обедов разная – от 15 до 23 грн.
Чтобы улучшить качество питания школьников, с 1 января 2019 г., согласно приказу управления образования, будет действовать новое утвержденное перспективное меню, которое предусматривает увеличение среднедневной нормы выхода готовых блюд и отдельное меню завтрака и обеда. В связи с чем предпринимателям предложили разработать графики питания учащихся таким образом, чтобы дети начальной школы обеспечивались завтраком (исключение - пожелания родителей), а ученики 5-11 классов - обедом.
Anonim
26 грудня 2018 г. (11:11)
Ответить
В 1-ой школе дети жалуются,что обеды подают ХОЛОДНЫМИ. Поэтому предпочитают купить булочку.
Схожі новини: