В ответе за себя и за отца

Переглядів: 1937

20 січня 2019 11:12

В ответе за себя и за отца фото
Эту фотографию знают наверняка все: офицер зовет солдат в атаку. Герой погиб через несколько секунд после того, как фотограф запечатлел его на века. А сын легендарного политрука Иван Еременко до сих пор проживает в г. Запорожье.

16 января полковник в отставке, участник Второй мировой войны отмечает 90-летний юбилей.

Осколок в объективе


Знаменитая фотография была сделана фотокорреспондентом ТАСС Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели. 12 июля 1942 года возле села Хорошее одновременно началась атака немцев и авианалёт. Альперт увидел поднявшегося командира и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно, и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал.

Фотография впервые была опубликована во фронтовых газетах в 1942 г. Фамилия офицера на долгие годы осталась неизвестной. Спустя 23 года, в канун 20-летия Победы, снимок с подписью «Комбат», опубликованный в главной газете СССР, «Правде», обошел весь мир. Герой оказался родом из маленького села Терсянка Запорожской области, а сам снимок стал символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества. Первым узнал его сын героя фото – Иван Алекссевич Еременко. Но для того, чтобы наверняка установить личность командира, понадобилась тщательная экспертиза, которую проводили сообща институт дешифровки КГБ СССР, всесоюзный научно-исследовательский институт судебно-медицинской экспертизы Минюста, Минобороны СССР.

За секунду до смерти

Алексей Гордеевич родился 18 марта 1906 г. в с. Просяное Михайловского района Днепропетровской области. Он работал бригадиром первого ТОЗа (Товарищества по совместной обработке земли) и в созданном вскоре колхозе «Авангард». В 1932 г. А. Еременко стал секретарем парторганизации, а через три года - председателем колхоза им. Красина в с. Терсянка нынешнего Вольнянского района.

- Колхоз был одним из лучших в районе и по всей Украине, - рассказывает Иван Алексеевич. - Хозяйство имело конеферму, гусей в те годы выращивали по две тысячи, держали большую пасеку. В 1936 году в Терсянку приехал маршал Семен Буденный. Он присутствовал на празднике урожая, с интересом наблюдал за конными скачками на ипподроме. В тот же день отправили в армию два десятка лучших лошадей. Отцу в эти годы удалось установить деловые связи с Харьковским тракторным заводом. Благодаря шефам в селе появилась электроэнергия и первый железный конь. В селе была создана строительная бригада, организовали детские ясли, заведующей и поваром в них была моя мама Евдокия. Трижды в 1938-1940 годах достижения хозяйства красовались на ВДНХ в Москве, отца наградили высоким в то время орденом «Знак Почета», а конюха фермы - орденом Ленина. Труженики колхоза работали в трех полевых бригадах, в овощеводческой, на животноводческой фермах, на трех конефермах. Ежегодно в армию отправляли 20-25 лучших лошадей.

Отец пошел на фронт добровольцем вместе с другими односельчанами, хотя у него была бронь. Будучи председателем колхоза, он имел право не идти на войну. Дома остались жена и четверо детей. Сначала отец прошел ускоренные курсы политсостава Южного фронта. После перемещения курсов в Павлограде состоялся выпуск курсантов. После выхода с боями из окружения курсантов вместе с 18-й армией направили служить в 220-й стрелковый полк. Политрук Еременко вместе со всей ротой более восьми месяцев обороняли города Попасная и Дебальцево.

12 июля 1942 года бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял мой отец. Немцы понемногу начали прорываться. Мой отец поднялся и крикнул: «За Родину! За мной!» Только он это сказал, как его скосила вражеская пуля. Но солдаты поднялись - триста с лишком человек пошли в атаку. Из них остались в живых только 72. Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться. Именно тогда, за несколько минут до смерти, его запечатлел военный журналист Макс Альперт. Наша семья долгое время ничего не знала о его подвиге, мама получила лишь извещение «Пропал без вести».

90 лет в строю

В начале войны Ваня, сын политрука Еременко, окончил пятый класс. Перед оккупацией семья эвакуировались вглубь страны - в пос. Димитрово Саратовской области. Не успели обжиться на новом месте, как их направили на строительство обводной железной дороги Саратов - Куйбышев. Двенадцатилетний Ваня на верблюдах возил из каменного карьера щебень, а старшие сестры Нина и Шура долбили в карьере камень. В феврале 1942 г. пришлось убирать пшеницу, засыпанную снегом – собрали более 10 т. Мама работала в детском саду. Вскоре умерла маленькая Света, а Нину призвали в армию и направили на защиту Дальневосточных рубежей сержантом-радистом в войска ПВО. Там она и прослужила до конца войны. Шура работала в столовой, а Ваня ходил в школу. Во время каникул пас коров, овец и коз, которых откармливали для фронта. Затем трое суток перегоняли стада в г. Пугачев, отгоняли от стада волков.

В 1946 г. семья вернулась на родину. Дома стояли без крыш. Пришлось жить в пустых хатах, голодать. Чтобы восстановить сожженную конеферму, женщины, старики, дети и инвалиды работали от темна до темна - пахали, запрягая коров. Тяжело приходилось на жатве. Ваня и такие же, как он подростки, садились на жатки и целый день косили пшеницу, просо, ячмень. Потом грузили мешки с зерном и везли на элеватор в 15 км от села. С уборкой справились за несколько дней, и за эти трудовые подвиги И. Еременко был награжден медалью «За доблестный труд».

Иван работал в строительной бригаде и параллельно заканчивал школу. Затем были Запорожский металлургический техникум, завод «Интернационал», Паровозоремонтный завод, армия, Ростовское артиллерийское училище. После него служил в Закавказском военном округе Армянской СССР командиром огневого взвода, старшим офицером батареи, комсоргом полка, секретарём комитета комсомола 751-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 7-й Гвардейской армии (г. Казах, Азербайджан). Последняя его должность – помощник начальника политотдела.

В запас вышел в звании капитана, возвратился в Запорожье. Ивану Алексеевичу посчастливилось встретить на жизненном пути верную спутницу – грузинскую красавицу Ламару Кондратьевну. Вместе вырастили сына Андрея, продолжателя семейной традиции, офицера, воспитали внука Алексея.
Гражданскую службу И. Еременко начинал инспектором орготдела Орджоникидзевского райкома партии, трудился на разных предприятиях, был замдиректора Запорожского огнеупорного завода, возглавлял Орджоникидзевский райисполком. Его общий трудовой стаж - 47 лет. Много раз избирался депутатом областного, городского совета, депутатом Орджоникидзевского района Запорожья.

Сегодня И. Еременко - полковник в отставке Вооруженных Сил СССР. Награжден орденом «За весомый вклад в развитие Орджоникидзевсокго района г. Запорожья», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За активное участие в ветеранском движении г. Запорожья», знаком «Отличник соцсоревнования Минтяжпрома СССР» «Ветеран 4-й Бенсицкой ордена Суворова стрелковой дивизии» и еще 14 медалями.

При его активном участии и руководстве в год 30-летия освобождения Запорожья от фашистов была заложена Аллея трудовой славы. Но на покой ветеран не уходит: занимается патриотическим воспитанием молодежи. В семье Еременко свято чтут и помнят о героическом подвиге отца, деда, прадеда, навсегда оставшегося 36-летним. В домашнем архиве хранятся тысячи документов, фотографий, газетных и журнальных статей, переписка с краеведами и школьниками. При его активном участии подвиг политрука Еременко увековечили в памятнике на Аллее боевой славы, на мемориале в г. Вольнянске, в с. Терсянка. А в Луганской области, на месте гибели, сооружен мемориальный комплекс.

В 90-летний юбилей дома у ветерана прозвучит много теплых слов и пожеланий от представителей власти, предприятий и организаций. И сегодня общение с Иваном Алексеевичем заряжает собеседников энергией жизнелюбия и оптимизма, вызывает восхищение его живой острый ум, чувство юмора и отличная память. Память, объединяющая нас всех.








Автор Игорь ГУМЕН и Наталья ПИТИШКИНА.
Фото автора и из архива Ивана Еременко



Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
22 січня 2019 г. (13:49)
Героям слава
О. Иванкевич
23 січня 2019 г. (12:56)
Вот этим героям, уж точно слава!
Влад
25 січня 2019 г. (18:50)
Дай Бог ему не попасть в лапы нациков
Anonim
27 січня 2019 г. (21:15)
Правильно писать: "16 января полковник в отставке, участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  отмечает 90-летний юбилей." 
Anonim
29 січня 2019 г. (21:17)
монета с этой фотографией

Схожі новини: