Переглядів: 2862

15 березня 2019 20:25

Дмитрий Моторный - патриарх украинского села фото
Его имя теперь носит университет Мелитополя
7 февраля 2019 г. мелитопольскому ТГАТУ присвоено имя выдающегося агрария, Героя Украины Дмитрия Моторного. В его кабинете всегда стояли собранные в сноп колоски. Он любил село и был верен ему всю жизнь.

«Не врать, не красть, не завидовать и не быть ленивым» - простые заповеди? Дмитрий Моторный на самом деле жил по ним. Еще при жизни его имя было очень известным: корифей аграрной отрасли, земледелец от Бога. Заслужив дважды звание Героя Социалистического Труда и звание Героя Украины, пробыв на посту главы крупного сельхозпредприятия 50 лет, Дмитрий Константинович остался открытым и простым человеком, который очень любил людей и доверял им.

Начинался путь Д. Моторного в Кировоградской области, в с. Роззячины (ныне - с. Трудолюбовка), где он родился. А в 1932 г. из-за голода семья переехала в Херсонскую область, в с. Балтазаровка.

- Родители никогда не давили на меня с выбором профессии, - рассказывал Дмитрий Константинович. - С детства у меня был хороший музыкальный слух и красивый голос, я любил петь и видел себя студентом консерватории. В 5 классе урок музыки у нас начинался со слов одноклассников: «Путь Митя поет!» Мы пели «Три танкиста», «Если завтра война». Я знаю около 140 песен на память. Но началась война, и я бросил детскую мечту. В конце 1943 года, когда нас уже освободили от оккупации, я по возрасту не попадал на фронт и остался в селе. За зиму мы с хлопцами, как смогли, собрали трактора и следующим летом я уже сеял на тракторе ХТЗ. А еще через полгода хозяйство получило «полуторку», и я до 1948 года был шофером. Все мужчины ушли на фронт, и я, не имея ни прав, ни опыта, просто должен был «сесть и поехать».

В 1948 г. Дмитрий взял копию аттестата, кусок хлеба и отправился в Херсон - в Херсонский судостроительный техникум. Учиться было непросто: школьные знания за тяжелые военные годы забылись. Митя обкладывался учебниками, сидел, опустив ноги в холодную воду, чтобы не заснуть, и учил… Окончил техникум с отличием.

После учебы направили его на Херсонский судостроительный завод - новое развивающееся предприятие. Дмитрий начал работать помощником мастера, получил комнату, перевез в город маму и брата. Мама в городе плакала: ни земли, ни коровки…

Дмитрий мог бы сделать карьеру на заводе: уже через четыре месяца после трудоустройства он стал старшим мастером, вошел в состав завкома. Но оказалось, что для человека гены - очень важная вещь. А они звали в село.

В 1953 г. ему предложили должность заведующего мастерской Ушкальской МТС. Он вернулся в родную стихию, именно тут, в отдаленном уголке херсонской земли встретил свою Аннушку - добрейшей души человека. Ему предложили продолжить учебу в вузе - в Мелитопольском институте механизации и электрификации (ныне ТГАТУ). А после окончания учебы - стать инженером в колхозе вблизи Херсона. 20 января 1960 г. он попал с. Чернобаевка, а 7 февраля 1963 г. уже стал главой колхоза им. Кирова.

Сейчас в Чернобаевке живет около 10 тысяч человек. Тут есть музыкальная школа, спорткомплекс со стадионом, ДК на 600 мест, тротуары укрыты асфальтом. За все местные жители благодарны Д. Моторному. Это при нем было проведено 70 км трубопровода, село газифицировано, построены АТС и 174 жилых дома (с многоэтажками это 400 квартир), уникальная ремонтная мастерская, гараж на 200 автомобилей.

В советские годы село считалось образцовым: тут добивались рекордных урожаев. Например, в 1984 г. на площади в 200 га получали по 924 ц помидоров с каждого гектара. А ведь Херсонщина - регион засушливый, тут обычный, среднестатистический урожай томатов - 180 ц! Чернобаевцы собирали урожай озимой пшеницы на орошении по 55-60 центнеров с гектара, а кормового буряка - вообще по 2,5 тыс. центнеров. Было развито животноводство, надои молока превышали 5,5 тысяч литров от коровы. Тут работали консервный и молокоперерабатывающий цеха, мельничный комбинат. «Глыба во главе» - так говорили о нем односельчане. В те годы в хозяйстве трудилось 2,5 тысячи человек, издалека сюда ездили за опытом.

- В 1984 году в наше хозяйство приехал Владимир Васильевич Щербицкий, - вспоминал Д. Моторный. - Чтобы увидеть все своими глазами. Никто не мог поверить в такие цифры, думали, мы приписываем, дорисовываем. Щербицкий посмотрел и спросил у меня, не хочу ли я переехать в Киев и работать зам министра. Но я хорошо понимал ситуацию во власти и никогда не был карьеристом. Я отказался, ведь в городе совсем другая жизнь. Мне нравилось работать в колхозе, не хотелось бросать людей, вот я и поступил так, как мне подсказывало сердце.

Дмитрий Константинович был очень разносторонний человек. Не осилил ноты, но сочинял песни. Когда в Киеве во Дворце «Украина» сельский народный хор исполнял его песню, зрители узнали, что автор находится в зале, его попросили выйти на сцену и стоя приветствовали. Большинство его стихов и песен о земле, о селе.

- Мы много раз встречались, - вспоминает Юрий Анисимов, заслуженный журналист Украины. - Он красиво пел, профессионально играл на баяне и мастерски исполнял собственные юморески. Он был хорошим хозяином: ремонтировал мебель и бытовую технику, чинил водопровод и электропроводку. С этой целью в образцовом порядке держал инструменты и даже мини-токарный станок.

Д. Моторный был человеком двух эпох. Большая часть его жизни пришлась на советский период, и в его судьбе и мировоззрении ярко выразилось все хорошее, что было тогда. То, что он был дважды Героем Соцтруда и Героем Украины, на нем никак не отразилось. Он верил людям, в чем-то был даже наивным. Глядя на ХХІ век, он с грустью спрашивал: «А где же дружба? Где искренность?» При этом он и в нынешней эпохе был на своем месте, продолжая удерживать корабль большого предприятия.

Они прожили с супругой Анной Ивановной 40 лет, но, к сожалению, она рано ушла из жизни - в 57 лет. Моторные воспитали дочерей Тамару и Ольгу, они обе стали врачами. Ольга Дмитриевна управляет хозяйством, доставшимся от отца. Теперь оно носит название СГК «Заря Моторного».

- Мы жили в доме папы впятером, вместе с моими детьми, - рассказывает дочь Ольга Дмитриевна Костикова. - Вокруг нас собиралась наша большая семья. Только костяк ее - 30 человек. А папа был за столом как глава, как аксакал. Он был непритязательным человеком, никого не нагружал. Рядом с домом у нас пристройка - его мир, в которой папины тренажеры, там он любил играть на баяне. Попросил, чтобы ему в пристройке поставили отдельную печку. Приготовит обед, зовет: «Я борща наварил, идите кушать!».

До самых последних дней, и в 90 лет, по полтора-два часа в день занимался гимнастикой, делал массаж активных точек. Сам сконструировал вытяжку для восстановления суставов - это его ноу-хау. Он не переживал, какую одежду одеть, считал, что главное иметь крышу над головой. В детстве с нами, детьми, разговаривал, как с равными партнерами. Считал важным воспитать чувство собственного достоинства.

Прислушивался ко всем, уважал мнение других. Папа никогда никого не ругал, считал, что всегда можно договориться с человеком, подтолкнуть его к правильному решению.

Так метко украинская пословица характеризует жизнь человека. С благодарностью Д. Моторный относился к вузу, который его воспитал, - мелитопольскому ТГАТУ. Всегда с удовольствием общался с ректором Владимиром Кюрчевым, считал университет островком прежней порядочной жизни. В университете человека-легенду Моторного любят и уважают до сих пор. Гордились, что он учился здесь. Д. Моторный был членом

Наблюдательного совета университета, его почетным профессором и просто другом, советчиком для преподавателей и студентов. Ни одно из важных событий университета не обходилось без него.

Д. Моторный прожил очень насыщенную и светлую жизнь. Его не стало 30 июля 2018 г. До сих пор его не хватает очень многим. ТГАТУ не забыл своего уникального выпускника. В 2019 г. учредили стипендию имени Д. Моторного в размере 2500 грн. А 7 февраля вузу присвоено имя этого выдающегося агрария. Человек живет, пока его помнят. Дмитрия Константиновича будет вспоминать добрым словом еще не одно поколение. А мы еще раз прислушаемся к его голосу: «Молодым коллегам хочу сказать: нужно уважать людей и жить с ними по-человечески. Нужно много думать, много читать, много знать. Что-то в человеке должно быть заложено от родителей и от Бога. Но в любом случае - необходимо работать над собой…»

Выражаем благодарность за предоставленную информацию библиотеке ТГАТУ.

Фото предоставлены ТГАТУ.

Віктор Грищук
16 березня 2019 г. (11:03)
И
Ольга
16 березня 2019 г. (19:38)
Спасибо за статью, Наталья Питишкина.
ВатоБОТ
16 березня 2019 г. (21:35)
Молодец!
Anonim
17 березня 2019 г. (11:34)
Учился в МИМСХе в конце 1970-х. Вообще никто не знал кто такой Моторный и что он учился в МИМСхе. Зачем сейчас поднимать его на щит ? Ну учился он в свое время в МИМСХе и что ?
Татьяна
18 березня 2019 г. (15:44)
Да, учился в МИМСХ, закончил его и потом своим именем прославил свой вуз. Трижды Герой ! Много у нас таких? Никто не знал его.. Да у нас сейчас спросите людей, кто такой Карновский, Стамболи, Чухрай, Фелибер.. кто-то расскажет вам о них. А эти люди жили в нашем городе, прославили его.А Моторный прославил свой вуз. Он везде говорил, что учился в МИМСХ, в Мелитополе. Мы должны помнить о таких людях и на таких примерах воспитывать молодежь.
Anonim
18 березня 2019 г. (20:47)
Все верно, таких людей единицы. Очень жаль что о них не говорят. На их примере не воспитывают. Аллею славы лучших людей Мелитополя можно в парке сделать.
Anonim
20 березня 2019 г. (13:47)