Более 70% из негативных новостей в СМИ против Порошенко, - ИМИ

Просмотров: 569
12 апреля 2019 12:42
Институт массовой информации проанализировал, как в медиа "мочат" кандидатов на пост президента. Оказалось, что 77,7% из всех негативных текстов были против действующего президента Петра Порошенко и всего 22,3% - против Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствует исследование ИМИ.

Так, ИМИ проанализировал новостные ленты 20 онлайн-изданий за период с 1 по 5 апреля 2019 года. К анализу отбирались все информационные сообщения, в том числе и блоги, в которых упоминались кандидаты Зеленский и Порошенко. Всего в выборку вошли 6918 текстов, которые были отдельно проанализированы экспертами ИМИ на предмет положительной, отрицательной или нейтральной тональности, присутствия признаков черного пиара или контрагитации.

По данным ИМИ, победитель первого тура президентских выборов, лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский появляется только в 22,3% текстах с отрицательной тональностью. В основном это были блоги, в которых авторы высказывают мнение, почему этот кандидат не готов стать президентом Украины, не является самостоятельным или компетентным для такой должности, упоминались неуместные шутки.

"В общем, не было замечено откровенного черного пиара на новостных лентах сайтов, которые мониторились, направленного против Владимира Зеленского", - добавили в ИМИ.



В то же время большее количество новостей с негативной тональностью, которые были зафиксированы во время мониторинга, касалось именно действующего президента Петра Порошенко - 77,7% (234 текста). Такие сайты, как Politeka.net (26,07% от всех текстов с отрицательной тональности, где упоминается Порошенко), Znaj.ua (22,2%), Strana.ua (18,8%), преимущественно сконцентрировались на публикации подобных новостей. Также сайты Tsn.ua, Unian.ua, которые входят в холдинг "1 + 1 медиа", где собственником является Игорь Коломойский, не публиковали никаких новостей с отрицательной тональности о Владимира Зеленского, однако публиковали такие тексты о Петре Порошенко.



По данным ИМИ, в отличие от новостей против Зеленского, где содержится критика, против Порошенко чаще всего распространяются фейки, новости с признаками черного пиара, используются манипуляции с эмоциями и тому подобное.

Отмечается, что, анализируя сайты Politeka.net и Znaj.ua, можно выделить основные нарративы, которые продвигаются о Петре Порошенко, к примеру:

результаты первого тура выборов были сфальсифицированы, Порошенко лично приложил к этому руку ( "Атака Порошенко на ЦИК стала последней каплей, украинцы в ярости: это закончится тем, что... ");

Порошенко похож на Януковича и уже готовит свои богатства для побега ("грузят КамАЗы с золотыми...: что происходит в "Межигорье" Порошенко, появились фото", "Дебаты Зеленского и Порошенко: президент готовит побег", "он крупно ошибся");

результаты и ход второго тура также будут подвергаться воздействию с Банковой ("Президентские выборы перенесут на осень: появилось распоряжение", "Криминальный авторитет ручными праворадикалами попытается сорвать второй тур выборов, - СМИ");

жизнь другого кандидата, Владимира Зеленского, находится под угрозой ("Минусовать Зеленского: жизнь кандидата под угрозой, сделано заявление") и другие.










Также эти сайты прошлись и по теме сдачи анализов, отмечая, что результаты именно Петра Порошенко были поддельные. Кроме того, они дали и свои выводы, процитировав Михаила Саакашвили. "Зато экс-президент назвал другую болезнь, которой страдает Петр Порошенко. Михаил Саакашвили обвинил бывшего союзника в жульничества и неэффективности управления страной. Политик подчеркнул, что медицина пока бессильна: у врачей нет тестов, чтоб поставить такой диагноз".

Другой сайт, который не отстает по количеству текстов с отрицательной тональностью, - Страна.ua, который отмечается использованием большого количества манипуляций, оценочных суждений в новостях, а также фейков.

Другие сайты ставили новость сомнительной общественной важности с высказываниями Саакашвили о том, что Порошенко не алкоголик ("Цензор", "Украинская правда", "Гордон"). Также писали о том, что Петр Порошенко нанял против Зеленского израильского специалиста по черному пиару, хотя эту информацию в штабе опровергали (УНИАН, Страна, Politeka).

Источник: Буквы
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
12 апреля 2019 г. (20:13)
В случае избрания Президентом Украины Зеленского - Верка Сердючка требует себе должность Премьер Министра Украины.
pomazova0602
19 апреля 2019 г. (13:27)
не поверишь, больше толку будет

Похожие новости: