14 квітня 2019 17:10

Треугольники с фронта - о чем писал матери воздушный разведчик фото
Улица в Бердянске носит имя летчика-героя
«Получил твое письмо…»

Письма фронтовиков обладают особой притягательной силой. Такое уж свойство у писем военной поры. Они не старятся. Напротив, с годами становятся ближе, дороже.

Перечитываешь который раз и все равно трудно оторваться. Кажется, читаешь заново, а прежде что-то важное, значительное упустил…

В архиве известной приморской учительницы Надежды Максимовны Глушич (Рязанцевой) мы нашли старые пожелтевшие письма-треугольники с фронта. Их прислали ее одноклассники, выпускники 1941 года, которые ушли на войну прямо со школьной скамьи. Среди них оказалось и одно-единственное письмо нашего земляка, летчика-истребителя Виктора Ревуцкого с фронта. На штемпеле дата: 5.5.1944. Того самого Виктора, о ком вспоминает путеводитель «Рассветы над Бердой», о ком писала местная пресса, а Татьяна Гилищарова провела журналистское расследование.

С волнением раскрываем пожелтевший листочек бумаги:
«Получил твое письмо. Очень и очень рад! Благодарю за товарищескую внимательность и инициативу <…> конечно, хотелось бы увидеть и поговорить…
…Cуровая школа войны и черные дни оккупации выпали на наши молодые годы. Такая-то наша молодость - фронтовая.
…Школу окончил 3 года назад. Сразу попал на фронт, под Ленинград. Ну, так и начались мои фронтовые будни…
…разбрелись наши хлопчики по всем фронтам - от Белого до Черного [морей]. Так иногда кого-нибудь встретишь. Столько радости. С наших ребят со мной только один Саша Федоренко. Были братья Гомоны Федя и Коля. Погибли. Кветко Андрей тоже…, недавно погиб Вовка Ковалев…».

Виктор Ревуцкий родился 14 октября 1922 г. в с. Лозановка Приморского района. Окончил среднюю школу № 1 в Бердянске, теперь она носит его имя. Он вырос в семье, где царили доброта, взаимопонимание и трудолюбие.

Отец, Константин Алексеевич Ревуцкий, когда грянула Октябрьская революция, осознанно стал на ее сторону. В гражданскую войну начинал бойцом партизанского отряда, а окончил ее офицером 30-й Иркутской Краснознаменной дивизии. В годы Великой Отечественной войны в составе частей Южного фронта воевал в Бессарабии, прошел всю войну, остался жив.

Его жена Анна Федоровна выросла в многодетной бедной семье. Много душевных сил вложила в сыновей, Виктора и Леонида. Позднее Анна Федоровна вспоминала, что Витя был «все-таки другой». Слово «другой» произносила с такой интонацией, как может говорить мать, потерявшая любимого сына.

О том, что Виктор был заботливым сыном, очень волновался о матери и брате, говорят его письма с фронта:
«…дорогая мамочка, я здоровый. Живу хорошо. Ты смотри, береги себя. Я вышлю денег, лечись и не утруждай себя. Высылаю бумагу для письма, а брату фотографию. С отцом переписываемся, он теперь в Бессарабии…».

Витя учился хорошо, старательно, увлекался спортом, играл на гитаре и мандолине, проблем с поведением не было. Еще он занимался стрельбой и был награжден значком «Ворошиловский стрелок» первой степени. Виктор знал каждое деревцо на улице, каждый дом. Ведь он видел родной город сверху, когда учился в аэроклубе и не раз летал на планере. Авиация была мечтой. Его звало голубое небо.

Из воспоминаний И. В. Суркова:
«В 1939 году в Бердянском аэроклубе нас было 66 человек. В начале учебного года мы все, как мне казалось, были одинаковыми. Каждый стремился достичь цели, то есть, стать настоящим летчиком и быть защитником нашей славной Родины. Нас готовили к тому, чтобы быть везде и всюду преданными нашей коммунистической партии. И в этом немалая заслуга начальника аэроклуба Мышковского, начальника штаба Петриченко и комиссара аэроклуба Макарова.

С Виктором Ревуцким я летал в одном экипаже. Инструктором-летчиком у нас тогда был старший лейтенант Алексей Михайлович Марков. В. Ревуцкий первым из всего экипажа совершил самостоятельный вылет».

Планерную школу он окончил на отлично. Еще год совершенствовался в аэроклубе имени Полины Осипенко, продолжая учиться в 10 классе. Получив аттестат, он поступил в Качинскую военную авиационную школу и после ее окончания сразу попал на фронт под Ленинград. Здесь в небе он успешно выдержал испытание на храбрость.

Вскоре после прибытия на фронт он впервые вылетел на прикрытие наземных войск. А личный боевой счет открыл в новгородском небе, над городом Холм, сбив немецкий истребитель-корректировщик. На озере Ильмень Виктор потопил пять парусных судов врага, взорвал склад с горючим, разбил три автомашины противника.

Бывший командир полка, в котором воевал наш земляк, маршал авиации Георгий Зимин вспоминал: «Понятие «молодой летчик» как-то не подходило к имени Ревуцкого, но я всегда помню его молодым, помню те майские дни сорок второго года, когда вместе со своими друзьями он прибыл из Качинского авиаучилища». «Особо сильным летчиком из майского пополнения стал сержант Виктор Ревуцкий. Он отличался не по годам зрелым мышлением, в сложных ситуациях воздушного боя умел принимать толковые решения, очень быстро из ведомых он стал ведущим, и не каким-нибудь рядовым, а одним из лучших. В августе 1942 года, как один из наиболее сильных летчиков, Виктор был избран в состав бюро ВЛКСМ полка, и его авторитет среди комсомольцев был необыкновенно велик».

Вскоре он стал командиром авиазвена. На разведку войск противника посылали только лейтенанта Ревуцкого: знали, что в любую минуту, в любую погоду, при сильном огне зениток он всегда мастерски выполнит задание и вовремя доставит точные данные о силах района и роде войск противника.

«Ревуцкий слыл не только славным воздушным бойцом, но и прекрасным воздушным разведчиком. Однажды в особо сложных условиях он привез настолько ценные данные о противнике, что только за один тот вылет был награжден орденом Красного Знамени».
На счету Виктора Ревуцкого - 12 сбитых вражеских самолетов, два уничтоженных эшелона, взорванные склады с боеприпасами и сотни убитых вражеских солдат и офицеров. Не раз бывали моменты, когда казалось, что храбрый пилот неминуемо погибнет. Но Виктор выходил из боя с честью и возвращался на базу.

Он любил читать Николая Островского, роман «Как закалялась сталь». На фронте это произведение не зря называли «книгой-бойцом».

Виктор сражался в небе над Белоруссией и Литвой. Грудь молодого лётчика украшали орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней.

Погиб он в сорок четвертом в Прибалтике, незадолго до своего 22-летия.
1 сентября над селом Паштария (северо-запад Литвы), где притаилась немецкая зенитная артиллерия, показались три советских истребителя. В то время полк летал на «аэрокобрах» - скоростных, мощно вооруженных американских истребителях. Шли очень низко. Земля была покрыта мглой, и летчики не заметили врага, который открыл внезапный огонь. Во время штурмовки вражеской колонны Ревуцкий яростно, буквально в упор расстреливал пехоту врага. Он шел на бреющем полете, на очень малой высоте, и, когда отворачивал от цели, чтобы повторить заход, крылом задел телеграфный столб...

После освобождения Тельшяйского района в село приехали летчики - свидетели его гибели. На могиле боевого товарища они поставили деревянный памятник и попросили сельчан присматривать за ним.

После смерти летчика его имя присвоили эскадрилье, в которой он летал. Ее воины дали клятву учиться стойкости и воинскому мастерству у погибшего друга. На каждом самолете эскадрильи появилась надпись: «За В. Ревуцкого».

В Бердянске собрали деньги на постройку самолета с именем героя. В столицу ушла телеграмма:
«Москва-Кремль = Комсомольцы и молодежь города Осипенко совместно с организациями собрали 107.588 рублей на постройку самолета им. В. Ревуцкого. Пусть самолет, является оружием в борьбе с врагом. Обещаем вам, что мы и в дальнейшем будем помогать Красной Армии всем необходимым для скорейшей победы. Просим построенный самолет передать воинской части пп 42135 = Секретарь ГК ЛКСМУ В. Пацуля».

1 января 1945 г. подполковник Колесников прислал письмо секретарю горкома комсомола: «С величайшей радостью личный состав встретил весть о том, что имя В. Ревуцкого увековечено в г. Осипенко. Приятно и радостно за то, что в школе № 1 отныне в торжественные дни будут рассказывать о замечательном воине, гвардейце В. Ревуцком, воспитывая молодых патриотов на подвигах героя Отечественной войны.
Сейчас соколы борются за право получения самолета имени В. Ревуцкого. Его лучший друг, друг Вася Зибаров довел свой счет до 15-ти сбитых самолетов противника.
Несколько дней назад мы разыскали место гибели Виктора Ревуцкого и установили памятник. Боевые его друзья дали клятву жестоко отомстить врагу за пролитую молодую кровь гвардейца. Они дали клятву, что вернутся к этой могиле из Берлина с докладом о полной победе над проклятым врагом.
Передайте комсомольцам города, что летчики после Вашего письма уже уничтожили несколько десятков немецких самолетов. Только за один воздушный бой было сбито 9 самолетов противника. Это первый ответ гвардейцев на Ваши пожелания. В дальнейшем комсомольцы части 42135 будут систематически докладывать Вам о нашей боевой славе…».

В Бердянске помнят и чтят славного летчика, который поднялся впервые в небо именно на нашей земле. Школа на ул. Фрунзе, в которой учился герой, была при освобождении города сильно разрушена и восстановлена только в 1954 г. (под № 16). Ее исторический кружок стал собирать сведения о славном выпускнике, школьники побывали на его могиле. Из Литвы в Бердянск приезжали ученики местной школы. С подачи школы горисполком переименовал улицу Кирпичную на Лисках в улицу Ревуцкого. На здании нынешней СШ № 1 (ул. Дюмина) установлена мемориальная доска В. К. Ревуцкого.
Светлана РЯЗАНЦЕВА, Надежда ХЛИВНАЯ.

Статья была опубликована в № 4 Мелитопольского краеведческого журнала.

СПРАВКА "МВ"
Светлана Ивановна Рязанцева родилась в Приморске (1951). Окончила географический факультет Симферопольского государственного университета. Работала учителем географии в школе, ныне преподает общественные дисциплины в Ногайском колледже ТГАТУ.
Ведет краеведческую работу со студентами в кружке «Глобус». Преподаватель-методист, награждена нагрудным знаком «Відмінник освіти України».
Надежда Васильевна Хливная - выпускница филологического факультета Запорожского государственного педагогического института («русский язык и литература», 1981). Преподавала в школе мировую литературу, культурологию. Работает зам. директора по учебной работе Ногайского колледжа ТГАТУ. Преподаватель-методист, награждена нагрудным знаком «Відмінник аграрної освіти та науки» III cт.
С. И. Рязанцева и Н. В. Хливная - авторы справочника «Приморск» (2010) и ряда краеведческих статей в местной прессе, участники научных конференций и семинаров по педагогике и психологии.

!
15 квітня 2019 г. (17:50)
Я конечно извиняюсь, но погибнуть от телеграфного столба и стать героем это уже занабто. Приз за тупость. Или бог наказал, чтобы в упор не расстреливал.
Смерть бандерлогам.
17 квітня 2019 г. (01:06)
Не извиняйся, возьми себе приз за тупость.Ты победил. Все верно, нужно было напалмом выжигать этих тварей, а не расстреливать.
Anonim
20 квітня 2019 г. (13:28)