Какое подсолнечное масло стоит покупать мелитопольцам
Переглядів: 3837
11 травня 2019 09:20
Эксперты проверили растительное масло на качество, вкус и цвет
Ни для кого не секрет, что Украина является крупнейшим производителем подсолнечного масла в мире. Это, конечно, предмет для гордости, но и большая ответственность - поскольку сначала работаем на репутацию, а уж потом репутация на нас.
Однолетнее растение с невероятно ярким и красивым цветком, поворачивающимся за солнцем, является ближайшим родственником астры. Но его выращивают вовсе не для красоты, а ради семечек, из которых получают масло. Существует мнение, что растение начали культивировать даже раньше, чем пшеницу.
Подарен этот продукт людям был, конечно, не солнцем, а крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым, который в 1829 г., собрав семена, получил первое в мире подсолнечное масло. До этого солнцелюбивое растение красовалось исключительно на клумбах, и о его безграничных возможностях не подозревали.
Подсолнечное масло разделено на две большие категории: рафинированное и нерафинированное. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Очищенное масло считается чуть менее ценным с точки зрения пользы для организма - это его основной минус, поскольку при рафинации небольшая часть токоферолов и фосфатидов удаляется из продукта. Но даже в рафинированном виде подсолнечное масло превосходит оливковое в разы по содержанию витамина Е.
Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в растительных маслах, - без внешнего источника не обойтись. Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д.
Преимущества рафинированного подсолнечного масла: длительный срок хранения; отсутствие яркого запаха и вкуса делают его универсальным для приготовления соленых или сладких блюд (выпечки); именно это масло используется при консервации, как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках; на основе рафинированного масла готовят майонез и другие соусы, маргарин и кулинарные жиры; оно идеально подходит для жарки, не пенится; максимально безопасный продукт, ведь рафинация позволяет удалять пестициды, тяжелые металлы, бенз(а)пирен.
Также важно понимать, что при очистке ненасыщенные жирные кислоты никуда из продукта не деваются, сам жир не претерпевает никаких химических превращений.
Подсолнечник является ценным медоносом, мед из него светлого янтарного цвета, слегка терпкий на вкус. Также это растение используют в медицине, как корм скоту. Еще из него получают клетчатку, бумагу, топливо в виде брикетов, а зола применяется как удобрение - источник калия. Из сока растения даже каучук получать можно.
Подсолнечное масло для украинцев - это очень важный продукт питания, присутствующий в ежедневном рационе. Его качество и безопасность волнуют всех потребителей, поэтому Центр экспертиз «Тест» (Киев) регулярно его проверяет. Для нынешнего тестирования были закуплены восемь наиболее популярных марок подсолнечного масла. Все оно изготовлено в Украине. Это «Диканька», «Королевский смак», «Майола», «Олейна прессованная», «Олейна традиционная», «Стожар», «Чумак золотая», «Щедрый дар». Образцы проверили по нескольким важным показателям в лаборатории, оценили маркировку и упаковку продукции, а также вкусовые особенности масел. С учетом всех этих параметров выводились общие оценки.
На этом этапе к подсолнечному маслу замечаний никаких не было. Но хочется просто обратить внимание потребителей на некоторые моменты. Приблизительно одинаковые по размерам бутылки масла имеют разный объем, не все они по одному литру. Поэтому при желании выбрать более экономный вариант, необходимо обращать внимание не только на цену за бутылку, но и на ее объем.
Читая этикетку, многие потребители задаются вопросом: что означают эти слова в названии подсолнечного масла:
* Прессовое - это масло первого отжима, которое потом рафинируют.
* Рафинированное - это очищенное, с помощью физических или химических методов от нежелательных компонентов масло. Очистка продлевает срок хранения продукта и делает его безопасным.
* Дезодорированное - это масло без специфического запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, но он нравится не всем и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта. Вот их и удаляют за счет обработки водяным паром под вакуумом.
* Вымороженное - это масло, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не пугало потребителей, его вымораживают.
Не стоит пугаться длинного названия на этикетке, просто производитель полностью указывает, как был обработан продукт.
На этом этапе подсолнечное масло проверили по таким важным показателям: масса нетто и кислотное и перекисное числа.
Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центр экспертиз «Тест» фиксировал не один раз по многим продуктам. Но к растительному маслу на этот раз никаких претензий не было, никто из производителей по весу покупателей не обманывает.
Кислотное и перекисное числа - это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для пищевых целей. Срок хранения подсолнечного масла большой, особенно рафинированного (обычно два года), но и оно потихоньку портится. При этом будут увеличиваться и кислотное, и перекисное число. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям. Для свежего масла, которое только «выходит» с завода, нормы более жесткие. Для продукта, у которого срок хранения подходит к концу, допускаются более высокие показатели. Специально для тестирования организация закупала максимально свежее масло, поэтому оно соответствовало даже самым жестким нормам.
Бенз(а)пирен - это опасное вещество, способное вызывать рак. Никто его специально в масло не добавляет, это не Е-шка. Бенз(а)пирен попадает в семечки из окружающей среды из выхлопов транспорта и выбросов заводов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке или хранении на асфальтовой поверхности. Вещество растворимо в жирах и переходит в масло. В предыдущих исследованиях подсолнечного масла и майонезов фиксировалось превышение норм по бенз(а)пирену. На этот раз все восемь марок оказались безопасными: при норме не боле 2 мкг/кг во всех образцах опасного вещества было даже менее 1 мкг/кг.
Гексан - это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Вообще масло получают прессованием, экстракцией и комбинированием этих способов. Экстракция считается более экономичным способом, поскольку позволяет максимально извлечь жир из семян. Но потребителей такая технология пугает, отсюда появляются слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории показали, что во всех протестированных образцах следов гексана нет.
Вкусовые особенности масел оценивать нелегко, ведь масло самостоятельно без других продуктов в пищу не употребляется. Рафинированные дезодорированные масла должны быть по вкусу обезличенными и без запаха. К вкусу и запаху масел замечаний не было, как впрочем, и к внешнему виду.
Результаты тестирования порадовали: все восемь проверенных образцов оказались качественными и безопасными, они получили общие оценки «отлично». Это «Олейна прессованная» (36,77 грн/л), «Олейна традиционная» (36,12 грн/л), «Щедрый дар», «Чумак золотая», «Майола» (32,35 грн/л), «Стожар» (35,90 грн/л), «Диканька» и «Королевский смак».
По стоимости в пересчете на литр более высокой ценой выделяется подсолнечное масло «Диканька» - 45,98 грн, «Чумак золотая» - 43,79 грн и «Королевский смак» - 43,49 грн.
Однолетнее растение с невероятно ярким и красивым цветком, поворачивающимся за солнцем, является ближайшим родственником астры. Но его выращивают вовсе не для красоты, а ради семечек, из которых получают масло. Существует мнение, что растение начали культивировать даже раньше, чем пшеницу.
Подарен этот продукт людям был, конечно, не солнцем, а крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым, который в 1829 г., собрав семена, получил первое в мире подсолнечное масло. До этого солнцелюбивое растение красовалось исключительно на клумбах, и о его безграничных возможностях не подозревали.
Подсолнечное масло разделено на две большие категории: рафинированное и нерафинированное. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Очищенное масло считается чуть менее ценным с точки зрения пользы для организма - это его основной минус, поскольку при рафинации небольшая часть токоферолов и фосфатидов удаляется из продукта. Но даже в рафинированном виде подсолнечное масло превосходит оливковое в разы по содержанию витамина Е.
Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в растительных маслах, - без внешнего источника не обойтись. Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д.
Преимущества рафинированного подсолнечного масла: длительный срок хранения; отсутствие яркого запаха и вкуса делают его универсальным для приготовления соленых или сладких блюд (выпечки); именно это масло используется при консервации, как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках; на основе рафинированного масла готовят майонез и другие соусы, маргарин и кулинарные жиры; оно идеально подходит для жарки, не пенится; максимально безопасный продукт, ведь рафинация позволяет удалять пестициды, тяжелые металлы, бенз(а)пирен.
Также важно понимать, что при очистке ненасыщенные жирные кислоты никуда из продукта не деваются, сам жир не претерпевает никаких химических превращений.
Подсолнечник является ценным медоносом, мед из него светлого янтарного цвета, слегка терпкий на вкус. Также это растение используют в медицине, как корм скоту. Еще из него получают клетчатку, бумагу, топливо в виде брикетов, а зола применяется как удобрение - источник калия. Из сока растения даже каучук получать можно.
Подсолнечное масло для украинцев - это очень важный продукт питания, присутствующий в ежедневном рационе. Его качество и безопасность волнуют всех потребителей, поэтому Центр экспертиз «Тест» (Киев) регулярно его проверяет. Для нынешнего тестирования были закуплены восемь наиболее популярных марок подсолнечного масла. Все оно изготовлено в Украине. Это «Диканька», «Королевский смак», «Майола», «Олейна прессованная», «Олейна традиционная», «Стожар», «Чумак золотая», «Щедрый дар». Образцы проверили по нескольким важным показателям в лаборатории, оценили маркировку и упаковку продукции, а также вкусовые особенности масел. С учетом всех этих параметров выводились общие оценки.
На этом этапе к подсолнечному маслу замечаний никаких не было. Но хочется просто обратить внимание потребителей на некоторые моменты. Приблизительно одинаковые по размерам бутылки масла имеют разный объем, не все они по одному литру. Поэтому при желании выбрать более экономный вариант, необходимо обращать внимание не только на цену за бутылку, но и на ее объем.
Читая этикетку, многие потребители задаются вопросом: что означают эти слова в названии подсолнечного масла:
* Прессовое - это масло первого отжима, которое потом рафинируют.
* Рафинированное - это очищенное, с помощью физических или химических методов от нежелательных компонентов масло. Очистка продлевает срок хранения продукта и делает его безопасным.
* Дезодорированное - это масло без специфического запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, но он нравится не всем и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта. Вот их и удаляют за счет обработки водяным паром под вакуумом.
* Вымороженное - это масло, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не пугало потребителей, его вымораживают.
Не стоит пугаться длинного названия на этикетке, просто производитель полностью указывает, как был обработан продукт.
На этом этапе подсолнечное масло проверили по таким важным показателям: масса нетто и кислотное и перекисное числа.
Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центр экспертиз «Тест» фиксировал не один раз по многим продуктам. Но к растительному маслу на этот раз никаких претензий не было, никто из производителей по весу покупателей не обманывает.
Кислотное и перекисное числа - это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для пищевых целей. Срок хранения подсолнечного масла большой, особенно рафинированного (обычно два года), но и оно потихоньку портится. При этом будут увеличиваться и кислотное, и перекисное число. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям. Для свежего масла, которое только «выходит» с завода, нормы более жесткие. Для продукта, у которого срок хранения подходит к концу, допускаются более высокие показатели. Специально для тестирования организация закупала максимально свежее масло, поэтому оно соответствовало даже самым жестким нормам.
Бенз(а)пирен - это опасное вещество, способное вызывать рак. Никто его специально в масло не добавляет, это не Е-шка. Бенз(а)пирен попадает в семечки из окружающей среды из выхлопов транспорта и выбросов заводов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке или хранении на асфальтовой поверхности. Вещество растворимо в жирах и переходит в масло. В предыдущих исследованиях подсолнечного масла и майонезов фиксировалось превышение норм по бенз(а)пирену. На этот раз все восемь марок оказались безопасными: при норме не боле 2 мкг/кг во всех образцах опасного вещества было даже менее 1 мкг/кг.
Гексан - это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Вообще масло получают прессованием, экстракцией и комбинированием этих способов. Экстракция считается более экономичным способом, поскольку позволяет максимально извлечь жир из семян. Но потребителей такая технология пугает, отсюда появляются слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории показали, что во всех протестированных образцах следов гексана нет.
Вкусовые особенности масел оценивать нелегко, ведь масло самостоятельно без других продуктов в пищу не употребляется. Рафинированные дезодорированные масла должны быть по вкусу обезличенными и без запаха. К вкусу и запаху масел замечаний не было, как впрочем, и к внешнему виду.
Результаты тестирования порадовали: все восемь проверенных образцов оказались качественными и безопасными, они получили общие оценки «отлично». Это «Олейна прессованная» (36,77 грн/л), «Олейна традиционная» (36,12 грн/л), «Щедрый дар», «Чумак золотая», «Майола» (32,35 грн/л), «Стожар» (35,90 грн/л), «Диканька» и «Королевский смак».
По стоимости в пересчете на литр более высокой ценой выделяется подсолнечное масло «Диканька» - 45,98 грн, «Чумак золотая» - 43,79 грн и «Королевский смак» - 43,49 грн.
Гость
11 травня 2019 г. (13:41)
Ответить
Есть прекрасное масло ДАНКЕН оно к сожалению не участвовало в исследовании. Отличные показатели для использования в промышленных масштабах так и в домашних условиях
Данкен это высокоолеиновое подсолнечное масло оно на порядок лучше обычного
... Украина является крупнейшим производителем подсолнечного масла в мире. Это конечно предмет для гордости...
Это ж как нужно ухитряться пудрить сознание народу. О какой гордости идёт речь?
О гордости самоунищожения в подарок доставшихся земельных ресурсов, получая за это крохи. В ЕС со всеми его двойными стандартами даже самый плохой фермер отказывается растить подсолнух, потому что после подсолнечника землица больше не на что не годится. А чернозему на Украина на несколько годков ещё хватит. Оце таки гордость - стоять на коленях и напрашивается на самые неблагодарное работы.
Ну тогда иди на завод поработай, выпусти что-нибудь ненужное ни себе, ни людям. Но за твои деньги.
Есть в Европе и земли и подсолнух выращивают просто у нас земли больше чем в любом европейском государстве
Выращивают подсолнечник в ЕС только самые нерадивые из за исключительной алчности. Поинтересуйтесь какие субсидии за уничтожение собственной земли должен получать тот же фермер, чтобы согласиться выращивать такую спорную культуру. А Порошенки и ко принимают любые квоты из Эвропы на самых невыгодных условиях дабы "насолить" Путину и во вред всей стране.
Розничные цены в Германии, Холландии, Испании итд, если не ниже, то сравнимы с украинскими. Тем самым Эвропа демократический забирает себе вершки, а "глупым" славянам макуху, при этом обогощая только малую прослойку государственной п....здобратии.
Не зрада ли это?
Ты давно в руки тяпку брал, аграрий? Ну вот и не мешай людям зарабатывать валюту для государства, от тебя ж всё равно толку никакого.
Господин Харрисон, десятка крупнейших экспортеров семян подсолнечника - Румыния, Болгария, Франция, Венгрия, Словакия, Молдавия, Китай, США, Сербия и Россия. А подсолнечного масла - Украина, Россия, Нидерланды, Венгрия, Аргентина, Турция, Франция, Румыния, Болгария и США. Вы хотите сказать что во Франции, США, Нидерландах и прочих - огромные массы нерадивых фермеров?
Ежели под панибратским "государством" ты имеешь сказать порошенкив, коломойских, ахметовых, януковичей и прочих кроликов, тогда флаг или лучше лопату тоби у руци иди обогощая частные карманы бригадного "государства".
Современное масло больше походит на индустриальное,только запах из него убрали.Уважаю натуральное - с запахом и вкусом подсолнечного масла.
Схожі новини: