Хозяйке на заметку: как почистить стиральную машину от накипи и плесени

Просмотров: 1816
11 июля 2019 16:50
Чтобы стиральная машина не отказалась стирать вашу одежду, ее нужно регулярно чистить
Стиральная машина должна чиститься регулярно

Стиральные машины облегчают быт, но и за ними нужен уход. Если у кого-то стиралка, работавшая годами без перебоев, внезапно затихает - скорее всего, хозяева ленились ее регулярно чистить.

В машинке скапливается накипь от воды, грязь, остатки от порошка и других моющих средств, на уплотнительной резине растет грибок, а в фильтре шланга - ржавчина и количество песка. Чтобы в один из дней машина не отказалась стирать вашу одежду, ее нужно регулярно чистить - раз в пару месяцев. А если вы часто стираете шерстяные одеяла или одежду, или в доме живет кот или мохнатая собака - лучше чаще.

Удаляем накипь

Вода в трубах содержит большое количество минеральных соединений (соли, кальций, магний, хлор), которые и обеспечивают образование толстого слоя накипи в машинке уже через год-два. Нагревательный элемент со временем приходит в негодность, а это значит - либо дорогой ремонт, либо покупка новой стиралки. А очищенный от накипи нагревательный элемент может прослужить долгие годы.

В магазинах для этой цели всевозможных средств - вагон и маленькая тележка: порошки, гели, средства по удалению накипи во время стирки вместе с бельем или вхолостую без белья.

Многие хозяйки предпочитают чистить стиральную машину уксусом. Ведь уксус есть практически в каждом доме, он недорогой и продается в любом магазине.

В зависимости от частоты стирок, пользоваться средствами по удалению накипи необходимо от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Уксус отлично подойдет для регулярной очистки от накипи и не навредит внутренним деталям.

* Очистку уксусом лучше проводить в перчатках. Машина должна быть пустой. Нужно включить режим высокой температуры - не менее 90 °C и выбрать самый долгий режим. Режим полоскания лучше отключить, так как холодная вода будет мешать.

В отделение для кондиционера для белья нужно налить стакан уксуса и включить машину на 10 минут, а затем поставить на паузу. Пусть уксусная кислота проникнет в слой накипи и начнет растворять ее. Спустя час-полтора продолжите стирку. Она должна длиться не менее двух часов.

Если вы в первый раз после долгого использования машины проводите такую процедуру очистки, то все манипуляции придется повторить несколько раз.

* Очистка содой. Размешайте кальцинированную соду в воде в пропорции 1:1. С помощью губки нанесите раствор на всю внутреннюю поверхность машины, включая дверь и резиновый уплотнитель. Через 30 минут смойте загрязнения вместе с содой. Включите режим самой короткой стирки без белья.

Использовать можно и обычную пищевую соду, только чистить прибор с ней придется чаще - несколько раз в месяц, поскольку она - слабощелочная.

* Лимонная кислота чистит накипь не так активно, как уксус. Зато благодаря ее антисептическим и антибактериальным свойствам можно быстро справиться с неприятным запахом.

Засыпьте в отсек вместе со стиральным порошком 50-100 г кислоты. Включите стирку в холодном режиме без белья, на самый короткий срок. Бактерии погибнут, а запах и плесень исчезнут.

* Еще один способ - специальные таблетки. Запустите машину на максимальную стирку при высокой температуре, положив внутрь таблетки. Если их нет, то можно использовать отбеливатель.

Убираем запах

Неприятный запах появляется по нескольким причинам: неправильное подключение машины к сливу, неумелая эксплуатация стиралки. Например, стирка только в режиме низкой температуры с коротким полосканием способствует размножению бактерий, ведь в холодной воде они не гибнут. Весь мусор, бумага и крошки, которые остаются в щелях и узких отсеках машины, покрываются плесенью и начинают неприятно пахнуть.

Если вы забываете просушить барабан и отсеки для порошка после стирки, с этой проблемой придется столкнуться еще быстрее. Также появлению запаха способствует избыточное количество кондиционера для белья при стирке. Некачественные средства для стирки также могут быть причиной запаха.

Остатки накипи на дне после чистки спецсредствами могут приводить к повторному появлению бактерий и плесени. Лучше сразу протирать влажной салфеткой всю внутреннюю поверхность бака и отсеки для моющих средств. Фильтр насоса тоже требует периодической чистки под струей воды.

Чистим от шерсти и плесени

Шерсть вполне способна забить датчик уровня воды, в результате чего набор воды в барабан не останавливается либо машина перестает отжимать белье. При сливе забивается фильтр насоса, и тогда прекращает сливаться вода.

Чтобы проверить, не забит ли датчик, нужно снять верхнюю панель машинки. Если причина в нем - лучше его поменять. Если же машинка барахлит из-за забитого фильтра насоса - снимаем маленький пластиковый люк внизу машинки, где он и спрятан - и чистим вручную.

Грибок обычно появляется на резиновом уплотнителе. Он опасен для людей, склонных к аллергии или приступам астмы, - может их спровоцировать.

Избавиться от плесени поможет стирка в горячей воде - не менее 90 градусов. Берем литр уксуса и заливаем в машинку, включаем самую длинную стирку при максимальной температуре. Отсеки для порошка также нужно замачивать в уксусе с горячей водой.

Важно! Не пытайтесь одновременно засыпать все средства сразу, потому что лимонная кислота, сода, уксус начнут разъедать металл, вызывая коррозию, и повредят резиновые уплотнители.

Помните: стиральная машина должна чиститься регулярно. Проветривайте, протирайте, прочищайте машинку согласно рекомендациям производителя, и тогда она всегда будет радовать вас отличной работой.

Имя:
Ваш комментарий:

Александр
13 июля 2019 г. (10:13)

Дибил писал эту статью! Как можно писать о том, в чем нихрена не понимаешь... Люди не ведитесь! 


Похожие новости: