Вся правда об азовском пеленгасе

Просмотров: 7601
11 августа 2019 12:59

Рыбаки ловят пеленгаса возле Приморска.

Олег Боев на своем канале в Ютубе поделился техникой ловли пеленгаса на удочку.

Хотим отметить, что эта рыба обитала только в Японском море, а во второй половине прошлого столетия была успешно акклиматизирована в Азовском море. Также пеленгас обитает в Черном море, во многих водоемах Украины и Европы.

На Молочном лимане, принадлежавшем в советское время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пеленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

В 1978 году, ихтиолог Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. 

Спустя год рыбаки передали Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец. Следовательно, молодь пеленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, выпущенных в Молочный лиман.

К концу 1980-х годов пеленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пеленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пеленгас известен во всех регионах примыкающих к Черному и Азовскому морю.

На удочку пеленгас наиболее успешно ловится на нереиса, также на креветку, опарыша, мотыля, технопланктон, в качестве исключения на кусочки рыбы, красного мяса, мелкого живца (тюлька, бычок) или искусственные приманки. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть, крупный пеленгас способен разорвать сеть заостренными костями на передней части головы.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
11 августа 2019 г. (18:53)

Так, все-таки, пеленгас или пиленгас?

Абвер
13 августа 2019 г. (23:58)

И так  и так, и даже пелИнгас правильно. Но статья... это же детское сочинение ничего с действительностью общего не имеющее.


Похожие новости: