Мелитопольский фотограф рассказал, почему не снимает людей

Просмотров: 854
19 августа 2019 06:25
мужчина на фоне пещеры
Мелитополец Дима Антифеев ведет фотолетопись исторических мест региона

Сегодня Всемирный день фотографии.

В Мелитополе людей, глядящих на мир через объектив камеры, десятки, если не сотни. Поговорить хотелось бы с каждым, но выбрать героя для нашей публикации было несложно. Ведь пару раз в неделю сайт MV обязательно публикует интереснейшие фото- и видеоочерки Дмитрия Антифеева.

29-летний уроженец Мелитополя, выпускник ООШ № 6, снимает исторические архитектурные памятники региона, благодаря его камере и энтузиазму тысячи людей побывали в пещерах, подвалах исторических зданий, увидели с высоты храмы и старинные дома. Поэтому именно Диму мы и пригласили к разговору.

- Дима, вы снимаете очень много архитектуры и почти никогда людей. Почему?

- Мне со школы нравилась история, география, а  позже увлекся архитектурой. Через фото и видео я стараюсь сохранить историю родного города и области. Ведь эти памятники разрушаются на глазах.А хотелось бы показать их красоту и следующим поколениям.

Фотограф рассказывает, что объекты выбирает, изучая  публикации в СМИ, исторические материалы. А в последнее  время откликается на приглашения людей.

- Стали часто писать через социальные сети - приглашать в населенные пункты, где сохранились исторические постройки, - рассказывает Дима.

При этом работает он без помощников. На вопрос, не страшно ли, смеется. Говорит, за несколько лет ни одного привидения так и не встретил. Ни в старых подвалах, ни в пещерах.

Дмитрий готов показать всем желающим, что развалины это не страшно, а красиво. Сейчас сотрудничает с одним из турагентств Мелитополя. Так вот, туры по таким интересным местам начинают пользоваться спросом. Ездили в Приморск смотреть на самую старую церковь Запорожской области, в Бердянск, на Елисеевский карьер.

Самыми знаковыми и интересными для Димы стали две запорожские локации - колонии Розенталь и Шенвизе. Там максимально много сохранилось памятников архитектуры.

- Был несколько раз и снова и снова нахожу что-либо интересное, - говорит об этих локациях наш собеседник.

В планах Дмитрия снять полноценный фильм о меннонитских колониях, который показал бы богатейшую культуру переселенцев. Базой для него станет Молочанск - сейчас депрессивный городок полтора века назад был островком Европы в Приазовской степи -здесь были заводы, школы, больницы и многое такое, чего не было во многих губернских городах.

Отметим, что увлечение Димы недешевое. Снимает он с помощью камеры Go Pro, iPhone часто использует квадрокоптер. Все последней-предпоследней модели. Причем квадрокоптер, например, Дима менять не собирался. Но произошел странный случай.

В начале июля коптер летел  над морем в районе с. Ботиево и внезапно оказался неуправляемым. Упал в воду, и найти его Дима так и не смог.

А позже узнал, что в этот день в Херсонской и Запорожской области очень у многих выходила из строя электроника и техника вообще. Вплоть до того, что останавливались комбайны.

Техника для съемок недешевая. Да и на дорогу порой уходит до тысячи гривен в день. Но фотограф денег не жалеет. Говорит, что эмоции и впечатления с лихвой покрывают затраты.

- Фотографию надо чувствовать. Дело не в крутой технике или знании теории. Дело в том, чтобы чувствовать и вдохновляться, - говорит Дима Антифеев.

Всех, кто чувствует и вдохновляется красивыми кадрами - с праздником. Ярких картинок, отличного света и правильного объектива, вам, уважаемые фотографы и фотолюбители!

Имя:
Ваш комментарий:

Андросович Вячеслав
20 августа 2019 г. (12:49)

Дима молодчина. Восхищаюсь людьми, которые увлечены своим делом.

Андрей
22 августа 2019 г. (19:01)

Так конфуз с электроникой так и не прояснился?..


Похожие новости: