Официально: в Мелитополе непривитые дети в школу не пойдут

Просмотров: 486
4 сентября 2019 10:50
школьнику делают прививку
школьнику делают прививку

Детей, которые не имеют всех прививок в соответствии с национальным календарем вакцинации, не примут в школу.

Об этом категорически заявили медики, эпидемиологи и педагоги Мелитополя. Как будет реализоваться конституционное право таких детей на образование, говорили сегодня, 4 сентября, в стенах мэрии.

- В статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» четко говорится, что в школу дети допускаются здоровые и привитые согласно календарю вакцинации, - отмечает начальник отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

Для того чтобы работал коллективный иммунитет, общая привитость населения должна быть на уровне 95 проц. Сейчас этот показатель в городе падает.

На сегодняшний день в Мелитополе 25,2 тыс. детей. 673 ребенка не имеют необходимых прививок из-за того, что родители в силу своих убеждений отказались их делать. Еще 101 ребенок не имеет прививок по медицинским показаниям.

- Пугает то, что сегодня часто отказываются от прививок родители малышей до года-двух, - отмечает Л. Сапрыкина. – Так, сегодня непривиты против туберкулеза 18 детей до 2 лет, против полиомиелита - 21 ребенок, гепатита В - 22, дифтерии - 22, кори, краснухи, паротита -  20.

Лариса Сапрыкина, руководитель горздравотдела:

Чтобы соблюсти закон в условиях сложной эпидситуации в городе, в горздраве решили действовать радикально и не допускать непривитых детей в организованные школьные и дошкольные коллективы. Для этого были разработаны три формы справок, необходимых для поступления в школу и сад.

Лариса Сапрыкина, руководитель горздравотдела:

Если ребенок не вакцинирован по медпоказаниям, он может ходить в школу и сад, его защитит коллективный иммунитет. А вот если прививок нет по инициативе родителей, ребенку придется перейти на индивидуальную форму обучения: педпатронаж, экстернат, семейное (домашнее) образование или дистанционное обучение..

Ирина Щербак, начальник городского управления образования:

Правда, пока речь идет о том, что посещать школу не смогут непривитые первоклассники. А вот что делать с теми невакцинированными детьми, которые ранее уже были приняты в учебные заведения и учатся в традиционных классах, в горуо еще не определились. Не разработан пока механизм, как уберечь коллективы от непривитых детей  во внешкольных учреждениях. Ведь там не требуют иммунологических паспортов. А уж о частных студиях развития, кружках и секциях и говорить не приходится. Все на совести родителей. А между тем в Мелитополе уже зафиксировано 166 случаев заболевания корью. На территории Украины дает о себе знать и дифтерия. К счастью, в нашем городе случаев этого заболевания не зафиксировано.

Имя:
Ваш комментарий:

аноним
4 сентября 2019 г. (11:58)

Ну пусть гороно готовится к судебным процессам. Раньше, в случае недопуска, совершенно все непривитые через суд в конце концов зачислялись в школы, и теперь так будет. Законодательство НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, а все эти рекомендательные письма и прочие бумажечки из мон и моз не имеют никакой юридической силы. Без согласия родителей ребенка нет законного права перевести на дом.обучение. Эпидемии нет, она не объявлена и не может быть объявлена, т.к. уровень заболеваемости в разы ниже эпидемической.

есенин
4 сентября 2019 г. (12:12)

пока вакцины будут поставляться из индии я своих детей прививать не буду принципиально !!  и верно предедущий оратор заметил - пускай гороно готовиться к судам !!!

аноним
4 сентября 2019 г. (12:28)

вот-вот! И не то что именно с Индии, а вообще у нас в стране даже нет лаборатории(!!!) которая занималась бы проверкой качества вакцин! Задумайтесь, никто не проверяет то, что заносится в организм детям, в т.ч. новорожденным!!!

Аноним
4 сентября 2019 г. (12:25)

Сапрыкина (или автор статьи?) неправильно цитирует ст.15. Там нет упоминания "школа", там есть "дитячі заклади", а это уже совсем другое, это НЕ образовательные учереждения. Кто хочет разобраться в вопросе, должен сам читать законы. Вот тут ссылки на списки законов и алгоритм действий, который позволяет добиться поступления в сад и школу для непривитых (убрать пробел после двоеточия) https: //www.facebook.com/Vakcinaciya.Vilnyi.Vybir/photos/a.2124012344296307/2598290720201798/?type=3&theater

аноним
4 сентября 2019 г. (12:34)

Осталось несколько часов на подписание петиции президенту о пересмотре ст.15 о недопуске непривитых (пробел после двоеточия убрать) https: //petition.president.gov.ua/petition/59540?fbclid=IwAR0nvM9L3gRYL76686xj87y6IacsTdRT_Q_HIHHN7N0AyJnrL1IfJclh7lc

Аноним
4 сентября 2019 г. (13:45)

от напугали .да пропади она пропадом это школа -дурка . толку от нее

Аноним
4 сентября 2019 г. (15:59)

Слушайте, ну это вообще беспредел!!!! Этих высокопоставленных лиц нужно заставить учить законы, что бы не превышали своих полномочий! Один абзац в законе о защите населения от инфекционных болезней, превыше других законов и Конституции? Нет я не против прививок, но довели же людей что не доверяют! И считаю, что это манипулятивные и насильственные меры, так поступать, не допускать здоровых, но не вакцинированных детей . Лучше бы эпидемию рака остановили!!!

Octopussy
4 сентября 2019 г. (18:46)

Странно, а вот тут по запорожскому каналу показывают - директор департамента образования по нашей области сказала прямым текстом: по закону нельзя запретить непривитым в школу, и поэтому пойдут все, и первоклассники, и особенно кто был зачислен ранее.  https: //youtu.be/pBRmFOlu9Do

Натали
4 сентября 2019 г. (20:13)

Очередной повод потзаработать педиатрам! Они за благодарный "конвертик" прививок состряпают в миг.У меня подруга так и сделала.


Похожие новости: