Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали
5 вересня 2019 13:57
Сыры таят в себе множество секретов, большинство из которых уже известны вам. Эти факты расширят ваши представления о привычном и знакомом всем продукте.
- Королем сыров во всем мире признан Пармезан. Это итальянский сыр, который готовится и вызревает исключительно на территории этого государства – в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья. Чем старше Пармезан, тем он вкуснее и дороже.
- Рецепту Пармезана около 900 лет, и за это время он совсем не изменился. В его состав входит молоко, соль, вода и долгое-долгое время его вызревания.
- Несмотря на популярность Пармезана, он не является самым дорогим сыром. Это место закреплено за ослиным сыром Pule из Сербии. Его цена – тысяча долларов за килограмм. Чтобы приготовить килограмм этого сыра, нужно 25 литров молока балканских ослиц. Собирается молоко ослицы в течение 3 часов и лишь в определенное время года, потому сыр изготавливается скромной партией.
- Люди, которые коллекционируют сырные этикетки, называются тиросемиофилистами.
- В Сицилии производят сыр "Касу марцу", его выдерживают вместе с личинками мух, которые ускоряют процесс распада жиров и делают сыр очень мягким. Во время дегустации личинки не удаляют и надевают специальные очки, чтобы они не допрыгнули до глаз.
- Существует сыр с бактериями человеческих ног, пупка и подмышек. Предназначен он не для еды, а создан как напоминание о небрежном отношении людей к микроорганизмам, живущим в нас.
- Сыр Бри "живёт" лишь 84 дня 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя — можно отравиться.
- Говорят, что Сальвадор Дали нарисовал картину "Текучие часы" после дегустации сыра Камамбер, вдохновленный его текучей консистенцией.
Источник: Комментарии
сапинс в рот епал сыр пармезан. ему бы залыты в горлянку тай обисцятысь
Буряк, идиотка. "Касу марцу" сыр из Сардинии. Фильтруй что пишешь.