Экзотика: уникальные свинки с необычной внешностью
12 вересня 2019 16:46
Фантазия людей не знает границ. Яркий пример этому - выведенные в 19 в. путем селекции свиньи с густым волосяным покровом, который образует завиточки, как каракуль, - венгерские мангалицы. Из-за своеобразного внешнего вида их называют «овечьими свиньями». Эта порода в Венгрии считается национальным культурным наследием и охраняется законом.
Увидеть сейчас на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, - редкая возможность. А до середины ХХ в. этих свинок большими поголовьями выращивали на Закарпатье. Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы. Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами. А потом пришла мода на более мясные породы, в связи с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время эта порода вообще стала невероятно редкой.
Особенности породы
Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 г. Скрещивая их со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества.
Венгерские мангалицы отлично адаптированы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются особой выносливостью. Благодаря длинной густой щетине животные легко переносят морозы и температурные перепады, что позволяет круглогодично содержать их в открытом загоне. Летом пышная шерсть служит защитой от кровососущих насекомых. Интересная особенность: при постоянном содержании в закрытом помещении курчавая щетина у свинок выпадает за ненадобностью.
Основное преимущество породы - быстрый набор веса при относительно малом объеме кормов. Поросята за шесть месяцев откорма вырастают до 70 кг, а за год - до 150-170 кг. Средние размеры свиноматки - 230-250 кг, хряка - 250- 270 кг. Особо крупные экземпляры достигают 300 кг живого веса.
Экзотическая внешность
В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий разводят их исключительно ради экзотики - они поражают своей внешностью с первого взгляда. Издали мангалицу легко спутать с каракулевой овцой.
Окрас щетины может быть четырех типов: белый, вернее, условно белый с желтым, сероватым или розоватым оттенком; смешанный или так называемая «ласточка» (спина, рыло, уши черные, а живот и ноги белые); черный; красный. Две первые группы составляют до 80% общего поголовья породы. Красные и черные мангалицы встречаются гораздо реже и признаны исчезающими подвидами. В настоящее время введен официальный запрет на их реализацию частным лицам.
Чистопородные мангалицы должны иметь черные копыта, пятачок, ресницы, темную кожу около глаз, на сосках, внутри ушных раковин, вокруг ануса. Ни на пятачке, ни на животе, ни под хвостом не должно быть розовых пятен. Единственное исключение - небольшая отметина у основания уха, так называемое пятно Вельмана, которое является критерием элитарности.
Содержание и уход
Особенности разведения венгерской мангалицы обусловлены биологическими особенностями породы. Хряки и самки мангалицы достигают половой зрелости не ранее, чем в 1-1,5 года. Особи этой породы не отличаются плодовитостью. В первый опорос приплод составляет от четырех до шести детенышей. Следующий помет может быть более многочисленным, но не более 8-10 поросят. Наоборот, высокая плодовитость свидетельствует о низкопородности свиноматки. Срок супоросности свиноматок составляет три месяца, три недели и три дня с момента случки.
Свиноводы говорят, что венгерская мангалица создана для ленивых, поскольку эти парнокопытные не требуют никакого ухода, что позволяет экономить на содержании. Им главное, чтобы было много травы, овощей, фруктов, желудей и воды. Но специалисты в сфере животноводства советуют не испытывать животных на прочность и обеспечить им такой же уход, как за остальными питомцами.
Уход заключается в поддержании чистоты в загоне, обновлении пастбищ, обустройстве кормушек и мест водопоя. Главное – чтобы у животных был доступ к источнику свежей воды. Необходимо постоянно следить за чистотой поилок и кормушек.
Места выгула обносят изгородью от проникновения другого скота или бродячих животных. В загонах устанавливают навесы от солнца и осадков. Пол в свинарнике выстилают толстым слоем соломы, которую необходимо менять не реже двух раз в месяц.
Мангалицкая порода отличается от своих сородичей неприхотливым отношением к корму. Повседневный рацион взрослой свиньи состоит из подножного корма: трава, желуди, лещина, каштаны, водоросли, сорняки, побеги деревьев и кустарников, оставшиеся после уборки урожая корнеплоды, овощи, початки кукурузы. Они с удовольствием лакомятся насекомыми, червяками, улитками, лягушками. В качестве дополнительного прикорма используют сено, ячмень, пшеницу, отруби, жмых, сырые корнеплоды, тыквенные и бобовые культуры. Зимой свежую траву заменяют сеном и силосом.
Достоинства и недостатки
У мохнатых свинок много положительных качеств: непритязательность к составу кормов; нетребовательность к условиям содержания и ухода; устойчивость к большинству специфических заболеваний; высокий процент выживаемости молодняка; выносливость и устойчивость к температурным аномалиям; спокойный доброжелательный нрав с возможностью легкого приручения; высокие продуктивные качества мяса.
Отличительная черта венгерской мангалицы - крепкое здоровье, обусловленное природным иммунитетом. Случаи инфекционных заболеваний у особей данной породы случаются крайне редко. Ветеринары напоминают лишь о необходимости каждое полугодие дезинфицировать молодняк и взрослых особей от вшей и гельминтов.
Впрочем, есть и недостатки: сложность найти чистокровных родителей для разведения потомства; содержание требует наличия большого выпаса с качественным кормом; спрос превышает предложение, поэтому цена на породистых поросят недоступна среднему потребителю; низкая продуктивность самок, длительный период полового созревания.
К сдерживающим факторам разведения можно отнести недоступность племенного материала, длительный период полового созревания, недостаточно высокую плодовитость, потребность в обширных площадках для выгула и постоянном обновлении пастбищ.
Как видите, разведение венгерской мангалицы не требует затрат, благодаря чему и является очень прибыльным делом.
Справка "МВ"
Сало венгерских мангалиц отличается от других пород: в нем меньше холестерина и больше питательных веществ и полезных микроэлементов. Оно быстрее усваиваются в организме. А главная ценность мяса - в равномерном слое межмышечного жира, который тает в процессе обработки, придавая блюду особый вкус. Из него получается самый вкусный в мире вяленый бекон.
Интересно! Все реально - цена поросенка 1800-2000 грн.