Хроника мелитопольского пушечного полка

Переглядів: 1176

28 жовтня 2019 06:39

Хроника мелитопольского пушечного полка фото

Чем дальше от нас события далекого октября 1943 г., тем ценнее документы, свидетельствующие о подвиге предков. В фондах мелитопольского городского краеведческого музея хранится история боевых действий 1105-го армейского пушечного артиллерийского Мелитопольского Краснознамённого полка РГК (Резерва Главного Командования) 62 - 51-й Армии, написанная нач. штаба полка полковником Лебедевым Борисом Васильевичем.

Полк особо отличился во время героической обороны Сталинграда в составе 62-й армии В.И. Чуйкова. В 1942 г. на вооружении полка стояли 12 152-мм гаубиц-пушек обр. 37 г. В Мелитополе командиром полка был назначен Волков М.В.

НП в районе спиртзавода

Вот что написал Лебедев об участии однополчан в боях за город Мелитополь.

9 октября полком было получено приказание принять участие в операции по освобождению г. Мелитополя.

До прихода в район Мелитополя 51-я армия, сменив 28-ю армию, за два дня боев 11 и 12 октября расширила плацдарм на правом берегу реки и 13 октября на правый берег стали переправляться наши подразделения. Штаб полка – в район бригадного двора, что южнее Мелитополя, а все наблюдательные пункты (НП) – в лесополосу, находившуюся в двух - трех километрах к северо-западу от бригадного двора.

14 октября 1943 г. в связи с дальнейшим продвижением наших частей, два дивизиона полка перешли на правый берег р. Молочной для поддержки 91 стрелковой дивизии. Начиная с этого дня, за время боёв в Мелитополе полк поддерживал 91, 315, и 126-ю дивизии в зависимости от обстановки.

К рассвету 15 октября первый и третий дивизионы полка заняли боевой порядок в саду южнее города. Наши части в это время уже овладели частью города, а поэтому наши наблюдательные пункты были размещены в районе спиртозавода в 500 м южнее него.

В течение 15 октября полк вёл огонь по скоплениям живой силы и техники противника и по узлу сопротивления. В результате нашим огнем подбито три танка и один танк уничтожен выстрелом из противотанкового ружья сержантом 2-го дивизиона Романенко. Этот случай произошел при следующих обстоятельствах.

Противник, собрав силы для контратаки, начал наступать в районе спиртозавода и при поддержке нескольких танков смог потеснить наши части и подойти почти вплотную к спиртозаводу. Танки угрожали нашим НП. Сержант Романенко, видя, что для наших людей, находившихся на НП, создалось очень тяжелое положение, достал где-то противотанковое ружье, забрался на чердак дома, расположенного поблизости, и открыл огонь по головному танку. Никогда в жизни не стрелявший из ПТР Романенко не мог, естественно, попасть в танк с первого выстрела, а попал только четвертым или пятым. Танк загорелся, но продолжительная стрельба с чердака была замечена из другого танка, который открыл огонь по чердаку и одним из выпущенных снарядов разворотил крышу и повредил Романенко барабанную перепонку. Горящий танк создал замешательство среди наступающих немцев, чем воспользовались офицеры наших частей, собрав вместе с заместителем командира нашего полка подполковником Азовским отступающих пехотинцев и организовав из них оборону. В результате контратака противника захлебнулась.

По "Фердинандам" - пли!

В течение 16 и 17 октября полк, поддерживая 315 стрелковую дивизию, оставался на прежних огневых позициях и вёл огонь по танкам и пехоте противника, пытавшегося контратаковать наши части в центре порода. За эти дни следует особенно отметить работу 3-й батареи, командир которой ст. лейтенант Козырев вёл огонь по танкам с большим успехом. Танки противника овладели одной из улиц в центре города и, ведя огонь вдоль поперечных ей улиц, мешали продвижению нашей пехоты. Ст. лейтенант  хорошо пристрелял один из перекрёстков и, как только танк показывался на улице, товариш Козырев приказывал приготовиться и, при приближении танка к пристрелянному перекрёстку, открывал огонь. Танк немедленно останавливался и уходил. Когда немцы, наконец, поняли, что перекрёсток хорошо пристрелян, они стали его избегать, заходя на улицу у другого перекрёстка. Козырев перенёс огонь на новое место и тем самым прекратил движение танков полностью, что дало возможность нашей пехоте овладеть улицей.

В течение 18 октября полк вел огонь по обнаруженной миномётной батарее противника на северо-западной окраине Мелитополя, по обнаруженным в районе хутора Коммерческий (с. Обильное) артбатареям противника. Кроме того, по заявке командующего артиллерией дивизии полк вёл огонь по скоплениям пехоты и танков противника в районе Консервного завода.

В течение 19 октября полк вёл огонь по миномётной батарее, по скоплению «фердинандов» у ж.-д. будки и по скоплению пехоты в той же районе.

Начиная с 18 октября полку приходилось сильно экономить боеприпасы, так как запас их подходил к концу, и на складах артснабжения армии их тоже не было.

20 октября по приказу командующего артиллерией 315 СД 2-й дивизион сменил боевой порядок, перейдя на правый берег реки Молочной. В этот день полк вел огонь по артбатарее противника, по миномётной батарее противника в районе Консервного завода и по скоплению танков и пехоты противника в районе ж.-д. будки.

В течение 22 октября вёл огонь по артбатарее противника западнее Мелитополя и по скоплению танков и автомашин в районе высоты 37,9. Огнем нашего полка и других артчастей, а также под воздейтвием нашей авиации танки противника были рассеяны.

23 октября город Мелитополь был совершенно очищен нашими войсками от захватчиков. В 21.40 по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего Командующему фронтом генералу армии Толбухину, в котором объявлялась благодарность всем воинским частям и соединениям, отличившимся в боях за город Мелитополь, и особо отличившимся присваивалось название «Мелитопольских».

В числе частей, получивших название освобожденного города, был и наш полк, начавший с этого дня называться «1105 Мелитопольский пушечный артиллерийский полк».

За мелитопольские бои в полку были награждены: орденом Красного Знамени - один, орденом Отечественной войны I степени - один, орденом Отечественной войны II степени – пятеро, орденом Красной Звезды - пятеро, медалью «За отвагу» - 34, медалью «За боевые заслуги» – 26, а всего - 72 человека.

На Крым

А дальше были Перекоп, Крым, Севастополь. Под Перекопом погиб прежний командир полка Визгин Василий Николаевич, горячо любимый и уважаемый всеми артиллеристами. Во время Мелитопольской операции его перевели командиром в пехотную часть. Лебедев вспоминал: Он и тут (то есть в Мелитополе) был на мотоцикле впереди пехоты. Было много случаев, когда он, а никто-нибудь другой, подымал пехоту в атаку, и пехота имела успех. Он погиб 7 ноября от разрыва авиабомбы, но погиб как герой. Увидев отделившуюся от фашистского самолёта бомбу, он спокойно, как будто речь шла о ком-то постороннем, сказал: «Вот эта оторвёт мне голову». Через несколько секунд его голова была почти начисто снесена разрывом бомбы.

26 мая 1944 г. на основе 1105 Мелитопольского пушечного полка и 268 АПАКП была сформирована 151 Армейская пушечная артиллерийская Мелитопольская дважды Краснознамённая бригада. Она закончила войну в Прибалтике, где и была расформирована.

Александр ЧУХРАЕНКО, научный сотрудник Мелитопольского краведческого музея. Фото предоставлены автором



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 жовтня 2019 г. (09:44)

Настоящие герои!

Аноним
28 жовтня 2019 г. (11:08)

ща все герои  начиная с Атиллы

Топоровский Кирилл
22 квітня 2020 г. (10:55)

Мой дед, в этом полку со дня формирования до конца всю войну прошёл. Военфельдшером. Вечная память.


Схожі новини: