Полезные советы: как сохранить зимой морковь
30 жовтня 2019 16:22
Корнеплоды моркови обладают способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения. Однако они не выдерживают даже легкого подмораживания.
После оттаивания они сильно поражаются болезнями и храниться уже не могут.
* Морковь лучше держать отдельно от других корнеплодов. Перед хранением ее нужно просушить, иначе корни легко загнивают.
* Хорошо перед закладкой корнеплоды обильно спрыснуть суспензией мела с водой. После просушивания каждый корнеплод будет покрыт тонким слоем мела и защищен от болезней.
* Морковь очень быстро увядает, поэтому лучшим способом ее хранения считается пескование, т. е. переслаивание корнеплодов чистым зернистым песком. Влажность песка должна быть в пределах 20%.
Делается это так. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2-3 см, затем распределяют в один ряд корнеплоды, засыпают новым слоем песка в 2-3 см и снова кладут корнеплоды, затем слой песка и т. д. Пространство в 5-10 см вверху оставляют свободным. На 1 кг моркови расходуется примерно 0,5 кг песка.
* Нежные корнеплоды моркови можно хранить, предварительно обработав ее сметанообразной глиной, жидкой торфяной массой, и в мешках из полиэтиленовой пленки.
Такие мешки изготавливают из толстой полиэтиленовой пленки в 100-150 мк.
В полиэтиленовые мешки кладут корнеплоды и оставляют не завязанными в вертикальном положении. При этом внутри мешков создается высокая влажность воздуха и повышенное содержание углекислого газа.
Все это благоприятствует сохранению корнеплодов.
В любом случае морковь больше полу года не сохраняется , начинает гнить и проростать это надо иметь ввиду