Родная Мелитопольщина: Вознесенка (фото)
12 січня 2020 10:16
Дмитрий Антифеев продолжает радовать жителей Мелитопольщины красочными фото нашего края. На этот раз под прицел его объектива попала Вознесенка, о чем он не преминул рассказать на своей странице в соцсети.
Фотографии Дмитрий дополнил интересной информацией об истории села Вознесенка - от его возникновения и до наших дней.
Основание села
Вознесенка возникла в 1861 году на месте ногайского аула Боурдек Эссебей, население которого выехало в Турцию
Село было основано государственными крестьянами, переселенными сюда из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Курской и Рязанской губерний. Первые поселенцы прибыли в село в день Вознесения, потому село и было названо Вознесенкой.
Российская империя
Через 8 лет после основания села в нём открыли земское одноклассное училище. В 1868 году в нём насчитывалось 82 ученика. Второе училище появилось в 1889 году, а следующем году — двуклассное церковно-приходское. Ими была охвачена только пятая часть детей школьного возраста.
Весной-осенью 1905 года в Вознесенке происходили бурные сходки крестьян под руководством вознесенцев А. П. Лихача, В. И. Синявского, П. П. Строканя. Опасаясь вооружённого выступления крестьян, полиция была вынуждена вызвать в село воинские подразделения.
В начале XX века в Вознесенке была открыта небольшая участковая амбулатория. В 1914 году в ней работали один врач, фельдшер и акушерка.
В 1907 году В Вознесенке была открыта ещё одна земская школа, и общее количество учеников достигло 440.
Первая Мировая и Гражданская война
С началом Первой мировой войны половина трудоспособных мужчин Вознесенки была мобилизована в армию, была реквизирована значительная часть коней и возов.
В январе 1918 года в Вознесенке была провозглашена Советская власть. В конце апреля 1918 года Вознесенку заняли австро-германские войска. Во второй половине Ноября село было вновь занято Красной Армией. В середине декабря Вознесенку захватили белогвардейские части экспедиционного корпуса генерала Тилло. В январе 1919 года в Вознесенке был создан красный партизанский отряд во главе с П. И. Переметом и Е. А. Помазом. Отряд базировался в днепровских плавнях и наносил удары по белогвардейским гарнизонам.
17 марта в Вознесенку вошли части 2-й бригады Первой Заднепровской советской дивизии. Около 300 жителей села было мобилизовано в состав бригады. В соответствии с действовавшей тогда политикой продразвёрстки, волостной ревком организовал сбор продовольствия для нужд Красной Армии и голодающего населения промышленных городов. Несколько тысяч пудов хлеба было отправлено «для помощи голодающим рабочим Москвы, Петрограда и других промышленных городов страны».
В начале июля 1919 года Вознесенку заняли деникинцы. Снова начались реквизиции продовольствия, коней, возов, мобилизация крестьян в армию. Коммунистические активисты И. К. Товчигречко, И. А. Миняйло и М. Л. Стыцина были публично расстреляны.
В начале января 1920 года село было снова занято частями Красной Армии. В Вознесенке был создан волостной ревком, в который вошли крестьяне Головин, Дьяков, Браташ и Синявский, и сельский ревком во главе с К. И. Морозом. Ревкомы организовали новую ревизию продовольствия для нужд Красной Армии. В феврале по решению сельского схода много продовольствия было передано 1-му Латышскому кавалерийскому и 411-му полкам. Много вознесенцев было призвано в 30-ю Иркутскую стрелецкую дивизию, части которой находились в селе в то время.
9 июня 1920 года Вознесенку захватила армия Врангеля. В августе-сентябре, в ходе упорных боёв за Мелитополь, Красная Армия несколько раз прорывалась к Молочной реке и завязывала бои на околицах Вознесенки. Вечером 30 октября село было окончательно занято частями 7-й Самарской кавалерийской дивизии, и на этом Гражданская война для Вознесенки завершилась.
Советский Союз
В 1923 году в селе организована сельскохозяйственная артель «Крестьянская спайка», а в 1928 году — ТОЗ «Победа», садово-огородные товарищества «Зелений гай» и «Добрий шлях» и ремесленная артель «Шубник».
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 550 жителей Вознесенки, 130 из них были награждены орденами и медалями СССР, 220 погибли. В период немецко-фашистской оккупации в селе действовала подпольная группа, которая собирала разведданные и по рации передавала командованию Красной Армии. В конце 1941 г. фашисты схватили подпольщиков Ф. Е. Козакова, П. Я. Коломойца, С. С. Юрченко и публично расстреляли. Мстя за активное сопротивление, гитлеровцы казнили 234 человека, среди них участников борьбы за установление Советской власти Г. Д. Бондаренко и Н. А. Мордвинова.
В Вознесенке размещалась центральная усадьба колхоза им. Кирова. Колхозу принадлежало 10 800 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 8 563 га пахотной земли и 204 га садов. Колхоз специализировался на выращивании зерновых культур, подсолнечника, мясо-молочном животноводстве, а также садоводстве, овощеводстве и птицеводстве.
спасибо за труд. но было бы еще лучше если бы фото были подписаны и больше истории села.Красивое село и жители труженики.Был богатый колхоз....
Не вся история сразу, почему-то, загрузилась на сайт. Сейчас нормально.
А где "хатынка" Олги Гарабаджиу?! Побоялся снять?
Очень показательная история! Сначала "дружба" с местным населением, потом - всех местных выселить, заселить других и кричать из всех утюгов: "эта наша исконно-русская земля"!
Ногайцы еще легко отделались - Турция - не Сибирь.
как он запарил, этот Дима со своим старьем! Кому оно надо?
Это "старье" является историей нашего края.
В с. Вознесенка была одна из красивейших церквей Мелетопольского района, но 60-х годах она была взорвана и на месте построен дом культуры, который увы в собственности Гарабажиу. В центре был посажен парк, одна из достопременчательнестей села, но увы продан и уже идет застройка. Осталась одна историческая ценность - это вечная голова разрушитель Гарабажиу. Село выглядит очень убого.
бббб