В Мелитополе отметили юбилей "Хохландии" (ФОТО)

Переглядів: 1814

5 лютого 2020 07:15

В Мелитополе отметили юбилей Хохландии   фото
Портрет П. Ловецкого написанный Александром Фесюком

В городском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Павло Ловецький: людина і письменник», посвященной 110-летию со дня его рождения.

П. Ловецкий известен как прозаик, член Национального союза писателей Украины, который последние 20 лет своей жизни проживал в Мелитополе.

Послушать о его жизни и творчестве пришли в музей представители литературного объединения «ЛИТО», а также краеведы.

Научный сотрудник музея Оксана Беца рассказала присутствующим интересные факты из жизни прозаика, которые для некоторых были загадкой.

К примеру, спорный вопрос у многих литераторов возникал относительно даты рождения П. Ловецкого, а именно годе. В литературном альманахе и почти во всех официальных источниках был указан 1911 год, однако, как оказалось, настоящая дата была другая – 1 февраля 1910 год.

А получилась эта путаница следующим образом: однажды родители П. Ловецкого оправились в гости к родственникам в Куцеволовку (Кировоградская область). Однако так загостились, что Павел Федосеевич там и родился. А когда его родители, спустя год после рождения своего наследника, вернулись в родное село, то там документально и зарегистрировали будущего прозаика. Сам П. Ловецкий когда вырос, очень долго боролся с этой ненастоящей датой, и ему все-таки удалось восстановить справедливость и добиться ее изменения на подлинную.

Павел рос смышленым ребенком и уже в 6 лет был зачислен в школу, и что самое удивительное - сразу в 3-й класс. Этому способствовали занятия мальчика со своим дедушкой, который дал ему огромную базу знаний и воспитал в нем любовь к родному краю. Окончил школу он раньше своих сверстников и был круглым отличником.

Из-за юного возраста в университет Павла не взяли, а потому он устроился работать на конный завод им. Буденного. Это была его стихия. Именно этот год оказался для него решающим. Юноша очень любил животных и мечтал связать свою жизнь с ними. Поэтому позже был зачислен в Новочеркасский ветеринарный институт. И в институте он учился на отлично. Именно в студенческие годы Павел начал тянутся к творчеству и стал членом кружка студенческой самодеятельности.

Еще один интересный факт из жизни П. Ловецкого: из-за его любви к украинским традициям и за то, что студент постоянно носил вышиванку, ему друзья дали прозвище «Хохландия». Оно обижало Павла, так как он очень гордился тем, что является носителем украинских традиций.

Однако, не закончив обучение, он в 1929 году отправился на Дальний Восток, где стал участником конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. В результате боевых действий и, как пишет сам П. Ловецкий, «по собственной глупости» он получил множество травм и стал инвалидом.

После этих трагических событий он вернулся в Новочеркасский ветеринарный институт и окончил его экстерном. Затем началась практика и понемногу он приобретал опыт в области ветеринарной медицины.

В Мелитополь Павел Федосеевич приехал в 1955 году. Здесь он стал главой городского литературного общества. Именно с его приходом связано оживление литературного движения в Мелитополе. В те годы в состав «ЛИТО» вошло 25 мелитопольских писателей и поэтов. Объединением П. Ловецкий руководил с 1955 по 1971 год. А в 1966 году он первым в литературных кругах стал членом Союза писателей Украины.

Жизнь великого прозаика и ветеринара оборвалась 29 октября 1975 года в возрасте 64 года. В 1989 году литобъединению присвоено имя Павла Ловецкого. В этом же году улице Жданова в Мелитополе было присвоено его имя, а в 2011 году соседний переулок также переименовали в П. Ловецкого.

В 2010 году мелитопольский поэт Сергей Авдеенко к 100-летию со дня рождения Павла Федосеевича написал о нем книгу «Павло Ловецький: людина і письменник».

На выставке в краеведческом музее представлены фотографии, документы, личные вещи (вышитая сорочка, печатная машинка и др.) прозаика, а также его печатные издания. За свою жизнь он написал рассказы и очерки: «На власні очі», «Перші стежки-доріжки» (обидві – 1962), «Билиці з Дивограю» (1964), «Гомін Зеленого Клину» (1968), «Билиці з дивосвіту» (1971), «Гори кличуть у гості», «Крізь марева степів» (обидві – 1972), «Друг Куш» (1974), «Крізь марева степів» (1975).

На выставку П. Ловецкого приглашаются все желающие.

Фото автора



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 лютого 2020 г. (08:33)

Шось прыхыльникив небагато...

Гость
5 лютого 2020 г. (12:28)

БУДУТЬ ТОБИ В ДУПУ ПРЫХЫЛЬНЫКИ

Гость РУСЬКОМУ МИРУ
5 лютого 2020 г. (12:30)

ПРИШЛИ ВЫ НА  ДОНБАС- ПОВЗВОДНО И ПО РОТНО,  ТАК  ВАС  И ЗАКОПЕЕМО СУПОСТАТЫ      ПО БРАТСЬКИ  ПАДЛЮКИ

Флавио007
5 лютого 2020 г. (15:58)

Тяжело, наверное, было быть нэнькострадальцем в 60-е. Ну, раз такое прозвище дали.

Вот, кстати, и исторический пример, что бывает при заражении свидомизмом в молодости - до конца жизни не отпускает.


Схожі новини: