Какой перец самый полезный: целебные свойства, о которых вы даже не подозревали

Переглядів: 2089

27 березня 2020 16:34

Какой перец самый полезный: целебные свойства, о которых вы даже не подозревали фото
Острый перец - полезная, но не ежедневная добавка к еде

Диетологи советуют добавлять горький острый стручковый перец в еду вместо соли. Он содержит высокие концентрации витаминов, оказывающие благотворное влияние на здоровье и даже способен победить рак.

Горький и жгучий (острый стручковый) перец широко доступен. Это достаточно полезная, но не повседневная добавка к еде. Горького перца много не съешь. Употреблять его разумно два-три раза в неделю, по чуть-чуть.

Диетологи советуют добавлять этот перец в еду вместо соли. Сырой перец лучше измельчить, предварительно тщательно удалив сердцевину и семена, и добавить кашицу в мясные или рыбные блюда. Порошок из сушеного кайенского перца тоже годится.

Подойдет не каждому

Горький перец чили содержит высокие концентрации витаминов, благотворно влияющие на кожные покровы, а также волосы и ногти, нервную систему (центральную и периферическую), кости, органы зрения. Кстати, индейцы с перечисленной выше лечебно-оздоровительной целью широко добавляли перец в напитки, даже в какао.

Вообще, горький перец подойдет не каждому.

Детям его рекомендуется употреблять с 15-16 лет. Принятый внутрь в более раннем возрасте, он очень легко может спровоцировать обострение гастрита. У взрослых, кстати, тоже.

Вообще, в случае этого продукта индивидуальная переносимость имеет решающее значение. Например, при аллергиях и бронхиальной астме, аутоиммунных недугах перец кому-то поможет, а иному, наоборот, обострит ситуацию. Поэтому жгучий перец надо пробовать понемножку, определяя лично переносимость и пользу.

И при простуде жгучий перец не каждому пойдет на пользу, так что будьте с ним осторожны. Даже согревающий эффект не всегда будет оправдан.

Горький перец повышает артериальное давление, поэтому не показан гипертоникам, людям со стенокардией и аритмией.

Он категорически не показан беременным и кормящим грудью женщинам, даже в виде мазей. Не следует употреблять перец и его препараты (в том числе мази) при эпилепсии, судорогах, варикозном расширении вен, гипертонии, стенокардии, сердечной аритмии.

Не рекомендую перец при тяжелых болезнях печени и почек, хронических недугах желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость, подчеркну, могут проявляться достаточно часто, так что жгучий перец попробовать, конечно, можно, но совсем чуть-чуть и осторожно.

Вообще перец - пища молодых. Он нередко повышает аппетит, так что при ожирении применим только утром или днем перед физической нагрузкой¸ а не перед сном.

Впрочем, у части людей горький жгучий перец, наоборот, временно уменьшает аппетит. Все зависит от обмена веществ, который у каждого имеет особенности. В том числе при употреблении перцев.

Эликсир от рака

Временно подавив аппетит, через несколько часов перец чили может, наоборот, вызвать сильное желание поесть. Так что «сжигание жира» он чили вызовет не всегда.

Есть шкала жгучести перцев, насчитывающая десятки сортов. Считается, что перец красного цвета в целом и чаще более жгучий, чем зеленый, так же как и свежий по сравнению с сухим, порошком.

Все перцы стимулируют физическую и психическую активность, принятые утром, могут способствовать устранению ночной бессонницы. Но не всегда. Народные целители их рекомендуют при психической апатии, диабете, снижении иммунитета. Кроме того, это мощный афродизиак для мужчин и женщин.

Жгучий перец добавляют в кефир и держат эту смесь во рту пару минут для оздоровления десен. Конечно, если вытерпят. Жгучесть перца, принятого внутрь, можно уменьшить, запивая его молоком, несладким молочным напитком.

В настоящее время многие продукты позиционируют как снижающие риск образования в организме злокачественных клеток. Причислены к таковым и перцы.

Капсаицин жгучего перца раздражает болевые рецепторы рта, носоглотки, пищевода, желудка, что вызывает возбуждение и стимуляцию различных органов и систем. Не всегда это полезно.

Множество блюд благодаря жгучему перцу принимают неповторимый вкус. Это сыр, разнообразные супы, похлебки, фасоль, яйца, рис, капуста, фарши. Последняя мода - добавлять перец в изделия из шоколада, но нельзя это назвать оздоровительным питанием.

В жарких странах перец чили дезинфицирует пищу, профилактируя инфекционные заболевания, их эпидемии.



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 березня 2020 г. (16:54)

я перец жрал с пяти лет и пофиг все)

Аноним
27 березня 2020 г. (17:51)

аналогично!


Схожі новини: