Мелитополь и Вторая Мировая - истории строки

Переглядів: 3097

9 травня 2020 07:37

Мелитополь и Вторая Мировая - истории строки фото
Фото из архива Игоря Бовкуна

В День Победы над фашизмом вспомним, что происходило в Мелитополе во Время Второй Мировой.

Хронологию событий приводит сайт reibert.info

Взятие Мелитополя германскими войсками

В сентябре-октябре 1941 года проходили бои, получившие в немецкой литературе название «Сражение у Азовского моря». Армии советского Южного фронта противостояли 1-й армии Манштейна и румынским частям. В конце сентября 1941 года в ходе контрнаступления им удалось разбить севернее Мелитополя несколько румынских частей, из-за чего немцам пришлось закрывать прорыв частями, предназначенными для штурма Крыма. В результате был сорван быстрый захват Севастополя и организована его оборона частями Приморской армии, эвакуированной из-под Одессы. В свою очередь, немецкие войска, бросив в бой 1-ю танковую армию перешли в наступление в начале октября, и прорвав советскую оборону, окружили 18-ю армию Южного фронта восточнее Мелитополя. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия. Сам город был взят 6 октября частями 11-й армии.

Период оккупации
Заняв Мелитополь, оккупационные власти первым делом провели массовые аресты коммунистов и комсомольцев, а также массовые расстрелы еврейского населения. Уже 8 октября 1941 года возле мельницы у Бердянского моста (улица Профинтерна) было расстреляно более 1 800 еврейских семей. Около Вознесенки, Константиновки и Данило-Ивановкив конце 1941 — начале 1942 года было расстреляно более 14 тысяч человек. На территории города и района было устроено несколько тюрем и концентрационных лагерей: на насосо-компрессорном заводе, на территории завода ковкого чугуна (ныне ОАО «Рефма»), в артели «Плодпром», в сёлах Вознесенка, Константиновка, Терпенье и Спасское.

Рейхскомиссариат Украина был разделен на 6 генеральных округов, и Мелитополь стал центром одного из них — генерального округа Крым-Таврия, включавшего часть Крыма и всю Херсонскую область. В Мелитополе были размещены многочисленные административные и силовые органы.

В годы оккупации в Мелитополе были введены в строй электростанция, завод ковкого чугуна, завод ОГПУ, маслозавод, пекарни, возобновилась базарная и магазинная торговля, работали рестораны, варьете, театр украинской драмы, кинотеатр, издавалась газета «Мелитопольский край».

Школы работали только начальные. Кроме того, в начале октября 1942 года Гебитскомиссариатом Мелитополя был издан приказ о всеобщей трудовой повинности, по которому дети от 14 до 17 лет также привлекались к работам. Для благоустройства города силами мелитопольцев было начато строительство стока для воды в Кизиярской балке.

В июне 1943 года Мелитополь посетили рейхсминистр восточных областей Альфред Розенберг и рейхскомиссар Эрих Кох и ознакомились с работами по переустройству города. Рейхсминистр наградил мелитопольского бургомистра Курило-Крымчака медалью «За усердную службу Германии».

Освобождение Мелитополя

В начале осени 1943 года немцы, желая дать решительный оборонительный бой наступающим частям Красной армии, приступили к возведению оборонительной линии Пантера — Вотан, протянувшейся вдоль всей линии фронта от Финского залива до Азовского моря. Один из самых укреплённых её участков приходился на нижнее течение Молочной реки. Именно здесь войскам Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Толбухина было поручено прорвать оборону противника.

21 сентября войска Южного фронта вышли к оборонительному рубежу противника на р. Молочная, представлявшему собой 2-3 полосы обороны с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Основным узлом обороны был город Мелитополь.

Началась Мелитопольская операция — фронтовая наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 — 4-го Украинского фронта) в ходе Второй мировой войны, часть второго этапа Битвы за Днепр — Нижнеднепровской стратегической наступательной операции.

Проводилась в период с 26 сентября по 5 ноября 1943 по завершении Донбасской операции с целью разгрома 6-й армии немецкой группы армий «А» в Северной Таврии, отошедшей на заранее подготовленный рубеж на реке Молочная (один из наиболее укреплённых участков «Восточного вала», прикрывавший подступы к Северной Таврии и Крыму), освобождения Северной Таврии и выхода к низовьям Днепра.

В ходе наступления, начавшегося 26 сентября, планировалось нанести два удара — главный удар основными силами севернее Мелитополя (4 армии, 2 танковых и 2 кавалерийских корпуса) — и вспомогательный, силами 28-й армии, из района южнее Мелитополя в обход города с юго-запада.

Наступление было начато по требованию Ставки, чтобы не дать противнику закрепиться на оборонительном рубеже, практически без оперативной паузы, без надлежащей подготовки и разведки, несмотря на усталость войск и истощённость материальных средств. Во многом именно поэтому оно практически захлебнулось — за 5 дней войскам при больших потерях удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2-10 км.

С 30 сентября по 9 октября наступление было временно остановлено. Проведя тщательный анализ обстановки и обнаружив, что командующий 6-й армией перебрасывает значительные силы с южного фланга на северный, Толбухин перегруппировывает основные силы в противоположном направлении и наносит массированный удар по ослабленной группировке противника.

Переброска в полосу 28-й армии войск 51-й армии, танкового и кавалерийского корпусов позволило добиться наибольшего успеха на южном направлении, и через две недели после возобновления операции, 23 октября, Мелитополь был освобождён 51-й армией во взаимодействии с войсками 28-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь.

Войска пошли в прорыв южнее Мелитополя, и уже к ночи 5 ноября вышли к низовьям Днепра и захватили плацдарм на южном берегу Сиваша.

В ходе Мелитопольской операции германские войска потеряли убитыми 4 тысячи человек. За освобождение Мелитополя советские войска потеряли свыше 42 тысячи человек.

 



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 травня 2020 г. (12:23)

немемецкие потери 4 тыс чел наши свыше 42 тыс чел это официально а говорили раньше в разы больше разве это победа ?? ЭТО БОЙНЯ

Аноним
9 травня 2020 г. (17:12)

Анониму, 12:23. По вашему не стоило связываться с Герм. нацистами?  У Вас есть ответ и план, как тогда должны были освобождать Мелитополь?  Может быть стоило устроить  блокаду, и заставить немцев сожрать всех своих лошадей, собак, и танки? Или выкупить город у немцев, взяв кредит в МВФ? Хотя судя по Вашему  комету, у Вас есть родственники, которым и при немцах жилось сытно. Тогда начерта вообще припёрлись эти освободители? Угадал Вашу "идею" ? 

Аноним
10 травня 2020 г. (20:34)

просто они всегда врут, больше ничего не умеют

Аноним
10 травня 2020 г. (21:14)

как обычно завалили трупами...типа бабы еще нарожают

Максим Викторович Стоялов
22 грудня 2022 г. (23:37)

Мой дедушка Семен Савельевич Малышкин. Малышкина Семёна Савельевича за то, что в боях с немецкими захватчиками за село Акимовка Акимовского района Запорожской области 23 октября 1943 года уничтожил 3-и немецких солдата и вынес с поля боя 2-х тяжело раненых офицеров. 

Ранение 02.04.1944 г. Награждён в годы ВОВ медалью "За боевые заслуги". За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г. г. 1 марта 1946 г.

Аноним
21 червня 2023 г. (19:35)

Как рассказывал мне один сторожил, Мелитополь освобождали дважды. В первый раз все прошло "без шума и пыли": немцы сами ушли из города, а советские содаты вошли в город без потерь, но на территории разбитого водочного завода стояли неохраняемые цистерны со спиртом. Ну и, как водится, советские напились, а немцы зашли по-тихому в город и перебили всех, а затем заняли укрепления, и город пришлось брать с огромными потерями.  И хотя это должно было бы обеспечить городу звание героя, но... за пьянку и беспечность командования остался просто городом, за освобождение которого было заплачено большой кровью: 21000 погибших. Вся трасса на Крым, моя мама рассказывала, была в могилах через каждые 1-2 метра. Потом их, правда, как это было принято в СССР, где никто не забыт и ничто не забыто, просто закатали под асфальт при расширении дороги. Так что, когда едете в Кирриловку или в Крым, то помните: весь правый ряд - кладбище... А так да, деды воевали и никто не забыт...


Схожі новини: