Над Мелитопольщиной летают миллионы пчел (ФОТО, ВИДЕО)

Переглядів: 1939

20 травня 2020 12:41

Над Мелитопольщиной летают миллионы пчел (ФОТО, ВИДЕО) фото
20 мая - Всемирный день пчел

Сегодня отмечается Всемирный день пчел.

В Мелитополе и Мелитопольском районе работают две общественных организации, объединяющих пчеловодов. Это  "Мелитопольское объединение пчеловодов "Пчелка" и "Современная пасека".

"Пчелка» объединяет полторы сотни пчеловодов, "Современная пасека" примерно вполовину меньше. Еще полсотни пчеловодов, по подсчетам главы ОО "Пчелка" Олексы Ревенка, не состоят ни в каких объединениях. Если учесть, что у каждого из пасечников не одна пчелосемья, а часто не меньше десятка, то по самым скромным подсчетам над Мелитопольщиной каждое лето летает не менее 100 миллионов пчел.

Потомственный пасечник

Александр Иванович Ильичев – потомственный пасечник–пчеловод. Причем настаивает, что он не просто пчеловод – те разводят пчел исключительно ради прибыли, а пасечник, потому как любит пчел, лелеет и вкладывает в это дело свою душу. А пчелы, как дети, им нужно, чтобы человек был с ними все время рядом. Нельзя вывезти улей в поле, оставить там, а через месяц приехать за медом. Так это не работает.

- Отец мой – Иван Петрович - занимался пчелами лет тридцать, - рассказывает пасечник. – Он родом из Сибири, был военным и в Сталинградской битве получил контузию. Много лет мучился головными болями, и доктор посоветовал ему ехать на Юг. Так он и оказался здесь, на Мелитопольщине. И действительно, столярное дело, которым занимался, и пчелы лечили его.

Все ульи Иван Петрович смастерил собственноручно: знал, какое дерево взять, как дощечку к дощечке подогнать, чтоб служили вечно. Эти ульи и сейчас в хозяйстве у Александра Ивановича. Принял их от отца по наследству: подшаманит какую планочку, покрасит, ножки заменит и дальше пользуется. Купить новый – нужны тысячи гривен.

К пчеловодству Александр Иванович начал приобщаться еще старшеклассником. Помогал ульи вывозить, мед качать. Но глубоко не вникал. Уже когда отец отошел от дел, пришлось постигать всю эту науку. А тонкостей, оказалось, ой как много: слабые семьи объединить, не упустить момент, когда рой начнет клубиться, поилки вовремя расставить, вдоволь покормить, но не закармливать, проконтролировать, достаточно ли «сеет» матка и еще много всего.

Скорее хобби, чем заработок

Пчелы для большинства мелитопольских пчеловодов – хобби и дополнительный заработок. Чтобы жить только с пасеки, в нее сначала нужно вложить столько, что не каждый себе позволит. Да и бизнес это не то, чтобы прибыльный. Вот и получается, что основная масса пчеловодов края – пенсионеры.

- Я очень мало знаю пчеловодов до 35 лет, - говорит Александр Иванович. – Молодым нужны деньги. Сейчас цена меда, если сдавать его оптом, - 23-25 грн за кг. А чтобы была хоть какая-то прибыль, продавать его нужно минимум по 30-35 кг. Но такой цены нет.

При этом на рынке за литр меда из подсолнуха просят около 100 грн. Остальной еще дороже. То есть, мы платим перекупщикам больше, чем идет в карман пчеловоду. А при этом оптовики часто портят мед.

- Чтобы выбрать мед из подсолнуха из бочки, его подогревают, - рассказывает пчеловод. – Включается автоклав и нагревается до 35-40 град. Чтобы мед стал пластичным и можно было расфасовать его по таре, нужно нагреть еще сильнее. И чем выше температура, тем больше свойств потеряет мед.

Но бывает и пчеловоды сами портят свой мед, когда торопятся забрать «взяток».

- Качественный мед из акации должен ложиться струйками, когда его переливаешь, - делится секретом, как выбрать качественный продукт, пчеловод. – Если он льется как вода – его рано взяли. Пчела не успела заложить консерванты, а его уже выкачали. Пчеловоды некоторые торопятся, ведь первый мед – подороже. От момента, когда в улье появляется более 500 гр. "взятка", должно пройти минимум 16 дней, а то и больше. Тогда мед будет зрелым, настоящим. А если начать качать раньше – он может и расслоиться.

Если вам кажется, что с одного улья можно набрать десятки, если не сотни  килограммов меда в сезон, то вы заблуждаетесь. Из 20 рамок 2-3 остаются для пчел, пасечник не имеет права «обкрадывать» своих подопечных. 7-8 рамок всегда заняты под расплод, молодых пчел. Две рамки медово-перговые тоже нужно оставить. Вот и считайте: хорошо, если из 8, а то и из 6 рамок взять мед удастся. А в каждой рамке – 3-4 кг., в зависимости от того, как они расставлены в улье, как пчелы поработали.

Пчелиная семья - это сложная экосистема

К своим пчелам Александр Иванович подходит без защитной маски или костюма. Говорит, они миролюбивы, да к тому же делом заняты, не до людей им сейчас. Защиту на лицо одевает только по просьбе журналиста, чтобы в кадре быть "по форме". Но видно, что она ему только мешает. 

Голыми руками пасечник открывает улей, пару раз в умелых руках фыркает «дымарь» и Александр Иванович берет первые рамки в руки. Пчелы даже не обращают внимания, копошатся. На одной из рамок уже начали закладывать новый маточник, значит, старая королева уже доживает свой век. Вовремя заметил, это хорошо.

Пчелы, которые встречаются у нас – это либо украинские степные, либо карпатские, рассказывает пасечник. Внешне они практически идентичны, но работоспособность и характеры – разные.

- Наши, степные, в 14 градусов даже не вылетают, а карпатские в 13 градусов уже работают, - рассказывает Александр Иванович. – Дождик идет – а карпатка все равно летит. Все потому, что она родилась в другом климате. Именно карпатские пчелы  стартуют первыми и очень хороши на сборе акации. Но зато когда подходит взяток на подсолнуха, она никакая из-за жары. Тут уже наша украинка дает фору. Опытные пчеловоды после сбора акации подменяют матку в карпатской семье на степную. Но это дело непростое, не каждому удается. Ведь пчелы, как и народ, могут взбунтоваться, не захотеть себе новую королеву.

На зимовку пчелы уходят в ноябре. Они не впадают в спячку, но становятся малоподвижными и совсем не активными. Но при этом продолжают греть матку, кушать. Весной местные пчелки вылетают, когда температура поднимается до 14-15 градусов тепла. Но наше солнце обманчивое. Бывает и в январе пригреет в стеночку улья, разведчики вылетят, сядут на крышу, да так и примерзнут.

Век пчелы не долгий: рабочие пчелки отлетают 800 часов и все. Получается около месяца на все про все. А иногда и того короче.

У ульев Александра Ивановича, пока общаемся, замечаю несколько мертвых пчелок. Говорит, погибли, принеся отраву с листа. Соседи травят деревья, а пчела летает, вот и гибнет. Но это небольшой урон. Бывает, у пасечников из-за химии гибнут целые семьи. И найти крайних очень сложно.

Пчела – это настоящий минизаводик, а пчелиный улей – развитая экосистема со своим укладом и языком. В одной хорошей пчелосемье до 15 тыс. насекомых. Во главе улья – матка, а за ней – летные пчелы, охранные, трутни, молодняк и пр.

В детских книжках пчел рисуют с полными ведерками меда, которые она тащит с цветов домой. Но на деле все более прозаично:рабочие пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы и держат его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется и отделяется от лишней воды.

- Продуктивный лет пчелы до улья – до 3 км, - говорит пасечник. – Минимум пчела должна пролететь 500 м, а лучше километр иначе нектар не успеет ферментироваться. Если расстояние меньше, одна пчела передает нектар другой, и та уже вынашивает его и кладет в рамки.

Мед из подсолнуха, акации, разнотравья

Пока все ульи пасечника теснятся на заднем дворе. Но уже через день-два А. Ильичев вывезет их в Старобердянское лесничество, да там и останется с ними на все лето. Самое время собирать мед из акации. Для ночевки смастерил себе домик-будочку, а весь день с пчелами – на природе.

Местные пасечники качают мед из акации, разнотравья и подсолнуха. Это то, что цветет в окрестностях.

- Для гречихи, шалфея, кориандра и других культур нужна влага, а у нас дождь только прошел – на следующий день и следов нет, - рассказывает пасечник. – Поливных полей у нас очень мало. Так что эти культуры хоть и цветут, но не выделяют то количества нектара, которое нужно пчеле. Наш край суховат и немного обделен в этом плане. Бывает, люди привозят мед из Сум: у них и липа, и кориандр, и разнотравье – такой букет. В советские времена мы выезжали в Алтагир – там было столько акации! А затем - в Сокологорное, Розовку (Акимовский район) – там был заводик по производству парфюмерных масел. Со всей Запорожской области туда свозили пчел, и не только области. Там и шалфей, и роза, и кориандр цвели. Такой мед ароматный был. В 99-м все развалилось, за участками никто не смотрел и сейчас там те же травы, что и у нас. Нет смысла ехать.

Дело свое Александр Иванович принял от отца, а теперь пытается передать своим сыновьям. Те не отказываются, но времени на все не хватает. Вот и остается пенсионер пока за главного.

Днем во дворе пасечника стоит приятный гул, а вечером, особенно если в воздухе стоит влага, по двору разливается аромат меда и трав. Так что речь тут не только о прибыли, а в первую очередь – о любви и деле для души.

***

Ежегодное празднование Всемирного дня пчел призвано помочь привлечь широкое внимание роли пчел в поддержании здоровья человека и планеты и к многочисленным угрозам, с которыми пчелы сталкиваются в наши дни. Этот праздник отмечают с 2018 года, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 мая Всемирным днем пчел.

Дата была выбрана в честь дня рождения основоположника современного пчеловодства Антони Янши 20 мая 1734 года.

Пчелы считаются третьим по счету полезным животным после коров и свиней. Они играют важную роль в питании человека — пчелы опыляют большую часть плодоовощных культур и способствуют сохранению биоразнообразия в природе.



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
20 травня 2020 г. (12:48)

Было бы не выгодно не занимаись бы!!!Сейчас цена упала а завтра поднимется не чего плакаться!!!Любители мать вашу все ради денег!

Аноним
20 травня 2020 г. (12:51)

Как только в Мелитополе и районе появятся вышки 5G ,о пчелах и натуральном меде можете забыть . Они их убьют моментом

Аноним
20 травня 2020 г. (14:29)

твой мозг был убит появлением радио-FM

Гость
20 травня 2020 г. (16:05)

Ты или тупой или тролль. 

Флавио007
20 травня 2020 г. (15:24)

Не знаю, насколько хороши организации пчеловодов в контроле за химией на полях, но  мне кажется, необходим КООПЕРАТИВ по сбыту. А заодно и качество меда будет проконтролировано.


Схожі новини: