Как мелитопольцев лечат в ковидном госпитале: реальная история пациента (ФОТО )

Переглядів: 6959

12 жовтня 2020 16:58

Как мелитопольцев лечат в ковидном госпитале: реальная история пациента (ФОТО ) фото
Врачи госпиталя работают на износ - "тяжелых" пациентов очень много

В ковидный госпиталь Антонина попала 25 сентября, после того, как компьютерная томография (КТ), назначенная семейным врачом, показала двустороннюю пневмонию. До этого полторы недели пациентка лечилась дома от ОРВИ.

Первые симптомы болезни появились еще 18 сентября – слабость, озноб, невысокая температура под вечер – до 37,6, першение в горле. И главное – невыносимо «крутили» ноги и руки. Доктор назначил стандартное лечение – обильное питье, леденцы для горла, рекомендовал сдать анализ крови, в том числе на сахар и холестерин. Спустя неделю состояние ни на йоту не улучшилось. К сильной слабости добавилось еще и полное отсутствие аппетита. А вот обоняние сохранялось. И семейный врач выписала антибиотики. Но и с ними состояние оставалось прежним, разве что температура ушла. В рабочем коллективе Антонины появились и другие заболевшие с подобными симптомами, поэтому врач заподозрил COVID-19 и дал направление на КТ. 24 октября Антонина побывала на томографии, которая показала двустороннее воспаление легких. Так как в анамнезе пациентки был хронический бронхит, гипертония, да и возраст уже за 60, семейный врач настоял на госпитализации.

Вероятный случай

В ковидном госпитале пациентку из района, у которой коронавирус не подтвержден лабораторно, встречали неохотно. Но семейный врач настояла и Антонину поместили в палату со статусом «вероятный случай».

- В палате было 10 кроватей, почти все были заняты, - вспоминает пациентка. – Лежали там больные, которые уже сдали тесты на ковид и ждали своих результатов. Почти все с пневмониями. Под палату приспособили, по всей видимости, бывшую классную комнату санатория на втором этаже. Потому что прямо в палате у нас висела школьная доска, на которой было написано «У нас оздоровительная палата».

«Оздоравливались» в ней пациенты 3-4 дня, пока не получали результаты ПЦР. Тех, у кого результат был отрицательным, переводили в терапию горбольницы № 1. А те, у кого ковид подтверждался, переходили в блок к пациентам с установленным диагнозом. Тот факт, что в этой палате больные с ковидом и без него перемешивались, никого не смущал. Пациентам рекомендовали носить маски. Но слушали эту рекомендацию далеко не все. А вот врачи заходили в полном обмундировании – защитные костюмы, респираторы, бахилы, очки, шапочки, перчатки.

- Как ни странно, именно первые  дни вспоминаются наиболее позитивно: тяжелых  больных нет, первые капельницы сразу принесли значительное облегчение, - вспоминает Антонина. - Появился аппетит, стали  добавляться силы. А самое главное, появилась уверенность, что в критической ситуации тебе помогут, независимо от того, есть ли у тебя деньги. Был случай: бабушке за 80, худенькой, слабенькой вдруг стало плохо – начался сильный озноб, ее всю трясло. Сразу появилась целая бригада медработников: капельницы ставят, уколы делают, грелкой согревают. Спасли, наша бабуля «воспряла духом».

Бытовые условия ковидных палат

Тест ПЦР Антонины оказался положительным. Поэтому ее перевели в палату к пациентам с подтвержденным диагнозом.  Эти палаты  мало чем отличались от «оздоровительных». Разве что стены в них были «изъедены» трубками, подводящими кислород к кроватям. Многим пациентам он был жизненно необходим. Без него они просто не могли дышать. Когда меняли баллоны, из-за окна доносился приглушенный звон, словно колокольный. Пациентов это сперва немного настораживало, а потом даже вспоминали с улыбкой.

А еще палата, в которой лежала Антонина, была смешанной – в ней были и женщины, и мужчины. Сначала это возмутило. Но потом ничего, свыклись. Мужчины вели себя очень тихо. Почему-то именно они чаще поступали в тяжелом состоянии.

За время пребывания в госпитале многие пациенты даже подружились.

- Вот уже несколько дней дома, а мне все кажется, что со мной рядом мои соседи по палате, - признается Антонина.

Если говорить о бытовых условиях: бедно, скромно, но вытерпеть можно.  Старенькие, с панцирными сетками кровати, в которые проваливаешься, как в люльку.

- Кстати, на удивление, после 10 дней на такое кровати, спина совсем не болела, - делится подробностями своей госпитализации Антонина. - А вот дома, на новеньком матрасе, ломило просто невыносимо.

Постельное везти из дому не пришлось, в госпитале выдавали казенное. Температура в палате была сносная. Даже иногда жарковато, душно. Но персонал регулярно проводил влажную уборку, проветривание, кварцевание, отправляя пациентов прогуляться в коридор.

Туалет – типичный советского образца, душ с горячей водой. Один на весь блок, со шторкой вместо двери, уложенный старенькой плиткой. Но при желании помыться, вымыть голову - можно.

Кормили в госпитале на удивление хорошо и вкусно. Особенно в первые дни, когда пациентов было меньше. Трехразовое горячее питание. Вот, к примеру, рацион одного дня: на завтрак каша манная с половинкой плавленого сырка, хлеб с маслом, на обед – суп, каша с кусочком курятины, на ужин – шарлотка рисовая с яблоками. Приносили и рыбку запеченную, и сосиски, и печень, булки пекли, оладушки. И все вкусное. Подавали все в одноразовой посуде. Разве что компотов, чая не было. Но предлагали кипяток, можно было самим чай, кофе заварить. Когда в первых числах октября пациентов стало очень много, порции стали меньше. Если сначала давали приличный кусок масла, то ближе к выписке уже только его следы.

В «оздоровительной» палате был холодильник, можно было хранить «гостинцы» из дома. Рядом с ковидной – своего рода бытовка с холодильником и протянутыми веревочками для сушки белья. Телевизора не было, развлекались соцсетями.

Госпиталь создан на базе старого детского санатория, понятно, что есть много технических недоработок. Например, одному из пациентов даже пришлось  отремонтировать форточку, которая не закрывалась и причиняла массу неудобств. Кто только не пытался ее закрыть, ни у кого не выходило. Был бы в штате человек, помогающий в решении хозяйственных вопросов, было бы легче. Не пришлось бы взваливать на себя все медперсоналу.

Условно бесплатное лечение

Когда медики на брифингах говорят о том, что лечение больных коронавирусом в стационаре бесплатное и приобретать приходится лишь медикаменты для лечения сопутствующих патологий (гипертонии, диабета и пр.), они лукавят. Во всяком случае, в конце сентября-начале октября больные получали листы с назначениями ежедневно. Родным набор лекарств на одни сутки обходился в тысячу с лишним гривен. Эти лекарства и «гостинцы» из дома близкие передавали через сестер приемного покоя.

- Стандартное назначение для большинства пациентов из нашей палаты - это «Сульцеф», комбинированный противомикробный препарат, - говорит пациентка.- Его стоимость от 200 грн за флакон, в зависимости от аптеки. Их нужно было 4 на сутки. Также приходилось покупать две дозы препарата «Левомак», который относится к антибактериальным лекарственным средствам. В аптеках Мелитополя он от 130 грн за дозу.

За свой счет пациенты покупали также муколитики – «Муцитус» и «Пульмобриз» и другие препараты – по мелочи: пробиотики, таблетки «Фуцис», которые применяются для лечения грибка и пр.

- Но при этом сказать, что все было за наш счет, нельзя, - продолжает Антонина. - Ни шприцы, ни катетеры, ни перчатки покупать не приходилось. Давали нам и бесплатные лекарства: таблетки, уколы. Что именно – не могу сказать, так как уколы приносили уже в шприцах, а таблетки - без упаковки.

Покупали назначенные лекарства почти все, кто лежал в палате. Кто - за наличные, кто – с кредитки. Была одна бабушка, у которой не было возможности приобрести лекарства, ей сказали: «Уколем то, что есть в больнице».

- Но я и не рассчитывала, что нас будут лечить бесплатно, - признается Антонина. – По-моему, у нас давно медицина платная, еще со времен Советского союза. Только тогда еще и лекарства сложно было найти. Хотя, и сейчас родным пациентов приходилось помотаться по городу, чтобы найти нужные медикаменты. Больных много, назначения почти у всех одни и те же, запасы в аптеках быстро заканчивались. Кто-то покупал несколько флаконов впрок, потом уже в палате перепродавал тем, кто найти не сумел.

Работают на износ

А вот отношение медиков к пациентам приятно удивило. Антонину и других больных их палаты вел доктор Александр Мамонтов – специалист из тех, которые лечат не только делом, но и словом. Он и легкие слушал внимательно, и жалобы пациентов выслушивал так же. А еще и помогал консультациями для родных и близких, которые остались дома и переносили болезнь в более легкой форме. Шутил: «Вы меня видите больше, чем мои родные», -  и не забывал поздравлять пациентов  с профессиональными праздниками.

Девочки-медсестры, тоже молодцы. Капельницы ставили умело, хотя у многих пациентов вены откровенно плохие. Передачки бесконечно носили с первого на второй этаж, по крутым лестничным пролетам. В первые дни госпитализации даже соглашались сами сбегать, купить лекарства для пациентов и отдавали с чеками. Но когда больных стало очень много, пришлось каждый день родным передавать лекарства, выписанные доктором.

- Работают медики действительно на износ, - говорит Антонина. – Больных очень много. При мне доставляли в палату дополнительные кровати. Многие пациенты очень тяжелые, без кислорода не могут. Некоторые поддавались панике, и тогда врач просил для них у других пациентов таблеточку успокоительного в долг. То и дело кому-то становится плохо – тогда прибегал весь медперсонал, суетились, спасали. Не удавалось стабилизировать в палате, несли пациента прямо на простыни в реанимацию. При мне спасали троих: двоих забрали в реанимацию, одна бабушка умерла. Расстраивались и мы, и медработники.

- Некоторые больные, которым становило чуть полегче, начинали «волонтерить» - следили за тяжелыми соседями, напоминая о том, что надо дышать кислородом, предлагали согреть чая, - продолжает Антонина. - А еще контролировали ночью тех, кто долго не возвращался из уборной. Как показала практика, вояж в туалет для пациента на кислороде без маски мог закончиться плачевно. Врачи регулярно ругали за это, но их не всегда слушали.

- Врачам, думаю, хотелось бы просто слышать почаще «Большое человеческое спасибо!». – Рассуждает пациентка. - Естественно, иногда нервы у медперсонала не выдерживали от такой нагрузки, медсеcтра однажды нахамила. Но потом извинилась. Понимаю, что им тяжело. Еще и эти костюмы защитные усугубляют положение. Понятно, что без них нельзя, носят, терпят.

В госпитале Антонина пролежала 10 дней. Домой пациентку выписывали с отрицательным тестом на ковид и списком назначений для дальнейшего лечения на ближайший месяц. Прицепом шло истощение в связи с постоянным недосыпом. В больнице удавалось поспать от силы 2-3 часа за ночь – кому-то плохо, кто-то кашляет, кого-то спасают – не до сна. Врачи говорят, на то, чтобы организм восстановился, понадобится еще не один месяц.



Имя:
Ваш комментарий:

гость
12 жовтня 2020 г. (17:04)

Вытащили с того света ? скажи спасибо. блогерша хренова 

местный
12 жовтня 2020 г. (18:44)

какова сумма на лекарства?

+
12 жовтня 2020 г. (17:05)

Большое человеческое спасибо врачам!

Аноним
12 жовтня 2020 г. (17:57)

но где же специфическое противовирусное лечение и есть ли оно? Все перечисленные препараты антибиотики.

Аноним
12 жовтня 2020 г. (20:37)

пока нету, лечат симптомы и последствия

Анастасия
12 жовтня 2020 г. (18:02)

Отличный материал!

Аноним
12 жовтня 2020 г. (18:35)

Помню в детстве, лет эдак 35 назад, в деревне заболел пневманией , так сельский врач поставила диагноз послушав лёгкие фонендоскопом, без всяких КТ МРЕ и т.п. и выличила простым пеницилином .... А сейчас просто жах...

 

мелитополец
13 жовтня 2020 г. (12:56)

полностью согласен. вот благодаря тем врачам и живешь до сих пор. здоровья и удачи

Аноним
14 жовтня 2020 г. (14:56)

Пеницилином его вылечили. 35 лет назад. Сейчас уже мощные препараты помагать перестают из-за того, что каждый диванный аналитик сам себя лечит антибиотиками, которые продаются в любой аптеке без рецепта, причём любой мощности препараты..

 

Аноним
12 жовтня 2020 г. (18:38)

Первый вразумительный репортаж, правда оптимизм после прочтённого  резко стремится к нулю. Очень печальная ситуация у нас и с медициной и с заботой о людях наших городских управляющих.

Аноним
12 жовтня 2020 г. (18:45)

а мне статья показалась довольно оптимистичной и даже жизнеутверждающей

Гость
12 жовтня 2020 г. (20:00)

Хоть кто то говорит об отношении медиков и о них самих, а не фукает от условий или туалетов в больнице! Очень хорошая статья, а Мамонтов реально очень хороший врач!!!! 

С.А.Лохматый
12 жовтня 2020 г. (20:08)

Спасибо Улянке и местной Улянке(Саприкиной)

гость
12 жовтня 2020 г. (20:22)

Последнее фото-в каких условиях спасающие нашу жизнь??? это тоже не есть нормально... . И ГДЕ выделенные миллионы?

anonim
12 жовтня 2020 г. (21:14)

Растворяются по пути следования в конечный пукт назначения, тобишь больницы


Схожі новини: