В пост не получится похудеть или сэкономить: сколько стоит поститься в Мелитополе
17 березня 2021 12:39
Весь православный мир, и мелитопольцы в том числе, отгуляв Масленицу, вошли в Великий пост – самый строгий и самый ответственный. Правда, большинство горожан воспринимают пост скорее как диету и пытаются совместить, что называется, «приятное с полезным» - похудеть и побыть примерным христианином.
При этом, на самом деле, пост не имеет ничего общего с похудением, правильным питанием и дефицитом калорий, поскольку в основе постного рациона минимум белка и максимум углеводов. К тому же, пост, если не ограничивать себя кашами на воде и картофельными супами, а питаться разнообразно и сбалансированно – это достаточно дорого. В этом журналисты «МВ» убедились, изучив постное меню местных точек общепита и рыночные предложения.
Так, в основе питания на время поста должны лежать овощи и фрукты, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты. Все продукты животного происхождения нужно исключить, в том числе яйца, масло сливочное, майонез и пр.
Свежих овощей на рынке и в местных супермаркетах с началом поста действительно стало больше. Но цены на них кусаются: молодой картофель – 60 грн, свежая цветная капуста – 85 грн, редис – 20 грн. за пучок, кабачки – 60 грн и пр. К тому же налегать на ранние овощи может быть небезопасно из-за избытка нитратов в них.
Отказавшись от белка, в рацион во время поста следует ввести максимум бобовых – гороха, фасоли, чечевицы. И их цена тоже не для каждого кошелька. Например, килограмм сухой фасоли стоит от 70 грн, чечевицы – 60 грн и более, круглого гороха нута – не менее 80 грн. Дешевле разве что традиционный колотый горох – в районе 20 грн. за килограмм.
Орехи в нашем регионе – это вообще скорее изыски. Менее 170 грн за килограмм очищенных ядер грецкого ореха не просят, миндаль, лещина и кешью еще дороже.
Сухофрукты тоже продают по цене конфет – от 50 грн за килограмм самых неприглядных фиников, до 250 грн за килограмм сушеной клюквы. Курага и чернослив в среднем стоят 150 грн за 1 кг. Цукаты и слайсы экзотических фруктов из отделов восточных сладостей в расчет не берем – они к посту и лишениям не имеют никакого отношения. А вот с рук у бабушек на рынке вполне можно купить сушку яблок или груш – если найдете и не брезгуете (кто знает, сколько мух на них село во время сушки).
Чтобы облегчить себе жизнь, можно заглянуть в отделы полуфабрикатов любимых производителей. В ассортименте многих есть вареники с картошкой и грибами, с капустой и вишнями. Цена на них зависти от торговой марки – 30-60 грн за килограмм. Некоторые производители пошли дальше и предлагают картофельные зразы с капустой, голубцы и перец, фаршированные грибами, блинчики с фруктовыми начинками и даже постные пельмени с рыбой (по определенным дням можно).
Многие местные заведения общепита пересмотрели свои меню, увеличив количество постных блюд. Так, в торговых точках на рынке предлагают свеклу и капусту в разных вариациях, соления, овощные салаты, маринованные грибы, тушеную фасоль и пр. Увеличили и количество гарниров: купить можно практически любую кашу, макароны, картофель в разных вариациях и даже ризотто (так продавцы называют рис с овощами).
На вынос можно приобрести постные блюда и в отделах кулинарии – у них тоже обновилось меню. Во многих кафе, ресторанах города также расширили ассортимент постных блюд.
В то же время нельзя не сказать, что в Библии четко написано, что «пища не приближает нас к Богу. Мы не становимся хуже, если не едим, и не делаемся лучше, когда едим. (1-е послание Коринфянам 8:8). Лишение себя чего-то вкусного и привычного в еде – это скорее испытание себя и силы своего духа, воспитание в себе ответственности, очищения. Но мало просто не есть мяса и не готовить кулинарных изысков. То время, которое освобождается от покупки продуктов и приготовления пищи, должно быть наполнено духовным – это время для молитвы, чтения Библии, благотворительности. Если же этого нет, то отказ от мяса – не более чем кулинарный эксперимент. В нем нет ничего плохого. Но говорить о духовности не приходится.
Что за бред вы пишите....
почитайте сперва что вообще такое Великий Пост,
как к нему готовиться, как поститься и каков вообще принцип всего поста.
А что касаемо питания - это не самое главное, а лишь инструмент
и все вышеперечисленные блюда тогда просто неуместны.
Если не соображаете в данном вопросе, попросили бы Питишкину написать статью на эту тему.
Что за бред вы пишите....
почитайте сперва что вообще такое Великий Пост,
как к нему готовиться, как поститься и каков вообще принцип всего поста.
А что касаемо питания - это не самое главное, а лишь инструмент
и все вышеперечисленные блюда тогда просто неуместны.
Если не соображаете в данном вопросе, попросили бы Питишкину написать статью на эту тему.
Что за бред вы пишите....
почитайте сперва что вообще такое Великий Пост,
как к нему готовиться, как поститься и каков вообще принцип всего поста.
А что касаемо питания - это не самое главное, а лишь инструмент
и все вышеперечисленные блюда тогда просто неуместны.
Если не соображаете в данном вопросе, попросили бы Питишкину написать статью на эту тему.
Да всем плевать на это
Как-то передача по телевизору от была. Там корреспонденты во время поста в монастыре снимали. Настоятель такой бог, вера бла бла бла в том же духе, а потом съёмочная группа до столовой дошла. А там на столах.... Креветки, раки, омары и тд. Корреспондент прифигел немного и спрашивает - мол пост, как так? А настоятель в ответ - животных и рыбу нельзя, а за членистоногих ( гадов морских) ничего не сказано. Так что пост просто диета, если даже монахи его не соблюдают
это из рода "одна баба сказала"
сходи в монастрырь на Воровского и посети там трапезную, а потом что либо утверждай!
это из рода "одна баба сказала"
сходи в монастрырь на Воровского и посети там трапезную, а потом что либо утверждай!
Это тебе так кажется.
Всю жизнь прожил без прививок и ничего!!!
И дальше ни чем ширяться не собираюсь!
'Правда, большинство горожан воспринимают пост скорее как диету и пытаются совместить, что называется, «приятное с полезным»'-,Люба,я тебе по секрету скажу- большенству горожан на.рать на пост