Как приготовить вкусные блюда из кальмаров?
27 лютого 2024 12:15
Пригласила я в гости друзей. Хотела их удивить - порадовать разносолами. Наготовила всего-всего. А на горячее - фаршированных кальмаров. Ели, нахваливали. А после горячего - тишина. То есть совсем никаких эмоций. Не понравилось?
Оказывается, они долгое время жили в Мурманске и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи - век учись.
Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом.
Научиться их готовить - проще простого. И калорийность этих вкусных блюд невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: "Дай рецепт. Срочно. Какой соус к ним делала?" А вот в том-то и секрет - что соуса специально никакого не готовила.
Бефстроганов из кальмаров
Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. Все!
А теперь самый главный секрет приготовления: тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше!
Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении - получится белый соус. Больше 7 минут тушения - кальмары резиновые.
Времени ушло 15−20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.
Источник: Salat.zahav