Связанные одной книгой
13 січня 2012 11:58
Семен Воловник родился в 1948 г. в Мелитополе в семье педагогов. Отец преподавал в Мелитопольском пединституте, а с 1959 г. - в пединституте в Нежине. Мама учила детей русскому языку и литературе. Главным интересом с самого детства у Семена была биология, вернее - энтомология.
- С самых малых лет мне нравилось наблюдать за насекомыми и их жизнью, - рассказывает Семен Вениаминович. - Я коллекционировал бабочек, наблюдал за жизнью муравьев, постоянно читал о насекомых. И очень хотел стать биологом.
К тому времени, когда Семену пришла пора поступать в вуз, отца уже не стало, в семье было туго с деньгами, поэтому парень решил поступать в педагогический институт.
- Не важно, где ты будешь учиться, важно - как, - успокоила Семена мудрая мама.
Учился С. Воловник очень хорошо, во-первых, еще со школы был отличником, а во-вторых, учиться и в школе, и в институте, да и позже в аспирантуре, было интересно, а значит - легко.
Собственная семья у Семена появилась во время учебы в институте. Будущая жена Татьяна работала сначала в больнице, а потом также получила педобразование и стала заниматься воспитанием дошкольников в детсадах, а потом преподавала в МГПИ.
После института С. Воловник надеялся на поступление в аспирантуру, но необходимо было отработать по распределению, поэтому решил, что аспирантура подождет, и поехал в сельскую школу, где преподавал не только биологию, а все предметы, по которым не было педагогов. Заодно сдал кандидатский минимум. Тогда же в селе родилась и первая дочь. После того, как в сельской школе отработал год, Семена забрали в армию, служил он в Архангельске, после вернулся в Мелитополь. И стал искать работу. Но найти ее молодому педагогу тогда, как и сейчас, было непросто.
- Сразу отправился в гороно, там ответили, что места нет, - вспоминает Семен Вениаминович, - но сказали, что поставили на очередь как молодого специалиста. Наверное, там до сих пор и стою.
Не было места и в институте, и во всех внешкольных учреждениях. И вот однажды он встретил знакомую, которая работала в краеведческом музее. Узнав, что Семен ищет работу, порекомендовала его тогдашнему директору музея Борису Михайлову. Так Семен Вениаминович стал работать в отделе истории советского периода (хотя очень хотел в отдел природы). И увлекся...
- Меня затянуло, - вспоминает Семен Вениаминович. - Мы стали ездить собирать экспонаты, история нашего края меня заинтересовала.
Еще когда работал в музее, С. Воловник начал сотрудничать с периодическими изданиями - не использовать интереснейший материал, который был вполне доступен, не смог. Более того, опубликовали первую же заметку, которую Семен Вениаминович написал в газету. Это так вдохновило его, что сотрудничать с газетами не прекращает и до сих пор. (Наши читатели наверняка знают его интереснейшие исторические материалы, которые «МВ» публикует под рубриками «Таврическая старина», «Истории строки».) По совместительству С. Воловник вел в МГПИ курсы, практики и прочие занятия и, когда в конце 70-х появилось место на кафедре зоологии, ушел туда на свою любимую работу.
Легко и интересно было учиться Семену Вениаминовичу и в аспирантуре в Киеве, и даже можно было пытаться остаться в столице, но это для молодого человека означало неясные перспективы и продолжение «студенческой» жизни. Поэтому решил: хватит подвергать испытаниям семью, хотя Татьяна во всем и всегда поддерживала мужа. Она сама воспитывала дочку, пока супруг служил в армии и учился в аспирантуре, а ведь порой приходилось для этого работать в две смены. А новый, 1984 год Татьяна и Семен встретили… вырезая крохотные буковки для исправления опечаток в машинописном тексте диссертации.
- Жена для меня - фундамент и надежная поддержка, - не скрывает С. Воловник. - Ей я обязан очень многими своими достижениями.
Первая книга С. Воловника вышла в 80-х гг. А когда издание книг перестало быть проблемой, С. Воловник начал потихоньку собирать материалы для самых разных книг - в голове рождались планы изданий на самую разнообразную тематику.
- С возрастом тянет к более серьезной работе, и книга как раз дает такую возможность, - считает С. Воловник. - Однажды, в середине 90-х, в Мелитополе вышла небольшая книга о караимах, и мелькнула мысль: «А ведь я смогу написать такую же о евреях, к которым я этнически отношусь».
Шли годы, и вот однажды судьба свела С. Воловника с Виктором Кумоком.
- Виктор Нафтулович - очень основательный человек, и в этом мы с ним похожи, - говорит С. Воловник. - Он показал мне свою книгу об истории семьи, которую подготовил лично. Обсудили мы с ним и возможность издания совместной работы. И пошло-поехало: сначала Виктор Нафтулович больше отдавался этой работе, а потом и я стал все свободное время отдавать этой книге. В ней - жизнеописания всех, кого мы нашли, ведь, по большому счету, история состоит из жизни отдельных людей.
Виктор Кумок родился в Мелитополе в самой обычной семье.
- Отец был снабженцем и неплохим, а мама занималась воспитанием детей, - рассказывает о близких Виктор Нафтулович. - Впрочем, нас воспитывать не очень надо было, нас надо было кормить.
После школы Виктор поступил в Харьковский университет на химфак, потому что химия была ближе всего к биологии, которой мальчик увлекался с детства. В 1960 г. после окончания вуза В. Кумок отправился в Сибирь.
- Там как раз запускали крупный атомный комбинат, и в Харьков приехал вербовщик набирать для него специалистов.
Так В. Кумок оказался в Томске-7, или «почтовом ящике № 153».
Не секрет, что почти вся промышленность Советского Союза в то время работала на оборону. Вот и Томск-7 не стал исключением. Однако, помимо серьезных и секретных заданий, ученым приходилось заниматься и довольно бессмысленными вещами. В. Кумок вспоминает, что однажды начальник продемонстрировал ему бачок от унитаза, покрытый кристаллитом (выглядит, будто покрытый блестящими морозными узорами), и предложил делать такие корпуса к приборам.
Во время работы в Томске женился. Супруга Татьяна окончила Московский экономический институт и поехала по распределению в Сибирь, потому что негде было жить.
- Ухаживал долго, может, жена даже и в претензии за это, а потом испугался, что уведут, и решил - пора жениться. Это же город атомщиков - одни мужики, конкуренция была!
- В общем, ничего особенного не сделав, ушел в аспирантуру в Томский университет, - продолжает Виктор Нафтулович. - В 1965 году защитился, в 1966-м утвердили доцентом, там и работал до 1973 года. За это время с Ниной Скорик выпустили учебное пособие, которое было издано в Москве. А в 1973 году ушел в НИИ прикладной математики и механики. Но это такое название весьма условное было, на самом деле там были и ракетчики, и прочие военные специальности, - уточняет В. Кумок. - Там я был на разных должностях, выпускал книги, в общем, делал, что хотел. Впрочем, так получается, что я всю жизнь делаю, что хочу.
В 1993 году институт развалился. Устроиться на новую работу было довольно тяжело. Главную причину озвучил один из молодых несостоявшихся работодателей: давать задания именитому ученому старше себя по возрасту как-то неудобно. Некоторое время Виктор Нафтулович, по его собственному определению, «перекантовался», а потом жизнь стала налаживаться - появился Интернет.
- Я начал изучать историю семьи, и если серьезно этим заниматься, надо смотреть много архивного материала, а КПД такой работы низкий, - говорит В. Кумок. - Умное мне посоветовал Владимир Брустинов: «Пишите обо всех евреях, и вы будете смотреть ту же литературу, но с толком».
Но поскольку современных мелитопольцев В. Кумок не знал, начал искать соавторов. Тут познакомились с Семеном Воловником.
- Было это, как сейчас помню, в 2004-м, - вспоминает В. Кумок. - Потому что в 2005-м мы уже собирали материал. И нам очень неудобно перед многими людьми, у которых много лет назад мы просили информацию, наверное, они думают, что мы жулики - историю выслушали, а не опубликовали.
Для того чтобы написать о как можно большем количестве евреев Мелитополя, Виктор Нафтулович связывался с их потомками в США, Германии, Канаде, Израиле, Каледонии, вел очень большую переписку, работал с архивами. И Всемирная паутина значительно облегчила работу. Правда, далеко не все потомки мелитопольских евреев были готовы давать информацию.
- Информацию на книгу собирал всяко: кто норовит продать, «жмется». Другие идут навстречу, хорошо и охотно помогают, наводят на других людей. А еще часть не хотят себя затруднять: что помнят - расскажут, но фото не отсканируют. Мы никогда не идеализировали свой народ, - говорит Виктор Нафтулович, - в книге будут представлены факты, которые позволят уточнить, как жили евреи, какие они были. В целом это работа уникальная, другой такой не будет.