Поколение $

Переглядів: 837

12 лютого 2012 12:37

Поколение $ фото
В детстве мы часто сидели во дворе за столиком под развесистой ивой, которая была нашим прибежищем всю первую смену (на вторую заступала группа доминошников, благодаря которым древесина пахла «Жигулёвским»), и рассуждали, кем мы будем.

Я, например, хотела стать следователем, разведчиком, ну или ветеринаром. А мой друг Димка - дворником. Мы интересовались - почему? Димка отвечал, мол, хочет слушать тех, кого прибило к земле: пыль, листву, скомкавшийся снег, бумажные самолётики и поблёкшие от расставания со сладкой жизнью фантики. А ещё он полагал, что дворникам никто не мешает жить и работать так, как им хочется. И дают комнату на первом этаже. Я думала, что Димка станет поэтом или философом, но он стал парикмахером и в девяностых годах эмигрировал в США.

Мы никогда не говорили, сколько будем зарабатывать. Нам хотелось что-то свершать. От денег никто бы не отказался, но мы плохо ориентировались в цене этого вопроса. Правда, если кто-то заявлял о мечте стать продавцом, мы с дотошностью эйчара наваливались на него, расспрашивая: как, что и почём он будет продавать. Мы отлично «разбирались» в торговле, впрочем, как и в преподавании и медицине - с этой троицей сталкиваешься в достаточно раннем возрасте.

Сейчас всё иначе. На первый план решительно вышли деньги. Разумеется, на деньги обращали внимание и раньше. «Наш мальчик будет стоматологом, мальчику всегда будет что и чем жевать», - говорил наш сосед дядя Яша. Родители хотели, чтобы мы могли себя обеспечить, поэтому не особенно радовались таким профессиям, как художник или геолог, а чаще вели разговоры о призвании и родительских возможностях в смысле помощи с поступлением на вожделенный факультет.

Теперь о призвании и сущности профессии говорят реже. В детской литературе в Украине, в отличие от Британии, Польши и США, практически нет книжек, которые объясняли бы суть профессии, её плюсы и минусы.

Попробуйте рассказать своему ребёнку, чем занимаетесь на работе. Без универсальных: «Денежку зарабатываю», «Работу работаю». Попробуйте сделать это доступно и весело, чтобы он не заснул после первой фразы, не решил, что вы сами ничего не знаете и не понимаете, и не написал потом в своём блоге: «Моя мама — зануда и непонятно за что получает деньги».

Когда я училась на втором курсе юридического факультета, это был 1992 год, большинство однокурсников слабо представляли, чем будут заниматься. Первое место работы стало для нас профессиональным потрясением.

Сейчас ко мне на собеседование приходят выпускники или студенты последних курсов, которые не знают, чем они хотят заниматься, что им интересно в профессии и что они могут, зато точно знают, сколько за этот пучок незнания мечтают получать.

В придачу к желанию молодых зарабатывать, а не работать - время от времени появляются многочисленные списки самых высокооплачиваемых профессий.

В мировом рейтинге таких специальностей по итогам 2011 года лидируют хирурги; на втором месте - главные исполнительные директора; на третьем - технические руководители; на четвёртом - пилоты гражданской авиации; на пятом - дантисты; на шестом - юристы (которые не исчезают из десятки исключительно благодаря той системе, которую они десятилетиями выстраивали в США); на седьмом - диспетчеры служб управления воздушным движением; восьмое, девятое и десятое места оккупировали менеджеры - по компьютерным и информационным системам и по маркетингу.

Собственно, даже этот список демонстрирует то, что первые позиции по критерию финансовых возможностей у производственников и творцов отвоёвывают управленцы. И если вы легко объясните ребёнку, чем занимается хирург, дантист, лётчик или, к примеру, диспетчер службы воздушного движения (я даже придумала пантомиму для рук), то что рассказывать и показывать, представляя менеджеров, технического руководителя и главного исполнительного директора - большой вопрос.

Я совершенно не против менеджмента. Административный талант дорогого стоит (как оказалось, во всех смыслах), но эти профессии нужно уметь доступно презентовать, потому что главным исполнительным директором могут захотеть стать многие, а вот что за этим стоит, мало кто знает.

Я исключительно за то, чтобы работой занимались увлечённые профессионалы, чтобы ребёнок мог прощупать профессию ещё в детстве. Так что попробуйте рассказать чаду о своей работе или о любой другой профессии. Сделайте это сегодня, чтобы всем нам комфортнее жилось завтра.



Имя:
Ваш комментарий:

Атеист
12 лютого 2012 г. (14:45)
Недавно видел статистику, в штатах на ближайшее десятилетие становится самой востребованной профессией, медсестра ... связано это со старением многочисленного поколения периода «бэби-бума» и потребностью их обслуживать ... кстати говоря, подтвердить украинский диплом врача в США практически не реально, а вот диплом медсестры очень даже можно .....
атеистту
12 лютого 2012 г. (16:36)
Кто вам это сказал? Полный бред. учится будете заново.
Аноним
12 лютого 2012 г. (17:36)
статья от души...
Правдоруб
12 лютого 2012 г. (18:58)
а что ж мв ссылку не дают откуда новость скомунизжена?
Атеист
12 лютого 2012 г. (19:12)
12.02.12|16:36, Речь идет исключительно о медсестрах, диплом врача или фельдшера не годится, в США они не подтверждаются ..... у медсестр проще, сдача профтеста NCLEX/CGFNS, сдача экзамена TOEFL или IELTS, дальше вопрос с визой и прощай родина..... :'(
справедливость
12 лютого 2012 г. (21:11)
слава украине :-)
Аноним
12 лютого 2012 г. (22:29)
Да гамно это всё!!! Хоть планируй хоть не планируй, а работать будешь там где устроишься, а если искать место по специальности, то умрёшь безработным!!! А нынешнее поколение вообще не хочет работать, только вопит, что нужно валить из этого города в столицу, как будто там всё само появится!!! А вообще работа есть для тех кто хочет работать!!!
Аноним
12 лютого 2012 г. (22:31)
Да лучше быть богатым в Мелитополе, чем нищим в Киеве или Харькове!!! Кто думает наоборот -Дебил!!!
ZMIY
13 лютого 2012 г. (05:10)
Очень хорошо написанная статья на очень грустную тему. Труженики пера от МВ - учитесь! Или меняйте работу.
Аноним
14 лютого 2012 г. (15:16)
Вот доктор Змий в 5 час. утра работает, не спит, старается, пусть даже за компом.
Ольга
16 лютого 2012 г. (19:09)
Лариса Денисенко, необходимо продолжать эту тему. Считаю что подросткам надо не говорить, а показывать как работают люди в выше перечисленных вами профессиях. Вот и напишите о таких людях. С уважением Ольга.

Схожі новини: