Продукты для хорошего пищеварения
14 липня 2012 08:20
Существует множество рекомендаций для улучшения работы пищеварительной системы. Вот самые основные.
Ешьте много клетчатки каждый день и не забывайте при этом пить много воды. Помогая пищеварению, клетчатка также служит хорошей профилактикой таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца, геморрой, рак толстой кишки и многих других. Овощи, фрукты, цельные злаки и орехи - источники клетчатки.
Старайтесь есть меньше продуктов, которые способствуют газообразованию – фасоль, капусту и даже брокколи (не смотря на всю ее полезность, у нее есть эта неприятная особенность). Уберите из рациона газированные напитки и, если есть непереносимость лактозы, - молочные продукты.
Жуйте медленно. Пережевывание еды является одной из самых важных частей пищеварения и самой, пожалуй, нами игнорируемой. Мы едим на бегу, заглатывая пищу огромными кусками. А между прочим, как только мы начинаем жевать, слюнные и желудочные железы получают сигнал о выработке ферментов. Вывод: меньше жуете, вырабатывается меньше ферментов, которые помогают «переварить» пищу. Как только они перестают справляться, вы получаете изжогу, вздутие и прочие побочные эффекты, особенно если переели.
Регулярно занимайтесь спортом и старайтесь избегать стрессов. Физическая активность помогает уменьшить большинство проблем с пищеварением. В результате нескольких исследований учеными была доказана связь между ожирением, малоподвижным образом жизни, болями в животе, диареей и симптомами раздраженного кишечника. Отрицательное влияние на пищеварение оказывают и стрессы. В результате переживаний снижается приток крови к области желудка и, соответственно, выработка пищеварительных ферментов, замедляются пищеварительные процессы, в результате этого мы мучаемся от изжоги, вздутия и запоров.
Старайтесь есть «вдумчиво». Прочитайте на нашем сайте статью о mindful eating. Осознанное пищеварение, наслаждение едой и отказ от отвлекающих факторов, вроде компьютера и телевизора, помогут вам жить полной жизнью без обезболивающих и антацидов.
Источник:feelgood.com.ua