Власть должна наказать виновных в фальсификации выборов
11 листопада 2012 14:57
Как только был принят новый закон о выборах, сразу стало понятно — мажоритарка окажется самой большой проблемой. Разница между нынешней парламентской гонкой и выборами по той же схеме в 2002 году заключается в том, что десять лет назад закон позволял снимать кандидатов с избирательной дистанции ещё в канун выборов. Власть этим пользовалась, выдумывая различные причины, чтобы избавиться от конкурентов, представляющих оппозиционные силы. В новом документе такой лазейки нет. Поэтому многие подобные кандидаты остались в бюллетенях и в итоге победили.
Также было очевидно, что некоторые мажоритарщики-лузеры просто так не сдадутся и продолжат борьбу за мандат любой ценой. Вряд ли кто-то ожидал, что кандидаты, привыкшие пользоваться коррупционными и рейдерскими методами и в бизнесе, и в быту, на выборах изменят свою тактику. Единственное, что никто не мог точно спрогнозировать, так это циничное бессмысленное и беспощадное упорство, с которым на отдельных округах проигравшие цеплялись за кресло в Раде.
Оппозиция всю ответственность за происходящее в округах перекладывает на власть. Мол, все фальсификации санкционированы сверху, поскольку Партии регионов нужно твёрдое большинство в новой Раде, желательно конституционное. Власть, в свою очередь, во всём винит зарвавшихся мажоритарщиков, на которых нет управы. А в это время сам процесс уже давно вышел не только за пределы правового поля, но и здравого смысла.
Ведь если бы в проблемных окружных комиссиях после суток бездействия появились сотрудники прокуратуры и тихо поинтересовались: «А что здесь, собственно, происходит?», то подсчёт голосов ускорился бы в разы. Но вместо них в комиссии врывался ОМОН и «братки».
Поэтому независимо от того, чем закончится эта история и будут ли перевыборы в скандальных округах, уже можно говорить о существенных потерях власти. И дело даже не в десятке или двух утраченных мандатов. Проблема в общей атмосфере, сложившейся вокруг этих выборов.
Сейчас, когда обрушился шквал сообщений о различных изысканных формах фальсификаций на округах, уже никто и не вспомнит о том, что в 90% округов всё было посчитано вовремя и без особых эксцессов. Уже сегодня большинство европейских и американских должностных лиц выступают с заявлениями о недопустимости подобных явлений. И это только начало. Запад ждёт окончательного подведения итогов выборов.
При этом правящая партия теряет стратегическую инициативу внутри страны. Десятидневная эпопея с подсчётом голосов вывела из состояния политического безразличия даже самых убеждённых «протывсихов». Слишком очевидными были беспредел удельных князьков и беспомощность верховных бояр.
Для тех, у кого короткая политическая память, хочется напомнить: Майдан в 2004-м начался не в ноябре, после президентских выборов. Его истоки следует искать в скандальных выборах мукачевского городского головы, которые состоялись в апреле того же года. Тогда в высоких кабинетах при Кучме решили доказать, дескать, власть сильна как никогда. Результаты волеизъявления мукачевцев были полностью переписаны и изменены. И хотя принципиального значения в общенациональном масштабе эти выборы не имели, брутальное игнорирование выбора избирателей на 48 участках привело к тому, что название небольшого закарпатского городка произносили без акцента во многих европейских столицах как символ нечестных выборов по-украински.
Сегодня мы получили добрый десяток условных «Мукачево». Это значит, что доверие к честности будущих президентских выборов как в Украине, так и за её пределами равно нулю. Власти должны выучить урок и попытаться вернуть расположение граждан. На всё про всё осталось немного — всего два года. И объявить перевыборы в пяти округах недостаточно. Нужно публично наказать виновных в том, что произошло. Вплоть до самых верхов избирательной вертикали. Хотя бы в целях самосохранения.