Сколько хозяев у многоэтажек?
21 листопада 2012 10:56
С таким заявлением обратились к общественности руководители ассоциации «Собственники жилых домов Мелитополя» и ОО «Ассоциация потребителей коммунальных услуг «Теплый дом» на прошлой неделе.
Законный непорядок
- Первое подобное решение было принято властью в 2011 году, - сообщил зампредседателя ассоциации «Собственники жилых домов Мелитополя» Владимир Даниленко. - Суть документа в том, что на балансе города находятся практически все многоэтажки.
Узнали мы об этом решении в прошлом году на судебном заседании, когда ОСМД «Дружный дом» оспаривало решение власти по поводу котельной. Мы затребовали этот документ и изучили. Оказалось, что власть считает коммунальной собственностью даже те дома, где сто процентов квартир приватизированы. Почему мы считаем, что это решение неправомочно? Как известно, в 1992 году был принят закон о приватизации. До этого жилые дома действительно находились в собственности городской громады. Как только в любом доме была приватизирована первая квартира, эти многоэтажки начинали становиться совместной собственностью громады и владельцев квартир. Несмотря на это, дома находятся в реестре коммунального имущества. Хотя это противоречит и Жилищному кодексу, и законам о приватизации и о бухгалтерском учете, и ряду постановлений Кабмина. Многоквартирные дома, в том числе и их нежилые помещения, являются совместной собственностью владельцев жилья. И распоряжаться своим имуществом могут только они, а не громада.
Подобная ситуация, по словам В. Даниленко, сложилась и в других городах Украины. Например, в Бердянске городская власть уже задумалась о возвращении ситуации в правовое поле.
Получается, наше право распоряжаться принадлежащим нам имуществом попирается. Для чего это нужно? Я выскажу свое предположение. Этот реестр дает формальное право сдавать наружные стены дома под размещение рекламы. Средства от аренды площадей, как вы понимаете, пойдут не совладельцам дома, а в бюджет. А обслуживать эти самые стены будут как раз совладельцы. Кроме этого, прибыль может приносить аренда нежилых помещений и их последующий выкуп, размещение внутри дома сетей Интернета, кабельного телевидения и тому подобного. Кстати, помещения лифтовых в реестре значатся как отдельные. Хотя дом - это целостный объект. И его составляющие являются собственностью жильцов безо всякого дополнительного оформления.
Точки над «i» расставит только суд?
Примером подобного «хозяйствования» власти В. Даниленко считает прецедент середины 2000-х годов с подвалом в доме
№ 5 по пр. Б. Хмельницкого. Сданный в аренду без согласия жильцов подвал был впоследствии приватизирован. И вернуть его удалось только через суд, который длился полтора года.
- Мы сопровождали этот судебный процесс, - сообщил председатель ассоциации «Теплый дом» Владимир Коротун. - Тогда, получив на руки судебное решение, мы обратились к власти с предложением вывести все дома, в которых нет неприватизированных квартир, из реестра коммунального имущества. И вроде бы наметки какие-то были... Думаю, что стоит обратиться к нынешней власти с предложением вернуть ситуацию в правовое поле. Это могут быть как обращения от двух наших общественных организаций, так и сотни или тысячи обращений в исполком собственников квартир. В других городах это было результативно. Иначе владельцы обратятся в суд с админисками о восстановлении своих прав.
Первый секретарь горкома Соцпартии Игорь Лысенко считает, что в бюджете могут закладываться средства на содержание и ремонты этого имущества, которые на самом деле используются не по назначению. Он сообщил, что писал обращения и в городскую прокуратуру, и в областную. «Сверху» запросы вернули в город, и ему прислали расплывчатые ответы. И пообещали присоединиться к кампании по восстановлению в суде нарушенных властью прав распоряжаться своим имуществом.
Первый секретарь горкома Компартии Елизавета Мамонова, как оказалось, голосовала за данное решение :
- Как раз были выборы, и вникать в смысл документа времени не было. Присутствовавший на заседаниях комиссии Максим Зубарев сказал, что вопросов, требующих особого внимания, в повестке не значилось. Теперь будем пытаться разобраться. И если нужно, дать делу обратный ход.
- Этот вопрос находится на контроле и в Минрегионстрое, и в облгосадминистрации, - подчеркнула председатель ассоциации «Собственники жилых домов Мелитополя» Ирина Синдели. - Кстати, на сайте министерства выложена позиция первого заместителя министра регионального развития Александра Алипова о том, что подобных вещей допускать нельзя. Получается, у нас государство идет по пути реформирования ЖКХ путем создания ОСМД. А Мелитополь идет в другую сторону?
Решение пока не нашли
Реестр коммунального имущества, в котором значатся среди прочих зданий и сооружений и многоэтажные дома, утверждается по заведенному порядку ежегодно. И никаких «подводных камней» в данном решении нет, заверяет вице-мэр Юрий Онищук:
- По действующим законам дома, все квартиры в которых приватизированы, мы можем передать, только не очень понятно, кому и как это сделать. Можно выдать правоустанавливающий документ на дом и записать туда всех владельцев квартир. Тогда если один из собственников захочет продать свою квартиру, ему нужно будет получить согласие всех совладельцев дома. Если не выдавать никаких документов, просто исключить дом из реестра мы не можем, его можно только передать. И мы готовы, только кому передавать? Думаю, этот вопрос вскоре должен решиться на уровне государства. Я разговаривал с коллегами из Бердянска, Запорожья, с вице-губернатором Петром Гончаруком - сейчас проблему эту изучают, как передать отдельно взятую квартиру.
Средства за размещение рекламы на наружных стенах зданий поступали и будут поступать в местный бюджет по закону о рекламе. Помещения лифтовых, о которых идет речь, - это пять помещений диспетчерских, где сидят лифтеры. Их никто не собирается продавать и сдавать в аренду. Средства на содержание многоэтажных жилых домов выделяться в теории должны, но из-за дефицита бюджета не выделялись никогда ни из местной, ни из госказны. Исключение - капремонт лифтов. Думаю, что тема эта - чистой воды популизм. Таких истерик она не стоит.
А что касается упомянутого суда по котельной «Дружного дома», недавно мы получили письмо из министерства. Оно только подтверждает действующий закон, который не позволяет ОСМД вести хозяйственную деятельность и оказывать коммунальные услуги. А «Дружный дом» реализовывал тепло коммунальному детсаду…