Как людям с особыми потребностями живется в Украине
18 лютого 2013 14:09
Украинские города настолько не приспособлены для людей с особыми потребностями, что иной раз это выглядит как издевательство. Возьмите, к примеру, транспорт. Да, новые троллейбусы и автобусы выпускают с низкой площадкой. Но вряд ли это большое подспорье для «колясочников», ведь без посторонней помощи им было бы крайне трудно попасть в салон, до которого, кстати, еще надо доехать. Много ли вы видели подъездов, оборудованных так, чтобы можно было подняться к двери на коляске? А узкие лифты? Как человеку выбраться из дома, если лестница не приспособлена, а грузового лифта нет? Что уж говорить о тех, кто передвигается в коляске. Для них даже банальный поход за продуктами – это героический поступок. Я уже не говорю о нынешней зиме, когда и обычному пешеходу приходится проявлять чудеса эквилибристики. Так что подъемники в метро и в некоторых подземных переходах, расплодившиеся в столице к Евро-2012, сегодня ржавеют за ненадобностью. Потому что добраться до этого блага цивилизации практически невозможно. Вот и сидят наши граждане с особыми потребностями по домам, потому что в городских джунглях о них думают в последнюю очередь.
Несколько лет назад мне довелось побывать в испанском городе Сарагоса на международной выставке. Огромная площадь, десятки павильонов, тысячи людей в очередях, отличная шоу-программа. Но не меньше тамошних красот поразило количество людей в колясках, которые попадались буквально везде, куда бы ты ни пошел. Наш обывательский взгляд не привык к картине, когда дряхлеющий дедок невнятно, но требовательно указывает перстом, к какому павильону его следует отвезти. Для нас семенящие позади его коляски то ли внуки, то ли уже правнуки, смиренно кивающие на его жесты — это просто нонсенс! Дедуля, а не посидеть ли тебе у окошка на своем -надцатом этаже? Вот это по-нашему.
Еще одна история случилась уже в другом городе — швейцарском Цюрихе. Картина, по меркам цивилизованной страны, банальная. К остановке у оживленного перекрестка подъехал муниципальный автобус. Водитель выскочил из кабины и вытащил из салона специальный подъемник. Когда платформа коснулась асфальта, из автобуса лихо выкатилась женщина в инвалидной коляске. Насколько я успела заметить, дама, похоже, страдала от болезни двигательного нейрона, которую еще называют «болезнью Стивена Хокинга». Во всяком случае, так это выглядело со стороны. То, что произошло дальше, не заняло и десяти секунд. Коляска с электроприводом сделала крутой вираж в сторону ближайшего светофора. На пешеходной дорожке вот-вот должен был мигнуть красный. Помню, в голове мелькнуло «Господи, только бы никто ее не сбил!» Но дама уже была на противоположной стороне и быстро удалялась в известном только ей направлении.
У нас «колясочники» если и попадаются на глаза, то, как правило, это те, кто тихо просит милостыню где-нибудь в метро. В них никто не видит полноценных для общества граждан. Но, к счастью, среди них есть и те, кто не согласен провести всю свою жизнь в четырех стенах. И если какой-то недалекий мордоворот по-хамски обошелся с таким человеком, пусть отвечает. Было бы неплохо, если бы суд назначил ему какое-нибудь особое наказание. Например, покататься по городу месяц-другой в инвалидной коляске.