В Запорожье дорожают продукты
28 листопада 2013 14:10
Только за несколько прошедших месяцев цены на продукты питания выросли вдвое. Запорожские эксперты не исключают, что в следующем году их стоимость будет еще выше.
Борщ для запорожцев превращается в дорогой деликатес. Ведь цены на овощи, входящие в украинское национальное блюдо, за год выросли в среднем в три раза. Почему это произошло и нужно ли готовиться к дальнейшему подорожанию продуктов, выясняли журналисты «Субботы плюс»
Цены на продукты удивили. Неприятно
Дорогую гречку запорожцы когда-то уже ели. В 2010 году из-за неурожая стоимость этой крупы заставляла нас удивляться: в магазинах буквально за пару недель ее цена взлетела с 7,5 до 20 гривен за килограмм. Закупка правительством гречки в Китае помогла снизить цену до прежнего уровня. Но сегодня стоимость этой крупы опять растет. Ее уже продают по семь гривен за килограмм и пугают прогнозами: мол, подождите, гречка и 12 гривен будет стоить.
- В этом году был достаточно хороший урожай по крупам, - рассказывает «Субботе плюс» Борис Рахлин, специалист сектора агропромышленного комплекса Запорожской торгово-промышленной палаты. - Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы гречка значительно выросла в цене: ни до Нового года, ни после.
А вот овощи в октябре сильно подорожали. Если в конце сентября кило картошки можно было купить за 2,5 гривны, то сегодня она уже на две гривны дороже.
- Причина подорожания картошки не в плохом урожае, - говорит Борис Рахлин. - Просто в областях, где выращивают картошку, в этом году во время уборки шли дожди. Они помешали в благоприятных условиях выкопать картошку, ее уборка и доставка затормозились, поэтому и цена выросла. Стоимость картофеля вряд ли упадет. Но и подниматься больше не будет.
Кроме картофеля подорожали и другие продукты, например молоко и яйца. Хотя независимые эксперты-экономисты тоже утверждают: объективных причин для роста цен ни в Украине, ни в Запорожье в частности, сегодня нет. А очередное подорожание продуктов на рынках города специалисты объясняют простым, желанием селян перестраховаться на случай подорожания корма для скота, топлива или удобрений.
- Скажем, сейчас селяне за тонну пшеницы платят около 2000 гривен, - говорит Тарас Шевченко, доцент кафедры «Финансы и кредит» Запорожского национального университета. - Но большую часть зерна они придерживают. Потому что государство продает, за границу всё зерно, которое сейчас находится на элеваторах, чтобы заработать валюту; и вскоре селяне начнут продавать свое зерно и поднимут на него цену. А пшеница - это корм для скота от ее стоимости зависит цена на мясо птицы, свинину и так далее. Точно так же влияют на цену продуктов и геополитические проблемы с Россией. Она нам повышает цены на нефть и таможенные сборы. Люди понимают: значит, топливо будет дорожать. Соответственно, будущие траты они уже сейчас закладывают в стоимость своей продукции.
В масштабе страны с повышением цен обычно борются просто: «выбрасывают» на рынок дополнительную продукцию из госрезерва или делают новые закупки. А в 2011 году власти придумали новый способ борьбы - решили построить в крупных городах Украины оптовые рынки сельхозпродукции. Там фермеры и крестьяне могли бы продавать выращенный урожай без накруток посредников. Эти рынки должны были появиться в Донецке, Львове, Харькове, Киеве и Запорожье.
Чиновники кормят обещаниями
В Запорожье фермерский рынок был запланирован в феврале 2011 года. На него даже собирались выделить 400 миллионов гривен из государственного бюджета, несмотря на то что принадлежал бы рынок частной фирме.
Сегодня на земле возле Ореховской трассы, отведенной под постройку оптового рынка, стоит мертвая тишина. Хотя павильоны для продажи овощей и фруктов должны были достроить еще летом прошлого года. Со стройплощадки убрали даже подъемные краны, стоявшие без дела последние полтора года.
- Сейчас на оптовом рынке проведены коммуникации, но корпусов еще нет, - говорит Александр Ясинецкий, заместитель директора областного департамента АПК. - Застройщик потратил на строительство около 4,5 миллиона гривен собственных средств. Но компенсации из госбюджета на его счета не поступили, и строительство приостановили. В Министерстве аграрной политики нам обещают, что этот вопрос будет рассмотрен, и деньги будут выделены. Как только это произойдет, строительство рынка продолжится.
Напомним, финальная стадия создания рынка была намечена на 2016 год.
Ярмарка в помощь?
Пока нет оптового сельхозрынка, запорожские власти пытаются сбить цены на продукты с помощью еженедельных ярмарок. Чиновники утверждают, что жители города на этих ярмарках тоннами скупают овощи, фрукты, мясо и рыбу. И все это - по ценам ниже рыночных.
Журналисты «Субботы плюс» решили проверить, так ли это на самом деле. Поэтому в субботу один из журналистов отправился на продовольственную ярмарку. К 10 утра на площади около цирка было очень людно, а возле некоторых лотков с продуктами выстраивались огромные очереди покупателей.
- Я приезжаю сюда с Космоса, чтобы купить растительное масло, - рассказывает запорожская пенсионерка Валентина Георгиевна. - Потому что на ярмарке оно стоит 11 гривен за литр. А на Анголенко такое же масло продают по 12 гривен.
Однако завсегдатаи подобных ярмарок уверяют, что цены на большинство продуктов там не отличаются от магазинных и рыночных. Более того, мясную продукцию на сельскохозяйственной ярмарке «производители» продают гораздо дороже, чем на городских рынках.
- На рынке сало можно купить по 15-20 гривен за кило грамм, а здесь дешевле 30 гривен не найдешь, - возмущается покупательница у мясных рядов.
Чтобы найти на ярмарке дешевую морковь (по две гривны за килограмм), журналистам пришлось больше часа ходить среди торговых рядов и сравнивать цены с рыночными. Сомневаемся, что у многих запорожцев будет желание и свободное время, чтобы по два часа выискивать обещанные властью самые дешевые продукты. Впрочем, о стоимости чиновничьих обещаний разговор должен быть отдельным.
Почему так дорогоКак же формируется цена продуктов, которые мы покупаем? Продавец Наталья, которая в Запорожье возит картошку из Полтавской области, свою коммерческую арифметику изложила так:
- Мы покупаем картошку по 3,5 гривны за килограмм. К этой цене прибавляем две гривны и продаем ее в Запорожье на рынке по 5,5 гривны. Из двух гривен наценки около одной гривны оставляем себе. А еще одна гривна с каждого килограмма при грубом подсчете уходит на наши затраты: транспортные расходы, местовое, рыночную лабораторию.
В удачные торговые дни, по словам Натальи, она продает до 50 килограммов картошки. То есть ее прибыль (и наши дополнительные расходы) в месяц составляет примерно 1500 гривен.
Генеральный директор племзавода «Степной» Анатолий Волков поделился методикой формирования цены на молоко и мясо:
- Себестоимость производства молока сегодня составляет 3,2 гривны за литр. По классической схеме распределения прибыли производитель должен получить чуть меньше половины дохода, четверть дохода - переработчик, еще четверть должна составлять прибыль продавца, остальные несколько процентов должны оплачивать потребители в виде различных налогов. А наша торговля сегодня не хочет зарабатывать меньше трети от общего дохода. Иногда наценки делают даже больше.
Что касается мяса, то на сегодня, по словам Анатолия Волкова, себестоимость производства килограмма свинины составляет 13,5 гривны. В то же время из-за погони продавцов за прибылью рыночная цена свиной мякоти достигает 55 гривен за килограмм. Даже оптовые продавцы, которые сдают мясо тушами, имеют навар до тысячи гривен с одной свиньи.
Кстати, далеко не все торговцы продуктами вообще пытаются высчитывать продажную стоимость своих товаров. Одна из продавщиц моркови с Крытого рынка сообщила, что поставила на свой товар «среднюю цену в пять гривен». А пожилой мужчина, торговавший рядом молоком, так объяснил его стоимость (восемь гривен за литр): «Везде продают по семь-восемь гривен. Я что, хуже?»
Пора делать запасы
По словам Тараса Шевченко, доцента кафедры «Финансы и кредит» ЗНУ, сегодня нет никаких предпосылок к серьезному подорожанию продуктов в будущем. Правда, вероятность скачка цен эксперт все-таки не исключает. Говорит, это может произойти на фоне общего ажиотажа и паники, когда люди, неуверенные в финансовой стабильности завтрашнего дня, будут скупать крупы и овощи «про запас». Повышенным спросом могут воспользоваться перекупщики и сельхозпроизводители и поднимут стоимость популярных продуктов.
А тем временем на запорожских рынках уже готовятся повышать цены, в первую очередь на картошку. Продавцы утверждают, что вскоре она подорожает на гривну-полторы.
- В этом году хоть и большой урожай, но хорошего картофеля очень мало - около 10 процентов от общего урожая, - объясняет Сергей, продавец с Крытого рынка, который более 15 лет оптом торгует овощами. - Остальной - с плохими качествами. В такой ситуации производители сначала распродают ту, что похуже, а ближе к январю будут продавать хорошую картошку подороже.
Запорожцам не стоит также забывать, что в преддверии праздников, в частности Нового года, так или иначе подорожает основная масса продуктов. В первую очередь набор праздничного стола: мясо, яйца, овощи, фрукты, грибы. К примеру, в начале ноября 2011 года килограмм свинины стоил около 50 гривен. Тогда как в декабре того же года цена выросла до 70 гривен. Поэтому в целях экономии некоторые запорожцы начинают делать запасы продуктов уже сейчас.
КСТАТИ
Помидоры из Херсона, яблоки с Западной Украины, а картофель из Египта... Несмотря на то, что Запорожская область считается аграрным регионом, на рынках и в магазинах местным жителям предлагают в основном привозной товар. Особенно странно это выглядит, если посмотреть официальные отчеты аграриев об объемах ежегодных урожаев.
- Что касается овощей, то для потребностей области в год нужно 196,4 тысячи тонн, говорит Александр Ясинецкий, заместитель директора областного департамента АПК. - На сегодняшний день мы ожидаем получить урожай овощей более 300 тысяч тонн. Что касается картофеля, то нам нужно для потребления 169,6 тысячи тонн, а убрано на сегодня уже 233,3 тысячи тонн. То есть мы себя обеспечиваем полностью.
Правда, объяснить, почему в таком случае запорожцев кормят привозным товаром, чиновник не смог. На вопрос корреспондента он ответил лишь простым словом «коммерция».
ГЛАС НАРОДА
«Ощутили ли вы повышение цен на продукты? Если да, то как с этим боретесь?» - спросила «Суббота плюс» у запорожцев.
Егор, 39 лет:
- Я ощутил подорожание продуктов, его трудно не заметить. В цене выросли практически все продукты. Стараюсь экономить, но не на качестве продукции, а на ее цене. Например, стал больше покупать оптом. Еще перестал покупать готовую еду и стараюсь готовить самостоятельно.
Татьяна, 38 лет:
- Да, заметила. Но бороться с подорожанием пока не получается. Сейчас стараемся экономить на покупке мясной продукции, овощей. Переходим на крупы.
Елена, 37 лет:
- У нас семья многодетная – конечно, мы ощутили повышение цен на продукты. Очень подорожала картошка. С этим трудно бороться.
ПОПРОБУЙ ПРОКОРМИСЬ!
Как показывает практика, самые обычнее запорожцы сегодня работают лишь для того, чтобы можно было прокормить себя и свою семью. Например, запорожская семья Ведмидь признается: на питание тратит около 2000 гривен в месяц. Это больше половины бюджета семьи!
- Мы не сильно ограничиваем себя в питании, - говорит глава семьи Сергей. – Едим всего понемногу: свинину, говядину, молочное, каши, овощи. Правда, ничего экзотического себе не позволяем: кушаем обычные наши овощи и фрукты. И на все это тратим около 400-500 гривен в неделю.
А большинство пенсионеров признаются: экономя на всем, тратят на питание почти всю минимальную пенсию в 1000 гривен.
Зато чиновники считают, что «минималки» вполне достаточно не только для полноценного питания. Ее должно хватать на оплату коммунальных услуг и покупку необходимой одежды. Правда, при этом ежедневный рацион, предложенный сегодня Кабинетом министров, жестче самой строгой диеты. Согласно нормам продовольственной корзины, украинцы могут употреблять в день 106 граммов хлеба, 250 граммов картофеля, полтора стакана молока, 25 граммов колбасы и 5 граммов национального продукта – сала. Некоторые эксперты такую потребительскую корзину уже сравнили с пайком немецких военнопленных времен Второй мировой войны. И даже хуже! В пайке пленных, содержавшихся в сталинских лагерях, в отличие от общеукраинской корзины, были еще и мука, томат-пюре, а в лучшие времена - горох, фасоль сухофрукты и кофе.
Предложенный Кабмином набор не покрывает даже минимальных физиологических потребностей организма. Чиновники посчитали, что в день взрослому человеку достаточно съедать 5,5 грамма гречки и риса (это по половине чайной ложки), 10 граммов макарон, а в качестве десерта – 160 граммов свежих фруктов и ягод (приблизительно поляблока).
Даже после месяца такого рациона человек не то что не сможет работать, он вообще с трудом будет передвигаться! Общая энергетическая ценность потребительской корзины в день составляет около 1700 килокалорий. А работающему человеку ежедневно нужно потреблять не менее 3100-3400 килокалорий!
Цены на продукты питания
Наименование продукта |
На 07.11.12 г. |
На 07.11.13 г. |
картофель |
2 грн. за 1 кг |
4,5 грн. за 1 кг |
яйца |
8 грн. за десяток |
13,5 грн. за десяток |
капуста |
2 грн. за 1 кг |
3 грн. за 1 кг |
свекла |
2,5 грн. за 1 кг |
3 грн. за 1 кг |
морковь |
3,5 грн. за 1 кг |
4,5 грн. за 1 кг |
молоко (2,5 % жирности) |
6 грн. за литр |
8 грн. за литр |
Виктория БУТКО, Ольга ПРИХОДЬКО