В Запорожье проверили качество полуфабрикатов
Переглядів: 1418
12 грудня 2013 19:14
В Запорожье проверили качество полуфабрикатов: результаты
В Запорожье специалисты проверили качество продаваемых в городских магазинах полуфабрикатов.
В экспертизе приняли участие 5 образцов охлажденных и замороженных котлет из мясного фарша:
- котлеты говяжьи охлажденные весовые (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- котлеты куриные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- котлеты домашние говяжье-свиные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- «Котлеты по-киевски» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»);
- котлеты «Кордон Блю» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»).
Как сообщили в пресс-службе ГП «Запорожьестандартметрология», мясная котлета в первую очередь должна состоять из мяса: говядины, свинины, курятины или их смеси. Также в нее может добавляться хлеб, который придает продукту пышность и сочность. Все это зависит от индивидуальной рецептуры производителя. Однако, из какого бы фарша не была приготовлена котлета, внешне она должна быть правильной формы, без трещин или разрывов, с равномерно нанесенной панировкой. Готовая котлета должна иметь однородную консистенцию, без сухожилий и хрящей, а также характерный мясной вкус и аромат.
По органолептическим показателям и массе ни к одному из образцов у специалистов замечаний не было. Как и по маркировке, хотя она была только у фасованных замороженных котлет. Согласно требованиям ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые. Технические условия» содержание жира в котлетах не должно превышать 25%. Завышенная жирность в среднем на 6-8% была у говяжьих, говяжье-свиных охлажденных котлет и у «Котлеты по-киевски» замороженной. Куриные котлеты не отвечали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям – в определенном количестве продукта специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки.
Также специалисты проверили качество колбасок для гриля, а именно 5 образцов следующих видов продукции:
- «Колбаска куриная» охлажденная (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- «Колбаска баварская» (ООО «Ашан Украина гипермаркет», г. Запорожье);
- «Колбаска украинская» (ООО «Ашан Украина гипермаркет», г. Запорожье);
- колбаски для гриля «Мюнхенские» охлажденные (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ»);
- колбаса домашняя свино-говяжья (ООО «РТЦ»).
Поверхность колбасок должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша. Оболочка не должна отставать от продукта. Этим требованиям соответствовали все образцы. В маркировке колбасы домашней свино-говяжьей отсутствовал срок годности, была указана только дата изготовления. Здесь же обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки. У «Колбаски куриной» охлажденной обнаружили превышение по общему микробному числу.
Источник: reporter-ua.com
В экспертизе приняли участие 5 образцов охлажденных и замороженных котлет из мясного фарша:
- котлеты говяжьи охлажденные весовые (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- котлеты куриные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- котлеты домашние говяжье-свиные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- «Котлеты по-киевски» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»);
- котлеты «Кордон Блю» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»).
Как сообщили в пресс-службе ГП «Запорожьестандартметрология», мясная котлета в первую очередь должна состоять из мяса: говядины, свинины, курятины или их смеси. Также в нее может добавляться хлеб, который придает продукту пышность и сочность. Все это зависит от индивидуальной рецептуры производителя. Однако, из какого бы фарша не была приготовлена котлета, внешне она должна быть правильной формы, без трещин или разрывов, с равномерно нанесенной панировкой. Готовая котлета должна иметь однородную консистенцию, без сухожилий и хрящей, а также характерный мясной вкус и аромат.
По органолептическим показателям и массе ни к одному из образцов у специалистов замечаний не было. Как и по маркировке, хотя она была только у фасованных замороженных котлет. Согласно требованиям ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые. Технические условия» содержание жира в котлетах не должно превышать 25%. Завышенная жирность в среднем на 6-8% была у говяжьих, говяжье-свиных охлажденных котлет и у «Котлеты по-киевски» замороженной. Куриные котлеты не отвечали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям – в определенном количестве продукта специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки.
Также специалисты проверили качество колбасок для гриля, а именно 5 образцов следующих видов продукции:
- «Колбаска куриная» охлажденная (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
- «Колбаска баварская» (ООО «Ашан Украина гипермаркет», г. Запорожье);
- «Колбаска украинская» (ООО «Ашан Украина гипермаркет», г. Запорожье);
- колбаски для гриля «Мюнхенские» охлажденные (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ»);
- колбаса домашняя свино-говяжья (ООО «РТЦ»).
Поверхность колбасок должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша. Оболочка не должна отставать от продукта. Этим требованиям соответствовали все образцы. В маркировке колбасы домашней свино-говяжьей отсутствовал срок годности, была указана только дата изготовления. Здесь же обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки. У «Колбаски куриной» охлажденной обнаружили превышение по общему микробному числу.
Источник: reporter-ua.com
Схожі новини: