Сможет ли НБУ стабилизировать курс гривни?

Переглядів: 1596

12 лютого 2014 12:40

Сможет ли НБУ стабилизировать курс гривни? фото
После двухнедельного падения национальной валюты финансовый регулятор решил все-таки вмешаться в сложившуюся ситуацию. Однако его действия могут лишь усилить дестабилизацию.

О том, что НБУ должен как-то отреагировать на падение гривни, и банкиры, и финансовые аналитики заговорили еще в последних числах января. Именно тогда началась скачкообразная и неконтролируемая девальвация нацвалюты. При этом чиновники во главе с и.о. премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым разглагольствовали, что ослабление гривни связано только с политическими событиями, в то время как экономических предпосылок для проседания нет.

Несвоевременные шаги


Даже когда в начале февраля за доллар начали давать 9 гривен, представители НБУ утверждали, что пересмотр официального курса может быть целесообразным только по итогам первого квартала 2014 года. Однако уже вечером 6 февраля Нацбанк заявил о практически «революционных» мерах: установил курс на уровне 8,70 грн/долл. (с 9 июля 2012-го он был 7,993 грн/долл.).

Данное изменение действительно несколько охладило валютный рынок, и пятничные торги на межбанке закрылись в пределах 8,5–8,54 грн/долл. Тем не менее есть несколько моментов, которые вызывают беспокойство.
Во-первых, отечественные и международные экономисты советовали ослаблять курс нацвалюты постепенно, а не за один день. Да и рекомендовали они это сделать еще год назад.

Во-вторых, в принятом бюджете на текущий год курс гривни заложен на уровне 8,5 грн за один американский доллар. Поэтому явно не удастся избежать корректировки главного финансового документа страны. А если учитывать, что отдавать долги Украине нужно в твердой валюте, то такое проседание нацвалюты лишь увеличит дыру в бюджете.
Однако удешевление гривни — не единственный «сюрприз», который преподнес НБУ на прошлой неделе. Также госрегулятор принял постановление №49 «О мерах касательно деятельности банков и проведения валютных операций».

В частности, этот документ предусматривает введение временных ограничений на покупку иностранной валюты на межбанке по отдельным операциям. Фактически, Нацбанк ограничил покупку валюты как для физических, так и юридических лиц. Первым теперь разрешено ежемесячно покупать валюту для проведения неторговых операций на сумму не более 50 тыс. грн. А компании, подавшие заявку на приобретение иностранных купюр, должны будут ожидать шесть дней. Кроме того, юрлицам запрещается покупать евро-доллары для досрочного погашения кредитов в инвалюте и для совершения инвестиций за рубеж.

Удар по населению

Политика НБУ не может не отразиться на благосостоянии украинцев. Из-за изменения официального курса на 10% автоматически подорожает весь импорт: от бытовой техники и автомобилей до апельсинов и китайских товаров. Кроме того, в Украине уже на 8% подросло в цене топливо. А его стоимость, как известно, закладывается в конечную цену любой продукции, выпущенной внутри страны. Соответственно, отечественные товаропроизводители также пересмотрят свои прайсы.

Такое резкое ослабление гривни спровоцирует и инфляцию. Только по итогам первых месяцев 2014 года она превысит 4,3% (уровень инфляции, заложенный в бюджет на этот год). В то же время мало кто из работодателей готов даже в этих пределах проиндексировать зарплаты сотрудников.

Пострадают и вкладчики, открывшие счета в национальной валюте. Ведь средняя ставка по гривневому депозиту составляет 17%, а нацвалюта уже просела на 10%. Именно поэтому часть вкладчиков еще с конца прошлого года стала досрочно переводить свои сбережения в доллары и евро. В январе 2014-го данная тенденция только усилилась. Поэтому не исключено, что следующим ходом НБУ будет введение запрета на досрочное снятие депозита, как это уже было в 2009 году.

Где выход?

К сожалению, экономисты сомневаются, что Нацбанку удастся стабилизировать ситуацию. Во-первых, как отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, для этого прежде всего необходимо урегулировать политическую ситуацию. «Правительство должно пойти на переговоры. И это должно быть конкретное решение, а не заявления о намерениях», — сказал эксперт.

Во-вторых, по мнению экономиста Capital Economics Нила Ширинга, подобные меры улучшат ситуацию только в краткосрочной перспективе. В подтверждение своих слов он приводит в пример Египет, где были предприняты такие же шаги. Тогда правительству удалось погасить ажиотаж на валютном рынке, но оно так и не смогло удержать курс местного фунта. Позитивные изменения наметились лишь после того, как Каир договорился о предоставлении финансовой помощи от других стран.

Однако в Украине такой сценарий пока трудно реализуем. В прошлом году Кабмин сделало все, чтобы не получить помощь от МВФ и ЕС. В случае с Международным валютным фондом украинские чиновники попросту не хотят выполнять требования кредитора по проведению ряда реформ, которые позволили бы оздоровить экономику. А Евросоюз вряд ли даст денег правительству, отказавшемуся от евроинтеграционного курса.

В то же время «братская» Россия, пообещавшая в этом году протянуть «руку помощи» на сумму $15 млрд для приобретения облигаций, также не спешит выполнять свои обязательства. По крайней мере 6 февраля и.о. премьер-министра Сергей Арбузов и и.о. министра финансов Юрий Колобов не смогли договориться с Дмитрием Медведевым о предоставлении очередного транша.

Теперь все ожидают результатов сочинского вояжа президента Украины Виктора Януковича… По неофициальной информации, он должен о чем-то договориться за закрытыми дверями с Владимиром Путиным. Однако что запросит в обмен на деньги президент России — силовой разгон Майдана, полный контроль над газотранспортной системой Украины или Крым, — пока неясно.

Источник: ВВ


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: