Несгибаемая

Познакомиться с Лесей Михайловной Кузьменко мне хотелось давно. Много слышала о нашей землячке от разных людей: соратников по партии, друзей, работников музея. Эта женщина - яркий представитель не только страны, которой сегодня нет на карте мира, Советского Союза, но и, пожалуй, целой эпохи. В ее судьбе переплелись все беды и невзгоды, который пережил наш народ. Вместе с ним она выстояла и победила. 11 января 2008 г. Лесе Михайловне исполнилось 89 лет. Прошлое она помнит исключительно четко, до мельчайших деталей.

Особенно врезалась в память война

...Война застала Лесю в Кривом Роге. Девушка училась в горнорудном институте, металась между учебниками, кухней, стиркой пеленок - на руках был кроха-сын. Мужа, аспиранта того же института, забрали в армию, потом на фронт. Василий погиб в сентябре 1941 г. и похоронен в Новгородской области. Коварный враг стремительно двигался по Украине. И Леся, собрав скромные пожитки, приехала с малышом в родной Мелитополь. А отсюда вместе с родителями, сестрами эвакуировалась в глубь страны. Новое место жительства - станция Лох Сталинградской области - вскоре тоже оказалось в эпицентре боевых действий.

- Местное население, а это в основном казаки, - вспоминает Леся Михайловна, - поначалу встретило если не враждебно, то уж точно прохладно: мол, пропели, проплясали, а теперь примчались к нам от немцев прятаться. Но чем ближе рвались снаряды, чем чаще приходили похоронки, тем лояльнее становилось к нам коренное население.

Председатель колхоза оказался выходцем из Украины. Он проникся сочувствием к землякам и взял Лесю с сестрой на работу в полеводческую бригаду. Возвращались домой с карманами, набитыми зерном так, что еле передвигались. Мололи зерно на муку, крупу. Этим семья и спасалась от голода. За деньги продукты купить было невозможно - только в обмен на вещи.

После освобождения Сталинграда, в феврале 1943 г., в семье впервые после долгого перерыва увидели селедку и конфеты «монпансье». Такие наборы получили участники совещания по восстановлению народного хозяйства: школ, заводов, жилья. И среди активистов оказалась Леся - она к тому времени, замечательно проявив себя на посту учетчицы тракторной бригады, стала секретарем райкома комсомола.

Говорим «карьера», подразумеваем «партия»

Возвращение на родную Украину запомнилось жуткой бомбежкой в октябре 1943 г. Несмотря на то что под натиском советских войск захватчики отступали, налеты фашистской авиации продолжались. На глазах у Леси, прибывшей в Нижние Серогозы воссоздавать комсомольскую организацию, во время бомбежки были уничтожены все уцелевшие во время оккупации здания.

Пришлось райкому комсомола ютиться в обыкновенном домике: ни стола, ни стульев. Но это не мешало действовать. На работе дневали и ночевали, что ни день - собрание. На него приходило все село. Голосовали и стар, и млад. Всех, кто был замечен хоть в малейшем сочувствии к немцам или других грехах, дружно «прокатывали», хором кричали: «Недостоин!» (звания комсомольца).

Леся увлеченно отдавалась делу и успешно продвигалась по карьерной лестнице. Из Нижних Серогоз в 1946 г. она уехала в Мелитополь, где стала вторым секретарем горкома комсомола. Основная задача, которая стояла здесь, - спасение детей: беспризорных, голодных. Их приводили, приносили в горком. А что дальше? Нашли помещение, открыли детский дом. Комсомольцы хлебокомбината, мясокомбината, консервного завода поставляли туда произведенные сверх нормы продукты.

Потом, в 1960 г., Кузьменко пошла на повышение: стала секретарем Веселовского горкома партии. Вскоре ей неожиданно предложили возглавить колхоз. Она отказалась, поскольку осознавала, что не потянет: село «сидело» без воды, электричества. И жестоко поплатилась за свою несговорчивость. Первый секретарь обкома, в те времена хозяин области, предупредил: пока он у руля, не видать ей руководящей должности. С таким «благословением» Леся Михайловна вернулась домой, стала работать в селе бригадиром.

Хоть и не столь высокое, как раньше, начальственное кресло ей таки предложили - должность парторга в Константиновке. А это второй человек после председателя колхоза. Мужики было восстали против женщины. Мол, еще не хватало, чтобы нами баба командовала. Но потом смирились. А позднее, спустя два года, когда пришел черед обязательной ротации, слезно упросили киевcкое начальство не забирать Лесю Михайловну. Центр пошел навстречу, оставил. Завоевала она уважение в селе своей усидчивостью, принципиальностью, добротой.

«За прожитую жизнь не стыдно»

Но больше всего «засиделась» Л. Кузьменко парторгом в семеновском хозяйстве. Здесь выращивали свиней, кур-несушек, овощи в огромных количествах - нынче такие объемы предпринимателям и не снятся. Даже свой дом отдыха в Алуште построили, и туда доярок, овощеводов, трактористов - всех-всех по два раза в год возили. В общем, колхоз был передовым и посему открытым для иностранцев. Зарубежные делегации не успевали встречать-провожать. Да и руководители страны частенько наведывались.

Запомнился визит в район «отца оттепели» Никиты Хрущева. Глава государства узрел, что уборка кукурузы идет не так, - и бах кулаком председателя колхоза по голове. А на даче Филибера, где накрыли стол для обеда, ему не понравился с трудом добытый для высокого гостя сервиз (наверное, не соответствовал его рангу) - и он швырнул его об пол.

Руководитель области Михаил Всеволожский однажды преподнес Л. Кузьменко серьезный урок. Спросил, сколько в селе многодетных семей. Она растерялась: «Не знаю». «Тогда не имеешь права быть парторгом», - сказал, как отрезал. Прозвучало хуже всякого выговора.

Оглядываясь назад, Леся Михайловна подытоживает: «За прожитую жизнь не стыдно». Из Семеновки она до сих пор получает поздравления к праздникам. А перед днем села даже гости нагрянули, вручили продуктовый набор.

«Европа кончилась!»

Впрочем, Л. Кузьменко сознается, что за одно невыполненное обязательство совесть ее до сих пор мучает. Будучи секретарем Мелитопольского горкома комсомола, она с товарищами поклялась восстановить в парке детскую железную дорогу. С такой просьбой активисты и обратились к Леониду Брежневу, который возглавлял Запорожскую область. Но высокий партийный чин рвения комсомольцев не понял и не одобрил. «Неужели, - полюбопытствовал он во время личного приема, - у вас других проблем нет? Все детские сады восстановлены? Дома отстроены? Давайте сначала поднимем народное хозяйство, а потом займемся развлечениями». Л. Брежнева вскоре перевели в Днепропетровск, а Леся уехала в Веселое. И мечта так и не стала явью.

Я застала Лесю Михайловну за чтением. У нее хорошая библиотека, да и правнуки снабжают интересными изданиями. Любит бабушка и смотреть телевизор, во всяком случае, новости уж точно не пропускает. Читает и пишет она без очков, а вот ноги отказали. Передвигаться самостоятельно уже не может, целый год на улицу не выходила. Но духом не падает. В красивых глазах по-прежнему плещется молодой задор, с уст срываются смешные анекдоты. Под занавес нашего общения она припомнила поездку в Румынию сорокалетней давности.

- Ребят, которые входили в делегацию, долго дрессировали: чтобы в присутствии женщин не курили, раньше них не садились и т. д. И они все наказы выполнили. Но вот прибыли мы в Одессу. Я прошу Николая помочь снять с полки чемодан. И слышу в ответ: «Все, Европа кончилась, снимай сама!» - и Леся Михайловна заразительно смеется...

«МВ»-справка

Леся Михайловна КУЗЬМЕНКО родилась в Мелитополе 11 января 1919 г. Участник трудового фронта Великой Отечественной войны. Работала секретарем Мелитопольского горкома комсомола, Веселовского райкома партии, заместителем председателя колхозов им. Ленина (с. Константиновка) и «Путь Ильича» (с. Семеновка) в Мелитопольском районе. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многочисленными медалями.